Передачу электроэнергии осуществляет государственная электросетевая компания Svenska Kraftnat.
Закон об электроэнергии 1996 г. устанавливает принципы работы энергопредприятий и организаций, осуществляющих торговлю электроэнергией, а также создает условия для безопасной и надежной поставки электроэнергии.
Первоначально потребители получили право выбора поставщика электрической энергии при условии установки более сложных и дорогих счетчиков, которые обеспечивали почасовые замеры. Затем с 1 ноября 1999 года было отменено требование об обязательном почасовом учете (для небольших потребителей расчеты ведутся по характерному графику потребления), что обеспечило доступ на рынок всех потребителей.
Сетевая компания не имеет права осуществлять производство и продажу электроэнергии, за исключением следующих случаев: если это необходимо для компенсации потерь в сетях; в аварийных ситуациях с использованием мобильных передвижных резервных электростанций.
Закон предусматривает особые условия поставки и передачи электроэнергии потребителям-физическим лицам, использующим электроэнергию для личного потребления. Для защиты таких потребителей, в частности, предусмотрены специальные положения, исключающие необоснованное отключение их от сети, закрепляющие порядок оплаты электроэнергии.
А, Скандинавский рынок электроэнергии функционирует на основе модели остаточного пула. Производители, поставщики и потребители электрической энергии получили возможность заключать контракты на покупку и продажу электрической энергии, как на самой бирже, так и вне её, по двухсторонним контрактам. Сейчас на бирже заключаются договоры на поставку примерно 30% электроэнергии. 70% электроэнергии поставляется в рамках прямых двусторонних договоров.
Можно сделать вывод, что опыт либерализации высокотехнологичной и поначалу монопольной электроэнергетики в упомянутых странах свидетельствует о важности его для РФ. Как с точки зрения собственно электроэнергетики, так и теплоэнергетики.
Производители и потребители должны иметь возможность либо напрямую, либо через биржу заключать договора о поставках в необходимом количестве и должного качества электрической и тепловой энергии.
Сетевые услуги должны предоставляться по обоснованному тарифу. При этом доступ к сетям должны иметь все производители, соответствующие техническим условиям. И все потребители без дискриминации (что, к сожалению, сейчас у нас сплошь и рядом).
Но для этого государство либо само, либо в партнерстве с бизнесом должно модернизировать или даже в некоторых случаях воссоздать сетевое хозяйство. Как электрическое, так и тепловое.
Глава 2. Антимонопольное регулирование
2.1 Теория антимонопольного законодательства.
Мы уже описывали выше конкуренцию, место положение такого явления, как монополия, а также ее отрицательные стороны. Теперь нам необходимо рассмотреть такой вопрос, как антимонопольное законодательство – экзогенный экономический фактор влияния государства, способ регулирования рыночной экономики.
Антимонопольное законодательство представляет собой пакет законов, который выступает как средство поддержания государством баланса между конкуренцией и монополией, как средство установления официальных «правил игры» на рынке [2].
Практика антимонопольного законодательства неоднократно менялась: сменялись периоды ужесточения на периоды либерализации и наоборот. Самые первые антимонопольные законы были, несмотря на свое несовершенство, самыми жесткими: они запрещали любые объединения и сговоры, направленные на ограничение производства и торговли. Тем самым, запрещался, например, договор между производителями производить разнородную продукцию (например, если одна фирма может производить телевизоры с диагональю 29” и 27”, а другая – 21” и 19”, когда обе фирмы чувствуют себя на рынке намного комфортнее).
История антимонопольного регулирования также знает попытки предотвращать ценовую дискриминацию, когда при определенных условиях возможно продавать один и тот же товар различным группам потребителей по различным ценам, но, с развитием сферы сервиса, эти законы ушли в историю. Сейчас ценовая дискриминация стала явлением повсеместным, когда существуют дорогие магазины и торговые центры (ТЦ «Русь», «Миндаль» в Тольятти).
В последние десятилетия наблюдается смягчение действий статей законодательства. Считается, что основной задачей антимонопольного законодательства является не защита интересов отдельных компаний, а предотвращение ухудшений условий конкуренции.
