Вывод: в современных условиях обострения конкуренции в международной торговле каждое государство стремится создать условия для повышения конкурентоспособности отечественных экспортеров. В этих целях государство во многих странах с развитой рыночной экономикой осуществляет операции по рефинансированию сделок промышленных компаний и банков, вовлеченных в экспортное кредитование. В этих же целях, как в России так и в Казахстане возникла необходимость развития и совершенствования системы международного кредитования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие мировых финансов назвать эволюцией очень логично. Смена политических и социально-экономических приоритетов, дважды на протяжении последнего столетия вызывавшая коренные изменения во всех сферах общественной жизни, лишила отечественную финансово-кредитную систему возможности поступательного роста. В результате, когда с конца восьмидесятых в стране начался процесс возврата к общемировым экономическим принципам, мы вынуждены были нагонять весь мир, создавая новые финансы и увязывая их со строящейся системой рыночных отношений.
Одним из ключевых аспектов этого строительства является создание цельной и непротиворечивой системы правового регулирования экономических отношений в целом, и финансово-кредитных отношений в частности. Государственное управление экономикой, в советские годы основанное на централизованном планировании ресурсов и тотальном контроле за расходами, не требовало развернутого гражданского и финансового законодательства, регулирующего движение средств. Такая необходимость возникла в связи с переходом к рынку. Ведь существование эффективной финансово-кредитной системы, выполняющей задачу обслуживания хозяйственной деятельности, немыслимо без четких механизмов управления, в т. ч. и прежде всего – законодательного.
Таким образом, отказ от тоталитарной модели управления финансами не снизил роль государственного управления. Напротив, высокая степень самостоятельности каждого субъекта экономики потребовала создания развитого гражданского законодательства, особой тщательности при выработке механизмов управления хозяйственным оборотом и предпринимательской деятельностью. Меняя стратегические приоритеты в пользу безусловного примата общечеловеческих ценностей, государство обязано становиться главным гарантом незыблемости этих ценностей, определяя в качестве основного государственного интереса права и свободы человека и гражданина. Роль государства при этом должна не ослабевать, а приобретать новое качество. Государство должно продолжать отстаивать интересы всей страны, всего народа, - однако отстаивать их, опираясь на четкие нормы закона.
Это особенно важно в отношении регулирования экономической деятельности граждан своей страны. Исторически сложилось так, что наша власть чаще всего использовала по отношению к гражданам механизмы принуждения. Она руководствовалась нормами закона в гораздо меньшей степени, чем это принято в странах с развитой рыночной экономикой.
Нынешнее строительство нового общества дает России и Казахстану шанс встать в один ряд с этими странами – и потому столь важным является достижение гражданами высокого уровня экономического и финансового образования.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Авров А.П., Нурлыбаев А.А. Финансово-банковская статистика. Алматы. 2003. – 114 с.
2. Лаврушин О.И. Банковское дело: Учебник для вузов. М.: Финансы и статистика, 2007. – 204 с.
3. Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции: Учебник для вузов. М: Банки и биржи. 2007. – 610 с.
4. Бекболатулы Ж. Коммерческие банки Казахстана: проблемы и приоритеты. / Экономика Казахстана. – 2007 г. - № 9-10. с.5-7.
5. Лаврушин О.И. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов. М: Финансы и статистика. 2002. – 200 с.
6. Дробозина Л.А., Окунев Л.П. Финансы. Денежное обращение. Кредит. М.: Финансы..2007. – 290 с.
7. Долан Э.Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. М. 2006. – 670 с.
8. Колесникова В.И., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. М.: Финансы и статистика. 2007. – 430 с.
9. Коттер Р., Рид Э. Коммерческие банки. М.:СП Космополис. 2001. – 280 с.
10. Кирилюк П.М., Лековский В.С. Деньги и кредит. М. 2000. – 600 с.
11. Круглов В.В. Основы валютно-финансовых и кредитных отношений. М.:ИНФРА. 2007. – 280 с.
12. Мадиярова Д.М.; Марчевский В.С. Основы современного банковского дела: Учебное пособие. - Алматы: Экономика, 2007. – 640 с.
13. Петренко И.Я., Исмуратов С.Б. «Экономика и организация производства» – Костанай, 2001. -420 с.
14. Роуз Питер С. «Банковский менеджмент.» М.: 2007. с.447.
15. Сарчев А. М. «Ведущие коммерческие банки в мировой экономике» - М.: Финансы и статистика, 2002. – 510 с.
16. Сапаев М.П. «Банковская система в условиях рыночной экономики» – Алматы, 2007. – 320 с.
17. Сейткасимов А. «Роль ликвидности в управлении банком» // Каржи – Каражат.- 2008.- № 1.
18. Сейткасимов А. «Банковское дело».// Каржи-Каражат. 2008 г.
19. Черкасов В.Е., Плотицына Л.А. «Банковские операции: маркетинг, анализ, расчеты»; - М.: Метаинформ, 2005. – 420 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
.
Историческое формирование мировых финансов