В-третьих, Япония вошла в число крупнейших экспортеров как предпринимательского, так и ссудного капитала. Объем прямых зарубежных инвестиций японских компаний на 2004 г. составил 463 млрд. долл., а общая сумма зарубежных кредитных активов Японии над ее обязательствами в настоящее время превышает 1 трлн. долл. В-четвертых, одной из важнейших черт внешнеэкономической деятельности Японии является расширение ее участия в международной торговле технологиями. Доля Японии в мировом импорте технологий составляет около 20 %.
Несмотря на перечисленные выше изменения во внешнеэкономической стратегии Японии, японские корпорации продолжают рассматривать товарный экспорт как одно из необходимых направлений хозяйственной активности. С одной стороны, экспорт необходим Японии для реализации произведенной продукции. С другой стороны, по-прежнему сохраняется довольно высокая зависимость Японии от ввоза сырья, топлива, продовольствия, что обуславливает важность международного товарообмена для японской экономики. За счет внешней торговли Япония удовлетворяет свои потребности в сырой нефти, железной руде, никеле, хлопке, кукурузе, овечьей шерсти - на 99-100 %; в коксующемся угле, медной руде, в бобах - более чем на 95 %; в свинце, алюминиевых сплавах, в пшенице, соли - на 80-90%; в природном газе, цинке, лесе и лесоматериалах, в сахаре - на 60-70 % и т.д..Основной характеристикой международной специализации японской промышленности является последовательное усиление ее экспортного потенциала на рынках машиностроительной продукции.
Несмотря на обострение конкурентной борьбы на рынках высокотехнологичных товаров, Япония продолжает лидировать по целому ряду основных позиций мирового экспорта (оборудование связи, бытовая электроника, медицинское оборудование). В настоящее время японские компании предпринимают серьезные шаги, направленные на преодоление имеющегося отставания по таким отраслям высоких технологий, как авиакосмическая промышленность, биотехнология, производство новых конструкционных материалов.
Что же касается японского импорта, то его десятью основными товарами в 2005 г. являются: сырая и неочищенная нефть, текстильные товары, одежда, нефтепродукты, древесина, уголь, сжиженный газ, алюминий и его сплавы, сталь, мясо и мясопродукты. При этом в общем объеме импортируемой продукции возросла доля текстильных изделий, одежды и угля.
В географическом плане внешнеторговый оборот Японии ориентирован на США, Западную Европу и Юго-Восточную Азию. Так, основными торговыми партнерами Японии являются США, составлявшие в процентном отношении в товарообороте Японии 29,1 %; Южная Корея - 6,1 %; ФРГ - 5,1 %; Тайвань - 5%; КНР - 4%; Австралия - 4 %; Канада - 3,2 %; Великобритания - 3,1 %; Индонезия - 2,9 % и Гонконг - 2,8 %. Эти страны являются основными контрагентами Японии как по экспорту, так и по импорту товаров. Торговля Японии с большинством стран носит ярковыраженный «прояпонский» характер. Концентрация экспортной экспансии на ограниченный круг географических и товарных рынков (США, страны ЮВА и ЕС) служит основой торгово-экономических противоречий. В настоящее время до 40 % японского экспорта в развитые капиталистические страны подвергается тем или иным ограничениям.
Список использованных источников:
1. Брагинский С.В. Кредитно-денежная политика Японии. - М., Слово, 1989.
2. Вахрушев В. Принципы японского управления. - М., София, 1992.
3. Волгин Н. Японский опыт, который стоит изучать и разумно заимствовать// Человек и труд. - 2004. - №6. - с. 50.
4. Брагинский С.В. Кредитно-денежная политика Японии. - М., Слово, 1989.
5. Вахрушев В. Принципы японского управления. - М., София, 1992.
6. Волгин Н. Японский опыт, который стоит изучать и разумно заимствовать// Человек и труд. - 2004. - №6. - с. 50.
7. Крупянко М.И. Япония 90-х: в поисках модели отношений с новой Японией. - М., НОРМА, 1997.
8. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. - М., Финансы, ЮНИТИ, 1999.
9. Масанори Моритани Современная технология и экономическое развитие Японии. - М., Экономика, 1986.
10. Мировая экономика: Учебник // Под ред. А.С. Булатова. - М., Юристъ, 2004.
11. Михайлов А. Главный секрет японского «экономического чуда»// Япония. - 2003. - №5. - с. 5.
12. Научно-технический прогресс в Японии. - М., Финансы и статистика, 1998.
13. Хисао Канамори, Дзюн Вада Япония - Мировая экономическая держава. - М., Слово, 1986.
14. Япония: конец XX - начало XXI века //Отв. ред. С.Б. Маркарьян, Э.В. Молодякова. - М., Наука, 2004.
15. Японский феномен. Опыт комплексного исследования этнокультурных, социальных, политических и экономических аспектов японского общества //Отв. ред. К.О. Саркисов. - М., Наука, 1995.
16. Япония: экономика, общество, научно-технический прогресс. - М., Культура, 1988.