- молоко, используемое в животноводстве – 30%;
- переработка молока и производство молочной продукции – 40%;
- производство молочных полуфабрикатов, включая сухое молоко и масло – 25%;
- производство мороженого и детского питания – 5%.
Одним из сегментов рынка сельхозпродукции, который в настоящее время испытывает наибольшее давление со стороны потребителей, является производство подсолнечника.
В 1999 -2001 годах государством был предпринят комплекс мер таможенного регулирования по ограничению экспорта семян подсолнечника и импорта растительных масел, что создало беспрецедентно благоприятные условия развития маслодобывающих предприятий, которые, однако, не привели к их должному участию в сфере производства сырья, на что указывает сохраняющаяся на низком уровне урожайность семян подсолнечника. Одновременно с условиями ограничения каналов реализации семян подсолнечника, рынок подсолнечника оказался под активным влиянием локальных монополий, - перерабатывающих предприятий и обслуживающих их оптовых посредников. Острота этой проблемы не была столь очевидна в предыдущие годы, когда объемы производства семян подсолнечника были ниже, чем имеющиеся производственные мощности, что позволяло поддерживать относительно высокую рентабельность производства подсолнечника. Хотя производство семян подсолнечника имеет общую тенденцию к росту, необходимо обратить внимание на крайне неудовлетворительную динамику роста урожайности, что является следствием низкой инвестиционной привлекательности производства в условиях монопольного рынка сбыта продукции.
В сезоны 2005-2006 годов, когда был получен рекордный урожай, произошло резкое падение закупочных цен, что стало основным фактором сокращения посевных площадей и производства подсолнечника на следующий год, что в условиях мирового продовольственного кризиса привело к резкому росту цен на семена подсолнечника и растительное масло. В результате произошло резкое увеличение посевных площадей в 2008 году, во втором квартале 2009, что указывает на основной фактор стимулирования производства – высокий уровень закупочных цен. Посевные площади, валовой сбор и урожайность подсолнечника увеличились.
Себестоимость производства семян подсолнечника в агрохолдингах, использующих современные инновационные технологии, позволяющая получать урожайность вдвое выше, чем в среднем по России, составляет порядка 8000 рублей за тонну. По другим хозяйствам она несколько ниже, и составляет от 5600 до 7000 рублей, а с учетом затрат на проведение реализации 6900-8300 рублей за тонну. Она резко упала, что в отсутствии реальных экономических стимулов неизбежно приведет к сокращению посевных площадей под подсолнечником в пользу других экономически более выгодных культур, снижению валового производства семян подсолнечника, в итоге прогнозируется также рост потребительских цен на растительные масла и продукты их переработки. Основные объемы производства семян подсолнечника сосредоточены в 10 субъектах Российской Федерации, в основном совпадающих с зонами размещения крупнейших маслодобывающих компаний. При этом необходимо отметить, что в ряде регионов (Волгоградская, Ростовская, Саратовская области) урожайность семян подсолнечника ниже среднероссийской (12,3 центнера с гектара), что указывает на незаинтересованность сельхозпроизводителей и инвесторов вкладывать средства в совершенствование технологии в условиях монопольного рынка сбыта.
Это является в определенной степени результатом как низкого уровня закупочных цен, что не дает стимулов к интенсификации производства для сельхозпроизводителей, так и инвестиционной пассивности маслодобывающих предприятий в отношении аграрного производства. По данным Росстата баланс производственных мощностей на начало 2008 года мощности по производству растительных масел оставляли - 27954,27 тонн маслосемян в сутки, в 2007 году - 26544,5, при этом увеличение мощностей составило - 3233,85, а вывод мощностей 1824,08 тонн в сутки. Наблюдается чрезвычайно высокий уровень концентрации маслодобывающих мощностей в 2008 году - 12 предприятий переработали две трети всех семян. На перечисленные ниже компании в 2008 году всего пришлось 320 тыс. тонн переработки подсолнечника, что составило долю около 65-66% всероссийского производства.
2.3 Спрос на инвестиции Спрос на инвестиции в Росси значительно дифференцирован по региональному признаку. Инвестиционный климат региона имеет две составляющих: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.Регионы России сильно дифференцированы по соотношению инвестиционного риска и потенциала. Для того чтобы провести анализ регионов выберем три интервала по потенциалу (высокий, средний, низкий: обозначенные 1,2 и 3) и четыре по риску (низкий, средний, высокий и очень высокий - А, В, С и D). В соответствии с ними можно выделить характерные типы регионов.
