При рассмотрении экономического роста с точки зрения темпов увеличения реального объёма производства обычно (в явной или неявной форме) предполагается, что в экономике не происходит глубоких структурных и институциональных изменений. Структура производства и институциональная среда считаются сложившимися и неизменными. Такой характер развития типичен для экономических систем, обладающих качеством целостности и сбалансированного взаимодействия с внешней средой. В качестве долгосрочного обычно рассматривается период, равный жизненному циклу основного капитала. Данный подход характерен для неокейнсианских и неоклассических теорий экономического роста.
Другой подход используется в теориях экономического развития, воспроизводства, индустриального и постиндустриального общества. Эти теории анализируют проблемы экономической динамики в «сверхдлинном» периоде, когда изменениям подвергаются институты власти, управления, объекты инфраструктуры, структурные взаимосвязи в экономике и её взаимодействии с внешней средой.
Необходимость применения того или иного способа измерения экономического роста связывается обычно с задачами исследования. Рассмотрим определение и исчисление экономического роста связано с крупнейшим показателем национальных счетов – ВВП (или ВНП) в реальном, т. е. очищенном от инфляции выражении.
Экономический рост – это относительное изменение объёма реального ВВП (или ВНП), происходящее за рассматриваемый период.
Темпы экономического роста вычисляются в темпах прироста реального ВВП или ВНП в процентном выражении и обычно подсчитываются за год. Однако, в зависимости от характера исследования, этот показатель можно рассчитать за месяц, квартал, десятилетие, т. е. за какой угодно целесообразный период времени.
Под темпами прироста ВВП понимается отношение разницы между реальным ВВП в рассматриваемый и в предыдущий периоды к реальному ВВП в текущем периоде:
(Yt–Y t–1) х 100% = Ytх 100% (1),Y t–1 Y t–1
Где Уt – объём реального ВНП в рассматриваемый период, а У t–1 – объём реального ВВП в предыдущий период.
Экономический рост является динамическим совокупным показателем и характеризует состояние экономики страны в целом во временном аспекте. Подобный показатель можно использовать и для характеристики отдельных секторов экономики, отрасли или предприятия. В таком случае рассчитываются темпы прироста объёма производства отрасли или предприятия, а показатель называется «ростом сектора, отрасли или производства какого–либо товара». Например, в России экономический рост в 1997 г. составлял 0,6 %. Однако эта картина экономики по отраслям напоминала броуновское движение: в одних – нулевой рост, в других – падение, в третьих, наоборот – взлёт (до 15–16 %).
Показатель экономического роста – не всегда положительная величина. В статистических справочниках можно увидеть и нулевые темпы экономического роста, и отрицательные. Нулевой экономический рост означает, что в рассматриваемый период совокупный продукт воспроизводится в тех же объёмах, что и в предыдущем. Отрицательный экономический рост говорит о том, что национальный продукт воспроизводится не полностью, а лишь частично, что экономика в кризисном состоянии. Например, в начале 90–х годов в Росси наблюдался отрицательный экономический рост, но темпы падения ВВП сокращались. В 1996 г. спад сменился нулевым ростом.
Для более точной характеристики состояния экономики используется ещё один показатель – реальный ВВП на душу населения, равны отношению реального ВВП к числу жителей страны. Но это показатель не безупречен. То есть, например, при снижении рождаемости и нулевом приросте ВВП на душу населения будет «расти», и наоборот, если прирост населения опережает прирост ВВП, то данный показатель будет иметь тенденцию к снижению.
Но на практике используются многообразные и более сложные факторы экономического роста. Например, Всемирным банком в основном используются два варианта: подсчёт темпов роста методом наименьших квадратов и методом экспоненциального сглаживания.
1.2. Типы и факторы экономического роста
Факторы экономического роста можно рассматривать в трёх аспектах: абсолютные (количественные), относительные (качественные) и функциональные зависимости, существующие между этими факторами и динамикой объёма производства.
Рассмотрим абсолютные факторы экономического роста.
