В качестве основных целей, определяющих развитие налоговых органов России можно выделить:
1. совершенствование контроля за соблюдением налогового законодательства Российской Федерации с целью обеспечения стабильного поступления налогов и сборов;
2. улучшение обслуживания налогоплательщиков при одновременном упрощении исполнения налоговых обязательств;
3. повышение эффективности функционирования налоговой системы за счет внедрения новых информационных технологий и оснащение современными системами ведения технологических процессов.
С середины 2003 года в России положено начало формирования открытого и общедоступного федерального информационного ресурса – Единого государственного реестра юридических лиц.
Многие юридические лица не выполняют требования закона о регистрации. Налоговый орган вправе начать процедуру ликвидации юридических лиц, которые являются нарушителями налогового законодательства – не предоставляют отчетность, не уплачивают налоги.
Сроки проведения проверочных мероприятий требуют от налоговых органов ускоренной обработки данных налогового контроля. При этом получаемая от налогоплательщиков информация требует сверки с информацией, полученной от контрагентов налогоплательщика, прежде всего при возмещении налога на добавленную стоимость. Для более эффективного контроля за обоснованностью предъявленных налогоплательщиками налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость требует введения обязанности представления в налоговые органы счетов-фактур в электронном виде. Работа по массовому переходу на технологию электронного представления информации, ввода полученной информации и созданию мощного информационного ресурса должна строится по следующим направлениям:
· объединение, имеющихся в информационном ресурсе ФНС баз данных;
· развитие межведомственного информационного обмена;
· включение в систему электронного документооборота информации, получаемой от налогоплательщиков, подписанной электронно-цифровой подписью.
Решение поставленной задачи требует установления в законодательном порядке, где обязанности налогоплательщиков по предоставлению информации в налоговый орган в электронном виде по определенным формам. Для нормального функционирования создаваемой электронной системы администрирования необходимо внесение в Налоговый кодекс изменений и дополнений в части постановки на налоговый учет, порядка представления налоговых деклараций, процедуры оформления и сроков осуществления мероприятий налогового контроля. Только реализация этих мер позволит осуществить заявительный принцип экспортного налога на добавленную стоимость, значительно упростить налоговую отчетность и существенно сократить сроки возмещения.
В рамках реализации федеральной программы, направленной на модернизацию налоговых органов, деятельность по сосредочению собираемой налоговыми органами информации на региональном уровне должны обеспечивать центры обработки данных. Результатом этой работы должно стать формирование каждого налогоплательщика электронного досье в интересах существенной оптимизации налогово-проверочной работы.
С целью повышения эффективности контрольной работы ведутся работы по развитию и внедрению систем автоматизированной камеральной проверки, отбора налогоплательщиков и косвенной информации, имеющейся в налоговых органах. Качественно новые основы для проведения камеральной проверки, такие как применение методов, основанных на системе косвенных индикаторов налоговой базы, обеспечат автоматизированный отбор налогоплательщиков для проведения выездных проверок. Это позволит уйти от субъективизма при выборе объекта контроля.
В соответствии с Приказом ФНС РФ «Об утверждении порядка внесения изменений и дополнений в единый стандарт обслуживания налогоплательщиков» устанавливается единый для ФНС России порядок внесения изменений и дополнений в Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков. Стандарт содержит следующие разделы:
- Оказание услуг по регистрации и учету налогоплательщиков;
- Оказание услуг по сдаче деклараций и других документов, представлению информации о деятельности и доходах граждан;
- Информирование по вопросам расчетов с бюджетами;
- Оказание услуг по регистрации контрольно-кассовой технике;
- Информирование по результатам контрольной деятельности;
- Оказание услуг по выдаче разрешений, лицензированию, проведению экспертных оценок и регистрации объектов игорного бизнеса;
- Оказание информационных услуг по всем направлениям деятельности налогоплательщиков.
Реформа налоговой службы, которая проходит в настоящее время, включает в себя и создание комфортных условий для уплаты налогов и сдачи отчетности налогоплательщиками.