Тип 1А. В этой группе оказались Москва и Санкт-Петербург. Они дают инвесторам огромные возможности при минимальном риске. Москва и Санкт-Петербург ушли далеко вперед от остальных регионов, как по большинству видов риска, так и почти по всем видам потенциала (за исключением ресурсно-сырьевого).
Тип 2А. Инвестиционный потенциал умеренный, но риск инвестиций минимальный. Подобное характерно для Белгородской области и Татарстана. Это структурно сбалансированные регионы.
Тип 3А. Регионов данного типа, с минимальным риском и низким потенциалом, в России нет вообще. Это свидетельствует о том, что регионы с незначительным потенциалом при существующей в России ситуации не в состоянии создать устойчивые безопасные условия инвестирования.
Типы 1В и 2В. Приемлемые условия инвестирования при среднем уровне риска. Регионы, относящиеся к типу 2В, представлены как промышленно развитыми территориями (Нижегородская, Пермская, Самарская, Иркутская области и другие), так и промышленно-аграрными (Краснодарский край, Волгоградская, Саратовская, Ростовская области.
Тип 3В. Умеренный уровень инвестиционного риска и потенциал ниже среднего. К этому типу относится почти половина субъектов федерации. Попадание в эту группу обусловлено двумя основными причинами:
1) снижение солидного потенциала кризисных промышленных регионов - Владимирской, Ивановской, Тульской областей;
2) экономически слабое развитие регионов с низким инвестиционным риском - Ненецкий и Коми-Пермяцкий АО, Кабардино-Балкарская Республика, регионы северо-запада.
Тип 1С и 2С. Это регионы с высоким инвестиционным риском и значительным потенциалом (Красноярский край, Республика Саха и Ямало-Ненецкий АО). Они имеют высокие уровни риска по всем составляющим. Соответственно инвестирование сюда сопряжено со значительными трудностями (труднодоступность, высокий уровень загрязнения окружающей среды в местах концентрации хозяйственной деятельности и т.п.)
Тип 3С. Это второй по числу регионов тип, ему свойственны высокий потенциал и высокий риск. Для регионов этого типа требуется разработка специальных государственных структурно-инвестиционных программ, поскольку экономика этих регионов за исключением отдельных сфер мало привлекательна для частных инвесторов. Более высоким потенциалом обладают регионы со значительным удельным весом ВПК: Брянская область, Удмуртия, Хабаровский край. Группа с более низким потенциалом представлена преимущественно автономиями, а также отдельными территориально и экономически изолированными регионами Дальнего Востока (Сахалинская и Камчатская области).
Тип 3D- очень высокий риск при низком потенциале. Неблагоприятная этнополитическая ситуация делает эти регионы мало привлекательными для инвесторов.
Согласно опубликованным данным о динамике ключевых макроэкономических показателей РФ в 2009 году, инвестиции в основной капитал упали на 15,5% в годовом выражении. Хотя столь значительные темпы падения отчасти объясняются эффектом высокой базы 2008г., динамика показателей отчетливо показывает масштабы негативного влияния кредитного кризиса на активность в реальном секторе. Существенное сокращение инвестиций продолжится и далее.
Сокращение бюджетных расходов коснулось, прежде всего, государственных инвестиций.
Это является негативным событием для российского рынка акций, так как дальнейшее сокращение бюджетных расходов на инвестиции еще более подорвет спрос на инвестиции в России. Данное событие должно стать негативным для всех отраслей, связанных со спросом на инвестиции: строительства, производства строительных материалов, сектора недвижимости, а также для производства строительной стали.
Заключение
Выполненная курсовая работа доказывает актуальность и важность
проблемы изучения спроса в условиях рынка, когда успешная деятельность отдельной фирмы и экономическая стабильность страны в целом зависят в первую очередь от детального знания рынка товара,
умения анализировать и прогнозировать последствия изменения
каких-либо его параметров и показателей.
Анализ спроса предполагает предварительное выяснение всего окружения рынка данного товара, его состояние и тенденции развития, которые могут подсказать возможности и выявить недостатки реального положения на рынке. Необходимо выявлять текущие тенденции и факторы, влияющие на спрос, и оценивать возможное увеличение или уменьшение их воздействия на формирование спроса в будущих периодах.
Следует отметить, что существует множество специфических факторов, влияние которых на спрос практически невозможно определить
количественно (влияние моды, состояния рынка взаимозаменяемых и
взаимодополняемых товаров), но значением которых нельзя пренебрегать.
Важнейшим этапом изучения и анализа спроса является его
прогнозирование на последующие периоды. Все маркетинговые исследования в области спроса осуществляются в двух последовательных направлениях: оценка тех или иных маркетинговых параметров для данного момента времени и получение их прогнозных значений.