Поскольку сумма постоянных издержек постоянна, то средние постоянные издержки уменьшаются с ростом объема продукции. Когда выпускаются малое число единиц продукции, на них падает вся тяжесть постоянных издержек. При увеличении объема производства средние постоянные издержки снижаются и величина их стремится к нулю. Но это происходит лишь до определенного периода, начиная с которого при росте объемов производства издержки на единицу продукции будут возрастать. В этой связи говорят о предельных издержках (marginalcost - MC)— дополнительные издержки, необходимые для производства дополнительной единицы продукции (MC = ∆TC/∆Q).
2. Динамика издержек производства в краткосрочном периоде.
Средние издержки имеют особое значение для понимания рыночного равновесия, поскольку предприниматель стремится их минимализировать. Сначала средние издержки всегда высокие. Это связано с тем, что большие постоянные издержки распределяются на незначительный объем продукции. По мере роста производства постоянные издержки приходятся на все большее число единиц продукции, и средние издержки быстро падают, доходя до минимума в точке М. По мере роста объема производства основное влияние на величину средних издержек начинают оказывать не постоянные, а переменные издержки. Поэтому вследствие закона убывающей доходности кривая начинает идти вверх. Закон убывающей производительности отражает связь увеличенияпроизводства и затрат переменного фактора при неизменности всех других факторов. Согласно этому закону увеличение производства, достигаемое при равномерном приросте переменного фактора по достижении определенного уровня, будет снижаться по мере роста соотношения между переменным постоянным факторами.
Следует обратить внимание, что кривая средних издержек непосредственно зависит от кривых средних постоянных издержек АFC и средних переменных издержек АVC . Постоянные издержки остаются неизменными на протяжении краткосрочного периода, поэтому по мере увеличения количества произведенной продукции величина средних постоянных издержек убывает. Что касается средних переменных издержек, то они сначала ниже, чем средние постоянные издержки, но затем начинают возрастать, приближаясь к средним валовым издержкам. Поскольку ТС = FC+VC , то, разделив обе части этого уравнения на Q , получаем: АС = AFC+AVC. Другими словами, кривую АС можно получить, если суммировать кривые AFC и AVC .
Кривая средних издержек имеет большое значение для предпринимателя, поскольку позволяет определить, при каком объеме производства издержки на единицу продукции будут минимальными. Наглядно особенности изменения средних издержек в зависимости от количества произведенной продукции в краткосрочный период можно показать на следующем графике (рис.5).
Рис.5. Изменение средних издержек в краткосрочном периоде.
Подобно изменениям средних общих и средних переменных издержек происходят в краткосрочный период изменения и предельных издержек (marginalcosts - МС).
По мере увеличения количества производимой продукции предельные издержки, аналогично средним общим и средним переменным издержкам, сначала имеют тенденцию к снижению и только по достижении определенного уровня объема производства начинают возрастать. При этом стадия возрастания предельных издержек имеет более ярко выраженный характер и более высокие темпы роста, чем средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки. Графически изменение предельных издержек в ответ на изменение выпуска продукции может быть представлено в следующем виде (рис.6).
Рис. 6. Изменения предельных издержек.
Нетрудно заметить, что все изменения в краткосрочном временном интервале связаны с переменными затратами или с издержками, определяемыми заработной платой, топливом и материалами.
Реакция выпуска продукции на изменение переменных затрат определяется законом убывающей производительности.
Можно встретить самые разные формы определения закона убывающей производительности. Иногда этот закон называют законом убывающей предельной производительности, законом убывающего предельного продукта или законом убывающей отдачи. Это связано с тем, что закон убывающей производительности отражает то, как изменяется добавочный, или предельный, продукт по мере увеличения переменного фактора и неизменности всех других. Иногда же закон убывающей производительности называется и законом переменных пропорций или законом изменяющихся пропорций. В этом случае подчеркивается, что закон убывающей производительности отражает и то, как изменяется производство продукции, когда соотношение между переменными и постоянными факторами в производстве изменяется.
