МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Нижневартовский экономико-правовой институт (филиал)
ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет»
Кафедра «Экономика»
К У Р С О В А Я Р А Б О Т А
Выполнила: студент
I курса, группа СМ 11,
Оганесян Татьяна Александровна
Научный руководитель: преподаватель
Гаврилова Ирина Владимировна
Нижневартовск, 2011
Введение 3
Глава II. Международные валютные отношения 15
2.1. Понятие, признаки и факторы влияющие на валютные курсы 15
2.2. Основные методы регулирования валютного курса 20
Глава III. Современная проблематика международной торговли. Взаимосвязь международной торговли и валютных курсов 23
3.2. Взаимосвязь международной торговли и валютных курсов 26
Заключение 33
Введение
При написании данной курсовой работы была определена цель: изучить особенности и проблематику международной торговли и валютных курсов.
Предметом данной курсовой работы выступает: международная торговля и валютные курсы.
Объектом является практический опыт международной торговли и развития валютных курсов.
Для исполнения обозначенной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть предпосылки развития и становления международной торговли;
-изучить особенности международных валютных отношений
- проанализировать современную проблематику международной торговли;
- проследить взаимосвязь международной торговли и валютных курсов.
Зародившись в глубокой древности, международная торговля достигает значительных масштабов и приобретает характер устойчивых международных товарно-денежных отношений на рубеже XVIII и XIX вв.
Мощным импульсом этого процесса послужило создание в ряде промышленно более развитых стран (Англии, Голландии и др.) крупного машинного производства, ориентированного на масштабный и регулярный импорт сырья из экономически менее развитых стран Азии, Африки и Латинской Америки, и экспорт в эти страны промышленных товаров, преимущественно потребительского назначения [12].
В XX в. международная торговля пережила ряд глубоких кризисов. Первый из них был связан с мировой войной 1914-1918 гг., он привел к длительному и глубокому нарушению мирового товарооборота, продолжавшемуся до окончания второй мировой войны, которая до основания потрясла всю структуру международных экономических отношений. В послевоенный период международная торговля столкнулась с новыми трудностями, связанными с распадом колониальной системы. Следует отметить, что все эти кризисы были преодолены.
В целом характерной чертой послевоенного периода явилось заметное ускорение темпов развития международной торговли, достигших наиболее высокого уровня за всю предыдущую историю человеческого общества. Причем темпы роста международной торговли превысили темпы роста мирового ВВП.
Со второй половины XX века, когда международный обмен приобретает «взрывной характер», мировая торговля развивается высокими темпами. В период 1950-1994 гг. мировой торговый оборот вырос в 14 раз. По оценке западных специалистов, период между 1950 и 1970 годами можно охарактеризовать как «золотой век» в развитии международной торговли. Так, среднегодовой темп роста мирового экспорта составил в 50-х гг. 6%, в 60-х гг. – 8,2%. В период с 1970 по 1991 г. физический объем мирового экспорта (т. е. рассчитанный в неизменных ценах) возрос в 2,5 раза, среднегодовой темп роста – 9,0%, в 1991-1995 гг. этот показатель был равен 6,2%. Соответственно возрастал и объем мировой торговли [10].
Именно в этот период был достигнут ежегодный 7%-ный рост мирового экспорта. Однако уже в 70-е годы он снизился до 5%, еще больше сократившись в 80-е годы. В конце 80-х мировой экспорт продемонстрировал заметное оживление (до 8,5% в 1988 г.)[1]. После явного спада в начале 90-х, в середине 90-х годов он вновь демонстрирует высокие устойчивые темпы.