Для эффективного осуществления государством функций налогообложения большое значение имеет реализация выработанных теорией управления специализированных видов административной деятельности, позволяющих сформировать государственные органы – субъекты налогового администрации, а затем обеспечить их эффективную работу в интересах разрешения поставленных перед ними задач.
Налоговые органы в современных условиях, согласно статье 7 Закона Российской Федерации «О налоговых органах РФ» и статьи 31 НК РФ, реализует в пределах предоставленных им полномочий налоговый контроль и досудебное производство по делам о налоговых правонарушениях. Также налоговые органы выявляют и осуществляют досудебное производство по делам об административно – налоговых правонарушениях.
Сегодня, в целях снижения количества обращений налогоплательщиков, несогласных с решением налоговых органов по результатам проверок, в суды, практически принято решение об организации в ФНС РФ новой службы – налогового аудита, работники которой будут рассматривать жалобы налогоплательщиков на решение налоговых органов по результатам проверок.
Совершенствование налогового законодательства, безусловно, важная составляющая комплекса предупредительных мероприятий, но не единственная и не самая сложная. Гораздо более серьезной является задача создания налоговой культуры, основы которой составляло бы добровольное соблюдение налоговых законов большинством налогоплательщиков.
На современном этапе придается большое значение мерам повышения эффективности налогового контроля и администрирования. Налоговое администрирование должно быть построено таким образом, чтобы налогоплательщику было выгодно в полном объеме платить установленные законом налоги и обязательные платежи. Для этого необходимо переходить на новый качественный уровень взаимоотношений налоговых органов и налогоплательщиков – совершенствовать процедуру информационного обмена между налоговыми органами и налогоплательщиками, а также между налоговыми органами и другими структурами государства.
В связи с административной реформой во многом перераспределяются функции и обязанности Министерства финансов Российской Федерации и налоговых органов по информированию налогоплательщиков, разъяснению спорных ситуаций и принятию нормативно-правовых актов.
При решении этого вопроса необходима доработка налогового законодательства с целью устранения «налоговых дыр», допускающих сделки ради ухода от уплаты налогов, при этом следует использовать результаты обобщения судебной практики.
Целью курсовой работы являлся анализ общих принципов и экономических законов построения и развития налоговой системы Российской Федерации выявление путей ее совершенствования.
Так, в первой и во второй главе были рассмотрены теоретические и нормативные основы функционирования налоговой системы. В частности, были отражены понятия налогов, их видов и функций, а так же организационных, экономических и юридических принципов налогообложения.
В третьей главе работы описываются меры, предпринимаемые Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации по оптимизации налогообложения и наполняемости бюджета.
При исследовании выявлено, что в целом действующая налоговая система России по количеству и видам налогов не сильно отличается от налоговых систем зарубежных стран. Вместе с тем российское налоговое законодательство предусматривает большой объем платежей с юридических лиц. Особенно ставка на доходы физических лиц с крупных доходов, явно занижена.
Проводимый в течение нескольких лет эксперимент в ряде субъектов по изменению налогообложения имущества физических лиц положительных результатов не дал. Расходы на администрирование этого налога по большей части объектов превышает его поступления. Назрела острая необходимость принять соответствующую главу Налогового кодекса Российской Федерации.
В ближайшие годы налоговая реформа должна развиваться по следующим основным направлениям:
· продолжение курса на дальнейшее снижение налогового бремени как одного из условий обеспечения экономического роста;
· снижение издержек налогоплательщиков и налоговых органов на налоговое администрирование;
· усиление справедливости налоговой системы за счет выравнивания условий налогообложения для всех налогоплательщиков, в том числе путем отказа от неэффективных налоговых льгот, и корректировка норм, искажающих экономическое содержание налогов;
· улучшение налогового администрирования как одного из условий повышения уровня собираемости налогов и сборов, а также снижения издержек, связанных с соблюдением законодательства о налогах и сборах.
· увеличение поступления платежей через улучшения администрирования, корректировку законодательства, позволяющие минимизировать налоги через различные схемы;