По направленности различают инвестиционные проекты: коммерческие, экологические, социальные, затрагивающие государственные интересы.
В зависимости от продолжительности инвестиционного периода проекты подразделяют на краткосрочные (инвестиционный период не превышает одного года) и долгосрочные, имеющие более продолжительный инвестиционный период.
Но характеру и степени участия государства различают инвестиционные проекты с госбюджетным финансированием, с использованием налоговых льгот, гарантий государства или иных форм его участия.
1.2. Процесс разработки и стадии развития инвестиционных проектов
Важной особенностью развития любого инвестиционного проекта является его протяженность во времени. Промежуток времени от момента начала вложения средств в объект инвестирования до момента завершения получения доходов или иных результатов этого вложения называется сроком жизни проекта (theprojectlifetime).
Процесс разработки и реализации инвестиционного проекта обычно включает следующие стадии (рис. 1):
1 — предынвестиционная стадия, в процессе которой принимают инвестиционное решение о целесообразности реализации проекта;
2 — инвестиционная стадия, на которой осуществляют вложения средств в объекты инвестирования;
Рис. 1. Схема развития инвестиционного проекта.
3 — эксплуатационная стадия, которая начинается с момента получения первых результатов от вложения средств и завершается в конце инвестиционного периода;
4 — стадия ликвидации объекта.
Суммарная продолжительность последних трех стадий определяет срок жизни проекта.
Предынвестиционная стадия (preinvestmentphase) включает в себя определение инвестиционных возможностей (исследование возможностей), анализ альтернативных вариантов, предварительное технико-экономическое обоснование (исследование обеспечения), заключение по проекту или оценку осуществимости проекта и решение об инвестировании (подготовку оценочного заключения). При этом следует учитывать, что недостаточно или неправильно обоснованный проект может свести на нет все затраты и усилия на последующих стадиях.
Отправной точкой в предынвестиционных исследованиях является определение инвестиционных возможностей. Исследование возможностей конкретного проекта можно определить как начало превращения инвестиционной идеи в инвестиционное предложение.
Предварительное технико-экономическое обоснование (ПТЭО) является промежуточной стадией между исследованием возможностей и детальным ТЭО, требующим значительных затрат времени и ресурсов.
ПТЭО (исследование обеспечения) может включать в себя:
• анализ рынка предполагаемой продукции;
• исследование сырьевых и материальных запасов;
• лабораторные и опытно-промышленные испытания;
• определение транспортных затрат;
• оценку воздействия на окружающую среду;
• исследование оптимизации масштабов производства;
• обоснование выбора оборудования. Инвестиционная стадия (investmentphase) также включает широкий спектр консультационных и проектных работ, в частности:
• установление правовых, финансовых и организационных принципов осуществления проекта;
• лицензирование технологии и проектно-изыскательские работы, включая выбор площадки (трассы), утверждение архитектурно-планировочного задания и организацию торгов на выполнение проектных работ;
• организацию торгов на строительство, заключение договоров и контрактов;
• приобретение (отвод) земли, подготовительные, строительные и монтажные работы;
• предпроизводственный маркетинг, обеспечение поставок и формирование администрации;
• набор и обучение эксплуатационных кадров;
• сдачу объекта в эксплуатацию и вывод на проектную мощность.
Стадия эксплуатации (operatingphase) может быть рассмотрена с точки зрения как краткосрочных, так и долгосрочных позиций. Краткосрочные проблемы связаны с применением и совершенствованием технологии, финансовым и материально-техническим обеспечением производства, организацией работы персонала. Долгосрочные проблемы касаются прежде всего стратегии, мониторинга совокупных издержек на производство, продолжения маркетинговых исследований, т. е. зависят от качества предынвестиционных решений.
Величина затрат на предынвестиционные исследования зависит от масштаба и природы исследования, вида и глубины исследования, от организаций-заказчиков и подрядчиков исследования и других факторов.