Весь созданный в экономике продукт (так же, как и товары и услуги на микроуровне) появляется в результате определённого взаимодействия производственных факторов – труда (L), капитала (K), и земельных ресурсов (N). Это абсолютные факторы экономического роста, взятые в простом экономическом выражении и в самом общем виде. Их воздействие на величину совокупного общественного продукта описывается с помощью простейшей производственной функции:
Y = f (L, K, N) (2)
Данная производственная функция характеризует только количественное воздействие того или иного фактора, либо всех рассмотренных факторов, на объём совокупного выпуска, не затрагивая качественных характеристик. Так, если, например, расширить использование земельных и трудовых ресурсов, то объем совокупного продукта должен вырасти, при прочих равных условиях, на величину, адекватную возросшему объёму затрачиваемых ресурсов.
Экономический рост, наблюдающийся в результате расширенного вовлечения в производство его факторов L, K, N, называется экстенсивным экономическим ростом и носит весьма ограниченный характер. Ограниченность экстенсивного экономического роста объясняется наличием пределов в обеспеченности производственными факторами, т. е. конкретным физическим объёмом ресурсов, имеющихся в экономике любой страны, либо количеством факторов производства в мировой экономике.
Теперь о качественном подходе. Он рассматривает изменение качественных характеристик факторов производства применительно к исследованию экономического роста. Для этого используются относительные качественные показатели в определении факторов экономического роста. К ним, прежде всего, относятся производительность труда Y/L, производительность капитала (или капиталоотдача) Y/K и производительность земельных (природных) ресурсов Y/N. Эти показатели определяют качество факторов производства и, следовательно, качество экономического роста. Можно заметить, что увеличение объёма совокупного продукта может наблюдаться без расширения, и даже при наименьшем использовании факторов производства, а только лишь за счёт роста их производительности, что позволяет использовать их более эффективно. Рост ВВП, происходящий только за счёт увеличения производительности труда, капитала и природных ресурсов, без дополнительного вовлечения этих факторов в производство, и есть интенсивным экономический рост. Он носит качественный характер и в условиях ограниченности ресурсов является более эффективным, чем экономический рост интенсивного типа.
В исследовании воздействия факторов экономического роста на темпы прироста ВНП не менее важны и предельные величины. Предельная производительность труда ΔY/ΔL = MPL, предельная производительность капитала ΔY/ΔK = MPK, и предельная производительность природных ресурсов ΔY/ΔN = MPN – Это ещё одна группа относительных показателей, с помощью которых определяется вклад каждой дополнительной единицы ресурса в совокупный продукт. Чем больше предельная производительность ресурса, тем лучше его качество, тем больший вклад в объём совокупного производства способен внести данный ресурс при постоянных масштабах использования. И если формула (1) описывала экстенсивный экономический рост, то интенсивный можно показать так: как одновременно с этим найти максимальный объем потребления, и какое влияние на экономический рост оказывает увеличение населения и внедрение новых технологий.
Очень важным стимулирующим фактором экономического роста является технический прогресс, который и реализуется при экономическом росте экстенсивного типа. Влияние технического прогресса на экономический рост происходит опосредованно, через изменение количественных и качественных производственных факторов экономического роста. Причиной этого становится, прежде всего, повышение производительности ресурсов, улучшение их качества.
Таким образом, влияние технического прогресса на экономический рост осуществится через сокращение объёма использования количественных факторов и повышение качества относительных факторов. Это даёт возможность расширить производство одновременно как инвестиционных, так и потребительских товаров путём более эффективного использования ограниченного объёма факторов производства, т. е. расширить рамки потенциального ВВП. Иначе говоря, результатом технического прогресса является достижение интенсивного экономического роста, выражающегося в расширении не только фактического, но и потенциального ВВП.
Есть ещё одна группа факторов, лежащих в основе механизма экономического роста, – это макроэкономические факторы, входящие в состав совокупного спроса и совокупного предложения, а так же их неценовые факторы. На абстрактном теоретическом уровне можно представить, что в ориентированной на спрос, т. е. в условиях рыночной конкуренции воздействие указанных выше факторов экономического роста в условиях полной занятости происходит по следующему сценарию.