На стабильный, устойчивый рост международной торговли оказали влияние ряд факторов:
- развитие международного разделения труда и интернационализация производства;
- НТР, способствующая обновлению основного капитала, созданию новых отраслей экономики, ускоряющая реконструирование старых;
- активная деятельность транснациональных корпораций на мировом рынке;
- регулирование (либерализация) международной торговли посредством мероприятий Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ);
- либерализация международной торговли, переход многих стран к режиму, включающему отмену количественных ограничений импорта и существенное снижение таможенных пошлин – образование свободных экономических зон;
- развитие процессов торгово-экономической интеграции: устранение региональных барьеров, формирование общих рынков, зон свободной торговли;
- получение политической независимости бывших колониальных стран. Выделение из их числа «новых индустриальных стран» с моделью экономики, ориентированной на внешний рынок.
Таким образом, международная торговля прошла определенный ряд исторических этапов, имеющих четко очерченные границы [3].
Основы теории международной торговли были сформулированы в конце XVIII-го начале XIX-го веков выдающимися английскими экономистами Адамом Смитом и Давидом Рикардо.
А. Смит в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776г.) сформулировал теорию абсолютного преимущества и показал, что страны заинтересованы в свободном развитии международной торговли, поскольку могут выигрывать от нее независимо от того, являются ли они экспортерами или импортерами. Д. Рикардо в работе «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817г.) доказал, что принцип абсолютного преимущества является лишь частным случаем общего правила, и обосновал теорию сравнительного преимущества [4].
При анализе направлений развития внешней торговли следует учитывать два обстоятельства. Во-первых, что экономические ресурсы - природные, трудовые и др. - распределены между странами неравномерно. Во-вторых, эффективное производство различных видов товаров требует различных комбинаций ресурсов и технологий. Другими словами, преимущества, как абсолютные, так и сравнительные, которыми обладают страны, не являются раз и навсегда данными. Д. Рикардо показал, что международный обмен возможен и желателен для всех стран. Впоследствии Джон Стюарт Милль в своем труде «Основания политической экономии»(1848г.) дал пояснения, по какой цене осуществляется обмен. Согласно его теории цена обмена устанавливается по закону спроса и предложения на таком уровне, что совокупность экспорта каждой страны позволяет оплачивать совокупность ее импорта. Теория международной стоимости показывает, что существует цена, которая оптимизирует обмен товаров между странами. Эта рыночная цена зависит от спроса и предложения [22].
Современные представления о том, чем определяются направления и структура внешних международных торговых потоков, базируются на работах шведских ученых-экономистов Эли Хекшера и Бертиль Олина, давших объяснение сравнительных преимуществ, которыми располагает та или иная страна в отношении определенных продуктов, на уровне обеспеченности факторами производства. Они выдвинули теорему «выравнивания цен на факторы производства». Ее суть в том, что национальные производственные различия определяются разной нацеленностью на факторы производства – трудом, землей, капиталом, а так же разной внутренней потребностью в тех или иных товарах [9].
В середине XX-го столетия (1948г.) американские экономисты П. Самуэльсон и В. Столпер усовершенствовали доказательство теоремы Хекшера-Олина, представив свою теорему: в случае однородности факторов производства, идентичности техники, совершенной конкуренции и полной мобильности товаров международный обмен выравнивает цену факторов производства между странами. В концепциях Столпера и Самуэльсона, основанных на модели Рикардо с дополнениями Хекшера и Олина, торговля рассматривается не просто как взаимовыгодный обмен, но и как средство, позволяющее сократить разрыв в уровне развития между странами.
Дальнейшее развитие теория внешней торговли получила в работе американского экономиста русского происхождения В.Леонтьева под названием «парадокс Леонтьева». Парадокс заключается в том, что, используя теорему Хекшера-Олина, В.Леонтьев показал, что американская экономика в послевоенный период специализировалась на тех видах производства, которые требовали относительно больше труда, чем капитала, т.е. американский экспорт по сравнению с импортом был более трудоемок, чем капиталоемок. Что противоречило ранее существовавшим представлениям об экономике США. По распространенному мнению, она всегда характеризовалась избытком капитала, и в соответствии с теоремой Хекшера-Олина можно было ожидать, что США экспортируют, а не импортируют капиталоемкие товары. Получив широкий резонанс, «парадокс Леонтьева» определил дальнейшее развитие теории сравнительных преимуществ [16] .