Закон убывающей производительности применим ко всем известным производственным процессам в всем переменным затратам. Обеспечение же этих затрат, как известно, определяют переменные издержки производства, которые тесно связаны с другими видами издержек в рамках короткого промежутка времени. Эта взаимосвязь усиливает действие закона убывающей производительности, как на предельные издержки, так и на средние издержки производства.
Рис.7. Средние издержки
Рассматривая семейство кривых издержек производства для краткосрочного периода, нельзя не выделить не только особенности соотношения между кривыми средних издержек, но и между кривыми предельных и средних издержек производства. Следует заметить, что кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек и кривую средних общих издержек в их низших точках. На кривую предельных вздержек, как и на кривые средних переменных издержек и средних общих издержек, распространяется правило предельных и средних.
Согласно этому правилу предельные издержки должны равняться средним издержкам в том случае, когда величина средних издержек достигает своего минимума. Если предельные издержки по своей величине ниже средних издержек производства, то кривая средних издержек должна идти вниз. Если же предельные издержки выше средних издержек, то кривая средних издержек должна идти вверх. Это объясняется тем, что, пока добавочная, или предельная, величина, присоединяемая к сумме издержек, остается меньше средней величины этих издержек, показатель средних издержек с необходимостью уменьшается. И наоборот, когда предельная величина, присоединяемая к сумме издержек, оказывается больше этих издержек, средние издержки должны расти.
Подобное соотношение предельных и средних издержек предполагает, что если предельные издержки по своей величине ниже средних переменных издержек, то кривая средних переменных издержек имеет отрицательный наклон. Когда же предельные издержки выше средних переменных издержек, то кривая средних переменных издержек имеет положительный наклон.
То же самое происходит и с кривой средних общих издержек производства.
Однако подобная зависимость не существует между кривой предельных издержек и кривой средних постоянных издержек. Эти две кривые не связаны друг с другом. Предельные издержки отражают изменения, которые вызываются колебаниями в объеме производства, тогда как постоянные издержки, как известно, независимы от объема производства.
Задание к теме 10
1. Постоянные издержки фирмы – это:
а) затраты на ресурсы по ценам, действовавшим в момент их приобретения;
б) минимальные издержки производства любого объема продукции при наиболее благоприятных условиях производства;
в) издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится;
г) неявные издержки;
д) ни один из ответов не является верным.
2. Какое из следующих утверждений, относящихся к кривой краткосрочных предельных издержек, является неверным:
а) предельные издержки равны средним издержкам, когда средние издержки принимают минимальное значение;
б) когда средние издержки сокращаются, предельные издержки оказываются меньше средних издержек;
в) на величину предельных издержек не влияет изменение цен на факторы производства;
г) предельные издержки не зависят от постоянных издержек.
3. Если АУС падают с ростом объема производства, то:
а) МС также должны падать;
б) АС также должны падать;
в) ТС также должны быть меньше, чем АVС;
г) АТС должны быть меньше, чем АVС;
д) МС должны быть меньше, чем АVС.
4. Если кривые предельных и средних затрат (издержек) имеют общую точку, то это значит, что они:
а) пересекаются в точке минимума предельных затрат;
б) пересекаются в точке минимума средних затрат;
в) пересекаются в точке максимума предельных затрат;
г) касаются, но не пересекаются.
5. Экономическая прибыль фирмы представляет собой общую выручку за вычетом:
а) внутренних издержек;
б) косвенных явных издержек;
в) экономических издержек;
г) бухгалтерских издержек;
д) прямых явных издержек.
Заключение
Издержки производства предприятия представляют собой результат воспроизводственного процесса и отражают денежные затраты предприятия на потребленные в производстве средства производства и выплату заработной платы.
Экономическое понимание издержек производства основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Экономические издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантов использования.
Прибыль занимает одно из важных мест в общей системе стоимостных инструментов рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость фирмы, гарантирует полноту ее финансовой независимости.
В условиях рынка прибыль предопределяет решение что, как и в каких размерах производить. Поэтому каждого производителя товаров и услуг интересует вопрос: при каком количестве производимого (реализуемого) товара и при какой цене на него можно получить максимальную прибыль.