В условиях научно - технической революции, развернувшейся с середины ХХ века, преимущественным типом развития в западных индустриальных странах становится интенсивный экономический рост товаров, используя при этом их доли в общем объеме производства.
Факторы экономического роста
В экономической науке широкое распространение получила теория трех факторов производства, родоначальником которой был Ж.-Б. Сэй. Суть ее заключается в том, что в создании стоимости продукта принимают участие труд, земля и капитал.
Позднее трактовка производственных факторов получила более глубокое и расширительное толкование. К ним обычно относят:
· труд;
· землю;
· капитал;
· предпринимательскую способность;
· научно-технический прогресс.
Фактически это факторы производства (производственные факторы), они же экономические ресурсы, но называемые факторами роста в связи с тем, что при рассмотрении экономического роста их анализируют под несколько другим углом.
Каждый из факторов постоянно изменяется в зависимости от других ресурсов, а также от социально-экономического развития общества, и выполняет различные функции в воздействии на экономический рост. Он измеряется различными показателями — ценностными и натуральными (Приложение 1).
Факторы экономического роста взаимосвязаны и переплетены. Так, труд весьма производителен, если работник использует современное оборудование и материалы под руководством способного предпринимателя в условиях хорошо работающего хозяйственного механизма. Поэтому точно определить долю того или иного фактора экономического роста достаточно сложно. Более того, все эти крупные факторы являются комплексными, состоят из ряда более мелких элементов, вследствие чего факторы можно перегруппировывать.
Так, по внешне- и внутриэкономическим элементам можно выделить внешние и внутренние факторы (например, капитал делится на поступающий в страну извне и на мобилизуемый внутри страны, а последний можно разделить на используемый внутри страны и на вывозимый за ее пределы и так далее).
Распространено и деление факторов в зависимости от характера роста (количественного или качественного) на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным факторам роста относятся:
· увеличение объема инвестиции при сохранении существующего уровня технологии;
· увеличение числа занятых работников;
· рост объемов потребляемого сырья, материалов, топлю и других элементов оборотного капитала.
К интенсивным факторам роста относятся:
· ускорение научно-технического прогресса (внедрение новой техники, технологий, путем обновления основных фонде и т.д.);
· повышение квалификации работников;
· улучшение использования основных и оборотных фондов;
повышение эффективности хозяйственной деятельности за счет лучшей ее организации.
При преобладании экстенсивных факторов роста говорят об экстенсивном типе развития экономики, при преобладании интенсивных факторов роста — об интенсивном типе.
Темпы экономического роста вычисляются в темпах прироста реального ВВП или ВНП в процентном выражении и обычно подсчитываются за год. Однако, в зависимости от характера исследования, этот показатель можно рассчитать за месяц, квартал, десятилетие, то есть за какой угодно целесообразный период времени. (4)
Чтобы показатель валового продукта мог служить действительно объективным показателем экономического роста и, значит, улучшения условий для повышения благосостояния граждан страны, необходимо соблюдать два условия его использования:
экономический рост надо оценивать на основе изменения реального, а не номинального объёма валового продукта;
экономический рост лучше оценивать на основе изменения не общей, а удельной величины валового продукта на душу населения страны.
Под возможными, или потенциальными, темпами экономического роста понимают такие темпы, которые заложены материальными условиями производства и могут быть получены при определенных организационных усилиях.
Фактическиетемпы экономического роста могут быть ниже возможных вследствие неполного использования производственных мощностей, снижения трудовой активности работников, принятия ошибочных управленческих решений и т.п. Указанная тенденция характерна, как правило, для периодов экономических кризисов и депрессий.
Превышение возможных темпов экономического роста над фактическими — это неэффективный экономический рост. Длительное развитие такой тенденции неизбежно ведет к замедлению социально-экономического развития страны.
Статистические данные свидетельствуют о весьма пестрой картине темпов экономического роста по странам мира в последние десятилетия (приложение 2).
Однако при внимательном рассмотрении темпов экономического роста по странам можно выделить некоторые закономерности.
Во-первых, развитым странам, достигшим высокого уровня экономического развития и материального благосостояния населения, свойственны ежегодно устойчивые темпы в пределах 2—3 %. Лишь в 1991 г. в ряде стран этой группы (Канада, Англия, Финляндия, Швеция) отмечалось снижение темпов экономического роста в сравнении с предыдущим годом. Во-вторых, в группе развивающихся стран высокие темпы экономического роста имеют те из них, которые успешно реформируют национальную экономику и вписываются в международное разделение труда.
В-третьих, наибольшее снижение темпов экономического роста свойственно странам, воевавшим в рассматриваемое десятилетие (Македония — 8,6%, Хорватия — 6,2%, Сербия и Черногория — 7,8%, Ирак —11,8 %, Афганистан — 3,3 % и др.).
В-четвертых, страны бывшей социалистической системы, или страны с переходной экономикой, за десятилетие в среднем ежегодно снижали темпы экономического роста на 4 %. Однако отклонения от среднего показателя fi этой группе стран велики: от -15,0% по Грузии до +0,8% по Польше. Здесь наиболее существенными факторами были в одних странах война, в других — удачный или неудачный вариант рыночного реформирования. (22)
Проблема экономического роста включает в себя множество интересных вопросов, которые рождает сама практика развития каждой из стран.
Показатель экономического роста далеко не всегда является величиной положительной. В статистических справочниках можно увидеть и нулевые темпы экономического роста, и отрицательные. Если в рассматриваемый период совокупный продукт воспроизводится в тех же объёмах, что и в предыдущем, то мы говорим о нулевом экономическом росте. О кризисном состоянии экономики, при котором национальный продукт воспроизводится не полностью, а лишь частично, свидетельствует отрицательный рост. (11) Значительный интерес представляет анализ категорий темпов экономического роста — возможных и фактических и их различие
Россия оказалась единственной страной в мировом сообществе, где темпы экономического роста снижались постоянно в течение почти 30-летнего периода. За 10 лет (1989-1999) производство общественного продукта сократилось в России почти в два раза. (16) Основная причина смены советской модели хозяйствования на рыночную — замедление темпов экономического роста в связи со снижением эффективности экономики. Пока от решения этой проблемы Россия находится неизмеримо дальше, чем в начале перестройки. Более того, именно первые попытки изменения ситуации привели к разрушению основных отраслей экономики страны — сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. Именно эти отрасли создают преобладающую долю добавленной (вновь созданной) стоимости, обеспечивают спрос населения на потребительские товары, определяют продовольственную независимость страны.
Главная причина разрушения названных выше отраслей — либерализация цен и открытие внутреннего рынка для зарубежных производителей потребительских товаров.
Реализация этих мер резко изменила социально-экономическую ситуацию в России, способствовала перераспределению доходов в пользу незначительной (не более 2%) части населения России при обнищании основной массы, что обесценило рыночные преобразования и вызвало социальную напряженность.
По определению профессора Дж. Стиглица, вице-президента Всемирного банка, России «удалось перевернуть «с ног на голову» теоретическое соотношение между неравенством доходов и экономическим ростом: в процессе сокращения ВВП степень неравенства доходов (измеряемая коэффициентом Джини) возросла вдвое». (17)
Финансовый кризис августа 1998 г. исключил возможность ожидаемого подъема экономики России и усугубил социальное положение большинства населения страны.
После финансового кризиса 1998 г. Россия оказалась в ситуации системного кризиса, представляющего собой совокупность экономического (включая финансовый), политического (включая идеологический) и социального кризисов.(16) Главным элементом в системном кризисе России является кризис российского производства.