В его работе явственны начала, получившие впоследствии четкое оформление в концепциях предельной производительности факторов производства. Тюнен неоднократно подчеркивает, что затраты любого производственного фактора должны осуществляться до того момента, когда дополнительный продукт, порождаемый добавочной единицей данного фактора, уравнивается с издержками на него. Если каждый фактор используется таким образом, совокупный продукт максимизируется.
Как и Курно, Тюнен в исследовании экономических процессов прибегает к дифференциальному исчислению. Любой процесс в хозяйственной сфере, по Тюнену, это постепенные малые приращения вплоть до достижения некоего предела, означающего переход к иному качественному состоянию. Инструментарий дифференциальных уравнений Тюнен использует, в частности, анализируя возможности перехода наемного работника в статус самостоятельного предпринимателя.
Тюнену принадлежит и ряд других положений, а главное — методологических подходов, которые были по достоинству оценены лишь много лет спустя.
Такова, например, его попытка построить теорию распределения доходов на основе представления о предельной производительности. Здесь он применяет прием последовательного варьирования одного фактора за другим. Вначале в качестве переменной рассматриваются вложения труда при постоянной величине капитала и земли; затем как переменная выступают вложения капитала при стабильности используемых труда и земли; наконец, переменной становится площадь земли при неизменности вложений труда и капитала.
Современником Курно и Тюнена был немецкий исследователь Герман Генрих Госсен (1810—1858), юрист по образованию. Его един- (43)
ственная экономическая работа «Развитие законов общественного обмена и вытекающих отсюда правил общественной торговли», вышедшая в 1854 г., содержала идеи, которые впоследствии легли в основу теории предельной полезности. Опередившая свое время, она не вы-звала интереса современников. Госсен был «открыт» приверженцами австрийской школы (см. гл. 10) в конце 70-х гг. XIX в. Его работа была переиздана и получила широкое признание.
Госсен переместил фокус исследования экономики. Единственно заслуживающим внимания объектом изучения он провозгласил потребление, точнее, потребительский спрос. Цель экономической науки — помочь человеку в получении им максимального удовлетворения от потребления благ. Политическую экономию он предлагал переименовать в учение об удовлетворении.
Основа экономического поведения, по Госсену, — психологическая оценка человеком благ и выбор между этими благами. Экономические законы имеют в своей основе психологию индивидуума.
Госсен сформулировал два краеугольных положения, приобретших впоследствии широкую известность как «законы Госсена».
Первый закон Госсена: величина удовлетворения от потребления каждой дополнительной единицы блага данного вида уменьшается, пока не достигнет нуля в точке полного насыщения. Снижение удовлетворения означает снижение полезности каждой последующей единицы блага.
Второй закон Госсена: если запас различных благ недостаточен для полного удовлетворения, то совокупное наибольшее удовлетворение достигается в точке, где интенсивность удовольствия от потребления каждого блага одинакова. Иначе говоря, полезность комбинации благ максимальна, когда последние порции потребленных различных благ имеют одинаковую полезность. Второму закону Госсен дает математическую интерпретацию. При этом зависимость между полезностью и количеством благ рассматривается как линейная.
С тех же субъективно-психологических позиций подходит Госсен к анализу предложения товаров. Труд вначале приносит наслаждение, но затем становитсятягостным, наслаждением со знаком «минус». Госсен вводит понятие «предельная затрата». На основании сопоставления предельной полезности блага с предельной затратой труда на его производство он формулирует принцип равновесия индивидуального потребления и индивидуального производства: ценность предельного атома наслаждения от потребления блага должна быть равна усталости, которую человек испытывает, достигая этого атома в последний момент затраты своей энергии. (44)
(Госсен употребляет слово «атом», чтобы подчеркнуть, в соответствии с представлением своего времени, дальнейшую неделимость единицы блага и доставляемого ею наслаждения.) Общий выигрыш полезности — это разность между наслаждением (от потребления и труда) и тягостью труда. Труд прекращается в точке, где указанная разность максимальна. По существу, излагаемая Госсеном концепция равновесия — иное выражение его второго закона. Принцип равновесия Госсен также выразил посредством математической формулы.
Если классическая школа рассматривала обмен как обмен эквивалентных ценностей, т. е. как процесс, в котором никто из контрагентов не выигрывает и не проигрывает, то Госсен, положивший в основу своего учения полезность, трактует обмен как источник прироста полезности. Ведь каждый участник в обмене отдает то, что для него менее полезно, и получает взамен более полезное ему благо. Обмен прекращается, когда блага распределены между людьми так, что последний атом любого блага, полученный каждым, представляет для него такую же полезность, как и для всякого другого.
