Рост производительности труда под влиянием технической революции и машинного производства в конце XVIII начале XIX вв. привел к тому, что рыночный механизм, основанный на стихийном действии закона стоимости, не обеспечивал достижения пропорциональности между спросом и предложением на национальном уровне.
Теория предельной полезности, возникшая как реакция на указанные изменения и теорию трудовой стоимости К. Маркса, при определении макроэкономической эффективности принимает в качестве ее критерия достижение макроэкономического равновесия в сфере обмена. Впервые этот принцип был четко выражен В. Парето, итальянским экономистом: максимальная эффективность тождественна условиям равновесия рыночной экономики. Более того, Парето считал, что политическая экономия должна изучать механизм, устанавливающий равновесие между потребностями людей и ограниченными средствами их удовлетворения, для чего необходимо широкое применение математических методов анализа.
Существенный вклад в развитие теории макроэкономической эффективности в условиях рыночных отношений внес французский экономист, лауреат Нобелевской премии Морис Алле.
Хотя М. Алле утверждает, что «эффективность экономической системы могла бы считаться максимальной, если при данном количестве используемых производственных факторов производство продукта было бы максимальным», он стоит на позициях теории предельной полезности, развивая и уточняя с помощью математических уравнений принцип максимальной эффективности В. Парето (2).
Критерием максимальной эффективности рыночной экономики автор считает удовлетворение потребностей людей. В связи с этим, по его мнению, экономическая наука сталкивается при определении максимальной эффективности с существенными трудностями, вызванными производством множества разнородных товаров, которые могут быть распределены неэффективно с точки зрения удовлетворения потребностей.
Поэтому при одном и том же распределении доходов максимальная эффективность производственной системы не обеспечивает максимальной эффективности в распределении потребительских благ.
М. Алле приходит к выводу, что «…Экономика, эффективная в удовлетворении потребностей, непременно является эффективной в сфере производства, но экономика может быть экономически эффективной в сфере производства и не быть обязательно эффективной в плане удовлетворения потребностей». Для разрешения этого противоречия М. Алле вводит понятие распределимого (потенциального) излишка, который может возникнуть вследствие наличия неиспользуемых ресурсов, неполной занятости, недозагруженности производственных мощностей, плохой организации производства в рамках каждой производственной единицы и экономической системы в целом. Превращение потенциального излишка в реализованный нарушает равновесие в. рыночной экономике и снижает ее эффективность. Экономическое равновесие достигается, по мнению M Алле, в том случае, когда не существует никакого излишка, который мог бы быть реализован и распределен. Поэтому необходимым и достаточным условием максимальной эффективности является, по утверждению M Алле, отсутствие какого-либо возможного излишка.
Между тем теория равновесия способствует пониманию сути и форм проявления экономической эффективности, если подойти к оценке неравновесного состояния рыночной экономики не как вторичному или второстепенному ее состоянию, а как закономерной тенденции в развитии рыночной экономики. Теоретики предельной полезности упускают тот факт, что именно отклонения от равновесия составляют основное и самое главное в экономической практике, а, следовательно, и в экономической науке.
Эффективная или неэффективная экономика страны это проблема соответственно неравномерного состояния процесса воспроизводства, отклонение результата от обусловивших его затрат общественного труда в ту или иную сторону.
В принципе рыночная экономика с постоянным стремлением товаропроизводителей к получению все большей прибыли за счет снижения издержек производства способна длительное время достигать положительного неравновесного экономического эффекта — превышения результатов над затратами. Прогрессивной тенденцией следует признать неравновесное состояние, при котором экономические результаты превышают совокупные затраты на их достижение. «Экономическая эффективность не есть худшая цель в мире. Оставим в стороне вопросы о том, кому достаются деньги. Когда система работает исправно, в выигрыше оказываются все. Возможно, политикам следовало бы придавать этой идее большее значение в своих про-граммах» (21)
Внимание к исследованию проблемы экономической эффективности как на Западе, так и в бывших социалистических странах значительно возрастает в 80-е годы. При этом углублению в исследовании этой проблемы послужила попытка количественной оценки эффективности функционирования экономики на уровне страны. Западные экономисты преследовали цели выявления качественных (беззатратных) факторов в экономическом росте, а также сравнения уровней экономической эффективности двух систем: рыночной и директивно-плановой.
Экономисты СССР и социалистических стран развивали теорию экономической эффективности прежде всего с целью количественной оценки уровня и тенденций в изменении показателей эффективности экономики своих стран. Принцип оценки экономической эффективности В. Парето и М. Алле не мог быть использован в исследовании эффективности социалистической экономики не только вследствие негативного отношения к теории предельной полезности вообще, но, прежде всего невозможности практической оценки эффективности исходя из принципа достижения равновесия производства и удовлетворения потребностей людей.
В связи с этим теория экономической эффективности формировалась на основе использования классической политической экономии, здравого смысла, не лишенного, к сожалению, влияния политики и идеологии.
В условиях современной России интерес отечественных экономистов к исследованию эффективности национальной экономики несколько утрачен по нескольким причинам. С одной стороны это объясняется резким снижением производства в стране, ослаблением государства, отсутствием достоверных и сопоставимых макроэкономических данных. С другой стороны, у части экономистов имеет место весьма пессимистический взгляд на необходимость исчисления экономической эффективности на уровне страны. Проблема эффективности, по утверждениям этих авторов, решается на микроуровне. Такая позиция не отражает существенной практической значимости государственного макроэкономического регулирования в современной рыночной экономике.
Объективное исследование эффективности экономики в условиях рынка жизненно важно, уровень эффективности национальной экономики и тенденции в изменении ее показателей определяют налоговую, кредитную, денежную, научно-техническую и социальную политику государства. Практическая же реализация социально-экономической политики государства касается как субъектов хозяйствования, так и каждого гражданина страны.
Современная теория социально-экономической динамики позволяет сформулировать несколько положений, имеющих принципиальное значение для анализа положения и перспектив экономического роста в стране.
Экономический рост — феномен намного более сложный, чем спад или депрессия. Он имеет свою структуру, факторы, источники, последствия. Нет роста вообще. Реально существуют его конкретные виды, выделение которых возможно по разным классификационным признакам. Современному экономическому росту присущглобальный характер, существенная зависимость от конкурентоспособности конкретных национальных экономик.
Экономика России переживает в настоящее время огромный спад. Прогнозировавшийся на заре реформ рост отдаляется все дальше и дальше. Этому способствовали, в частности, ошибки, допущенные при реформировании. Отсутствует, вернее - хаотично меняется сама концепция перемен, которая зачастую оказывается заложницей внутриполитических факторов.
Анализируя вышеизложенный материал, я считаю возможным сделать следующие выводы:
Экономический рост можно определить как рост реального ВВП и рост ВВП на душу населения. Он может быть выражен в натуральном и денежном виде.
Экономический рост определяется следующими факторами:
- природными ресурсами; - труд (трудовые ресурсы); - капитал; - технологии (НТП).
Выделяют экстенсивный и интенсивный экономический рост.
К факторам экономического роста обычно относят: труд; землю; капитал; предпринимательскую способность; научно-технический прогресс.
Факторы экономического роста взаимосвязаны и переплетены.
Главным фактором повышения эффективности экономики является НТП, совершенствование техники и технологии производства, осуществление крупных народнохозяйственных научно-технических программ при максимальной заинтересованности предприятий в использовании этих результатов, в этом отношении большие изменения к лучшему сулит переход к рынку.