Современное антимонопольные законодательства хотя и различаются в разных странах, имеют два принципиальных направления – контроль за ценами и за слияниями компаний. Антимонопольное законодательство в первую очередь запрещает соглашения по ценам. Незаконным является любой сговор между фирмами в целях установления цен. Также законом преследуется демпинговая практика продаж, когда фирма умышленно устанавливает более низкие цены, с тем чтобы вытеснить из отрасли конкурентов.
Слияние компаний происходит, когда одна фирма приобретает акции другой. В результате вторая компания становится частью первой.
Правительство обычно предпринимает меры, когда в результате горизонтального слияния (объединения сходных компаний) фирм их рыночная доля значительно увеличивается. Исключение может быть сделано, когда одна из фирм находится на грани банкротства.
В случае вертикального слияния (объединения последовательно связанных производств типа угольных, сталелитейных и автомобильных компаний) закон также устанавливает верхний предел доли фирм на соответствующих рынках.
Конгломератные слияния (объединения компаний из различных отраслей) обычно разрешается, поскольку в этом случае производство оказывается более эффективным, а позиции компаний на соответствующих рынках практически не меняются.
Для характеристики монопольной власти используется и показатель, определяющий степень концентрации рынка. Он назван в связи с фамилиями предложивших его ученых индексом Херфиндаля – Хиршмана (IHH). При его расчете используются данные об удельном весе продукции фирмы в отрасли. Предполагается, что чем больше удельный вес продукции фирмы в отрасли, тем больше потенциальные возможности для возникновения монополии. Все фирмы ранжируются по удельному весу от наибольшей до наименьшей:
(2.1)где IHH – Херфиндаля – Хиршмана;
S1 – удельный вес самой крупной компании;
S2 – удельный вес следующей по величине компании;
Sn – удельный вес наименьшей компании.
Если в отрасли функционирует лишь одна фирма (т. е. мы имеем пример чистой монополии), то S1 =100%, а IHH=10000.
Если в отрасли 100 одинаковых фирм, то S1=1%, а IHH=Si100=100.
В США высокомонополизированной считается отрасль, в которой индекс Херфиндаля – Хиршмана превышает 1800.
Хочется отметить, что этот индекс широко используется в антимонопольной практике, однако следует помнить, что и он не дает полной картины, если не учитывается удельный вес продукции иностранных фирм на отечественном рынке.
2.2. Опыт и проблемы реализации антимонопольного законодательства в России.
Антимонопольное регулирование занимает важное место в макроэкономической политике, а обеспечение открытой конкуренции рассматривается как важнейший критерий эффективности рыночной экономики в большинстве стран мира. Важнейшая роль в реализации задачи развития конкурентной экономики в России принадлежит Министерству Российской федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России) [9].
Предмет правового регулирования составляют общественные отношения, связанные с монополистической деятельностью и недобросовестной конкуренции. По своему характеру – это личные неимущественные отношения, связанные с имущественными [12]. Источником данного права являются: Конституция РФ, законы Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и «О защите конкуренции на рынках финансовых услуг» [11].
Закон Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» был принят в 1991 году и является одним из первых рыночных законов. За прошедшие годы накоплен значительный опыт применения антимонопольного законодательства. Конкурентная политика, базирующаяся на этом законе и направленная на пресечение монополистической деятельности, предупреждение монополизации и развитие товарных рынков, обеспечивает стабильность экономики, единство экономического пространства России, гарантирует соблюдение честных правил поведения на рынке, защищает интересы потребителей, предотвращая рост цен и образование дефицита [9].
28 марта 2000 года на очередных парламентских слушаниях были приняты «Рекомендации парламентских слушаний «Экономическая политика в области государственного антимонопольного регулирования: практический опыт и задачи совершенствования законодательства»[10], на которых был очерчен ряд проблем антимонопольного регулирования в России, многие из которых так до сих пор и не решены.
Во-первых, не созданы нормальные рыночные условия существования конкуренции.
Во-вторых, до сих пор не существует полного набора эффективных инструментов пресечения нелегальных сговоров участников рынка, хотя современная ситуация намного лучше существовавшей на момент выхода рекомендаций.
В-третьих, существовала проблема защиты прав потребителей, прежде всего от недоброкачественной продукции. В настоящее время такая проблема не стоит остро, поскольку практически решена.