В широко применяемом за рубежом "Руководстве по подготовке промышленных технико-экономических исследований" (Manualforthepreparationofindustrialfeasibilitystudies) [2] на основе многолетнего опыта в различных странах приводят следующие показатели величины затрат на проведение предынвестиционных исследований:
• на исследование возможностей — 2-3 человеко-месяца, или 0,2-1,0% от общей величины инвестиционных издержек;
• на ПТЭО — 6-12 человеко-месяцев, или 0,25-1,5%;
• на ТЭО небольших и средних проектов — 12-15 человеко-месяцев, или 1,0-3,0%;
• на ТЭО крупных и сложных проектов — 15-20 человеко-месяцев, или 0,2-1,0% от общей величины инвестиционных издержек. Для большинства крупных промышленных инвестиционных проектов затраты на предынвестиционные исследования составляют от 10 до 15 млн. долларов США.
Рис. 2. Последовательность разработки предварительного ТЭО инвестиционных проектов, принятая в развитых капиталистических странах
За рубежом затраты на разработку инвестиционных исследований в зависимости от вида проекта финансируются инвестором, инвестором совместно с партнерами, национальными банками развития и коммерческими банками, за счет субсидий по техническому сотрудничеству и развитию, включая программы ООН.
В общем виде процесс разработки инвестиционного проекта включает следующие этапы:
• маркетинговые исследования и разработку стратегии инвестирования;
• прогноз масштабов реализации нововведения и разработку программы его реализации;
• прогноз финансовых показателей и оценку экономической и коммерческой эффективности проекта;
• разработку комплексного плана проведения мероприятий по реализации проекта.
Схема разработки предварительного технико-экономического обоснования инвестиционных проектов, принятая в развитых капиталистических странах, представлена на рис. 2.
1.3. Рекомендации по разработке инвестиционных проектов, принятые в отечественной практике
В настоящее время основным документом, регламентирующим способы формирования и оценки целесообразности инвестиций в России, являются утвержденные в 1994 г. Минэкономики РФ, Минфином РФ и ГК РФ но строительной, архитектурной и жилищной политике "Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования" и их вторая редакция .
В этих методических рекомендациях выделяют следующие этапы формирования инвестиционных проектов:
• определение инвестиционного замысла (идеи);
• исследование инвестиционных возможностей;
• ТЭО проекта, в котором, в отличие от ТЭО строительства, расчеты и контроль над их выполнением завершаются не только утверждением проекта и окончанием сооружения объекта, но и достижением заданной нормы доходности с выводом на проектный режим эксплуатации;
• формирование контрактной документации;
• подготовка проектно-сметной документации;
• строительно-монтажные и пуско-наладочные работы;
• эксплуатация объекта, мониторинг экономических показателей.
В общем случае определение инвестиционного замысла включает следующие работы: отбор и предварительную оценку замысла; инновационный, патентный и экологический анализ нового технического решения; анализ сертификационных требований; предварительное согласование замысла с федеральными, региональными и отраслевыми ведущими организациями; выбор организации, способной осуществить проект.
Исследование инвестиционных возможностей в указанных методических указаниях почти целиком заимствовано из упоминаемого Руководства по подготовке промышленных технико-экономических исследований и заключается в следующем: первоначальном изучении спроса и прогнозировании цен на продукцию (услуги); предварительном решении организационно-правовых вопросов реализации проекта; определении предполагаемого объема инвестиций и первоначальной оценки их эффективности; подготовке исходно-разрешительной и контрактной документации для проектно-изыскательских работ; разработке инвестиционного предложения для потенциального инвестора и подготовке решения о финансировании работ по составлению ТЭО проекта.
Субъектами инвестиций являются предприятия или организации, которые в упоминаемых официальных рекомендациях Госстроя России, Министерства экономики и Министерства финансов РФ называются реципиентами (от recipient — получатель).
В качестве возможных источников финансирования капитальных вложений можно рассматривать:
• собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвестора (прибыль, накопления, амортизационные отчисления, суммы, выплачиваемые страховыми компаниями в виде возмещения за ущерб), различного вида активы (основные фонды, земельные участки, промышленная собственность и т. п.);
• привлеченные ресурсы (средства от продажи акций, средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями на безвозмездной основе);
• инвестиционные ассигнования из государственных бюджетов РФ и республик в составе РФ, фондов поддержки предпринимательства на безвозмездной основе;