Формулируя условия оптимального равновесия, Госсен вовсе не считал, что они реализуются в существующей экономической среде. Здесь он переходит от индивидуума к социуму, к общественным отношениям. Равновесие может быть достигнуто лишь при обеспечении свободного доступа любого человека к выгодной для него производственной деятельности, что связано с устранением всех видов монополии, правовых ограничений и т. п. Земля должна быть доступна для каждого, желающего работать на ней, а это может быть обеспечено лишь национализацией ее. Равенство возможностей должно базироваться на всеобщности образования, доступности государственного кредита для организации производства, устойчивости денежной системы. Таким образом, Госсен исходя из чисто теоретической конструкции приходит к необходимости реформирования современной ему экономической системы. (45)
ТЕМА 7. ЛОЗАННСКАЯ ШКОЛА.
К числу маржиналистов первой волны можно отнести Леона Вальраса – профессора Лозаннского университета. В своем основном труде “Элементы чистой политической экономии”, он дает характеристику предельной полезности, считая ее основой ценности товара. Л. Вальрас считается основоположником современного макроэкономического моделирования, так как именно он впервые создал математическую модель для выявления проблем существования равновесия экономической системы и придания этой системе стабильности. Он впервые характеризует не частное, а общее экономическое равновесие симметричных рынков. Поэтому он по праву считается основоположником “Лозаннской школы” маржинализма.
Математическая модель общего экономического равновесия Л. Вальраса отражает взаимосвязь рынков готовой продукции и рынков факторов производства в условиях рыночного механизма хозяйствования с совершенной конкуренцией, приводящей к единственному равновесию множества рынков. Она позволяет понять, что определение цен на производимые для рынка продукты и цен факторов производства может быть только одновременным, а не поочередным в том или ином порядке, что частичное равновесие на определенном количестве рынков не гарантирует общего равновесия для всей экономики с данным количеством рынков.
В числе допущенных упрощений в уравнениях модели Л. Вальраса имели место: заданные функции предельной полезности, что означало заданное первоначальное количество товаров и услуг, которые реализуются на рынке; заданные функции предельной производительности, что означало допущение идентичных издержек, т. е. их постоянную отдачу; изменения цены прямо зависят от величины превышения спроса над предложением и другие.
В модели Вальраса все экономические субъекты делятся на две группы: владельцев производительных услуг (земли, труда и капитала) и предпринимателей, которые приводят в действие все эти три фактора производства. Экономические отношения между ними Вальрас выразил с помощью систем уравнений спроса, предложения, издержек и цен.
В этой схеме по внутреннему кругу движутся деньги, по внешнему – товары. Таким образом, производство и потребление связано через рынки ресурсов (факторов производства) и потребительских продуктов.
По Вальрасу равновесное состояние рынков означает, что спрос и предложение факторов производства равны, цены на рынке факторов производства и потребительских продуктов стабильны, продажная цена продуктов равна издержкам производства (цене факторов производства).
Если представим, что в данной модели меняется цена на средства
производства. Так как цена на средства производства является функцией от предложения факторов производства, то автоматически меняется и предложение данных факторов. Отсюда сразу же изменится спрос на факторы производства, что в общем ведет к полному нарушению равновесия системы.
Вильфредо Парето- крупный итальянский представитель неоклассической экономической теории, продолжатель традиций “лозаннской школы” маржинализма. Парето наряду с экономией интересовали и политика и социология. Основные его труды: “Курс политической экономии”, “Учение политэкономии”, “Трактат по общей социологии” до сих пор являются учебниками для начинающих.
В. Парето можно считать маржиналистом “второй волны” и одним из основоположников неоклассической экономической мысли.
В своих работах Парето дает характеристику экономической системы в целом, где и спрос (потребление) и предложение(производство) рассматриваются как элементы равновесия в экономике.
Парето поставил вопрос о достижении оптимального соблюдения интересов всех сторон в ходе установления рыночного равновесия, так как общий эффект не означает выигрыша для каждого отдельного лица. Полезность у Парето может быть измерена не количественно, а путем сопоставления значимости отдельных благ, их предпочтения. При выборе товаров потребитель не измеряет величины полезности того или иного продукта, а сравнивает полезности благ для себя. На основе потребительских предпочтений сопоставляются затраты и результаты на различных уровнях. Повышение результатов при прежних затратах, не означает, что выиграли все члены общества.