В мировой практике накоплен достаточно большой опыт разработки и использования рыночного механизма ценообразования, на который влияют следующие условия:
Цена товара - это количество денежных единиц определенной валютной системы, которое должен заплатить покупатель продавцу товара. Можно сформулировать основное правило: чем эксклюзивнее предмет, тем выше его цена и, следовательно, меньше людей захотят его приобрести. Обычно это называют ограничивающим эффектом цен. Иными словами, поскольку количество разных вещей ограничено и их может не хватить на всех, то в условиях рыночной экономики товары и услуги распределяются на основе цен. Их рост или падение также влияет на поведение производителей. Увеличение цен привлекает новых производителей, и наоборот, снижение цен выталкивает часть из них с рынка. Такое влияние цен называется функцией мотивации производства. Таким образом, цены "поощряют" производителей товаров и услуг увеличивать или уменьшать объем их выпуска. Рост и падение цен в рыночной экономике определяются спросом.
Каждый человек нуждается в тех или иных благах. Если он не может произвести их сам или если ему выгоднее купить эти блага, то он приходит за ними на рынок. При этом потребитель должен располагать определенной суммой денег для покупки, т.е. на рынке он сталкивается уже не с потребностями как таковыми, а со спросом.
Спрос - это желание и возможность потребителя купить продукт или услугу в определенном месте и в определенное время. Реальный или платежеспособный спрос выражается в том, что для рыночных процессов значение имеют только те желания людей, которые могут быть подкреплены денежными суммами, реально достаточными для покупки некоторого количества товаров. Спрос в таком понимании характеризует состояние рынка, а точнее - связь массы товаров, которую люди готовы приобрести, с величинами цен, по которым они могут совершать покупки. Таким образом, величина спроса непосредственно зависит от цены, по которой этот товар можно приобрести.
Наличие связи между ценой и объемом товара, который покупатели готовы приобрести при том или ином ее уровне, чрезвычайно важно для всех изготовителей и торговцев.
Любой продавец, изменяя "цену товара, должен точно просчитывать, как в данном случае изменится величина спроса на его товар, а следовательно, как изменится выручка от продаж. Связь между ценой и величиной спроса складывается таким образом, что при более высокой цене совершается меньшее число покупок. Такая закономерность в поведении покупателей прослеживается относительно большинства товаров, что непосредственно подтверждается личным опытом любого человека, посещающего магазины.
Механизм цен - это формирование и изменение рыночных цен под влиянием столкнувшихся интересов покупателей и продавцов, принимающих решения без принуждения извне.
Цены служат для всех продавцов и покупателей главным источником информации о положении дел на рынке, соотношении предложения товаров и спроса на них. Так, если цены:
Поскольку от уровня цен напрямую зависят величина выручки продавцов (т.е. доходы в форме прибыли) и расходы покупателей, то цены являются индикаторами для всех участников рынка. Их анализ позволяет изготовителям и продавцам определять, стоит ли производить тот или иной товар и торговать им, а также выгодно ли и насколько делать это при сложившемся уровне цен. Покупателям цены дают информацию для принятия осознанного решения о покупке товара.
Спрос - это сложившаяся в определенный период зависимость величин спроса на данном товарном рынке от цен, по которым товары могут быть предложены к продаже.
Величина спроса - объем товара определенного вида (в натуральном измерении), который покупатели готовы (хотят и могут) приобрести на протяжении определенного периода времени (месяца, года) при определенном уровне его цены. Эта закономерность играет значительную роль в жизни рынка, ее называют законом спроса, или первым законом экономики, согласно которому повышение цен обычно ведет к уменьшению величины спроса, а снижение - к ее увеличению. Спрос на какой-либо товар можно представить в виде шкалы, которая показывает, какое количество товара будет куплено по различным ценам.
Естественно, что любая цена, назначенная фирмой, так или иначе повлияет на уровень спроса на товар.
После определенного уровня насыщения удовлетворение, получаемое от товара или услуги, начинает снижаться. Это называется эффектом убывания предельной полезности, который описывает ситуацию, когда последняя единица товара приносит меньшее удовлетворение потребности, чем предшествующая, и т.д. Убывание предельной полезности позволяет объяснить, почему низкие цены нужны для стимулирования спроса. Товары, продаваемые по высокой цене, обычно не покупаются впрок ("про запас"). При низкой и доступной цене потребитель приобретает немного больше товара, чем ему необходимо.
Большинство фирм так или иначе стремятся проводить количественную оценку изменений величины спроса. Для этого они проводят соответствующие изменения в зависимости от типа рынка. В условиях чистой монополии спрос на товар обусловлен ценой, которую фирма за него запрашивает. Однако с появлением одного конкурента или более кривая спроса будет меняться в зависимости от того, остаются ли цены конкурентов постоянными или изменяются. На рис. 2 представлена оценка спроса на моторное масло "Квакер стейт". Спрос растет по мере снижения цены с 73 до 38 центов. Однако на уровне 32 центов он начинает падать. Это вызвано тем, что при такой низкой цене, по мнению потребителей, может реализовываться некачественное масло, которое нанесет ущерб их автомобилям.
При определении соотношений между ценой и спросом необходимо учитывать, что на спрос помимо цены серьезное влияние могут оказывать и другие факторы:
Все эти факторы отразятся на кривой спроса при существующих ценах: если спрос увеличится, то кривая сдвинется вправо, если снизится - влево.
Изучая закон спроса, необходимо запомнить два основных вывода:
1. повышение цен не всегда гарантирует увеличение выручки от продаж, а снижение не всегда приводит к ее уменьшению;
2. при определении цены товара обязательно нужно попытаться спрогнозировать выручку с учетом эластичности спроса по цене на этот товар.
Помимо цены товара на спрос влияют такие факторы, как:
Как уже отмечалось, согласно закону спроса потребители при снижении цены будут приобретать большее количество продукции. Однако степень их реакции на изменение цены может значительно отличаться для различных продуктов. Более того, изменение цен в различных пределах одного и того же товара, как правило, может восприниматься потребителями по-разному.
Экономисты определяют степень чувствительности потребителей к изменению цены продукции как эластичность по цене. Если потребители проявляют относительную чувствительность к изменениям цен каких-либо продуктов (т.е. небольшие изменения цены приводят к значительным изменениям количества покупаемой продукции), то спрос на них называют эластичным. Если же со стороны покупателей отсутствует относительная чувствительность к изменениям цен (т.е. существенное изменение цены ведет лишь к небольшому изменению количества покупок), то спрос на такие товары называется неэластичным.
Эластичность спроса - это зависимость объема продажи от изменений цены на данный товар, доходов покупателей, цен товаров-субститутов и др. Следовательно, если спрос можно назвать эластичным, то продавцам следует задуматься об уменьшении цены. Сниженная цена принесет больший объем общего дохода. Такой подход имеет смысл до тех пор, пока не начнет происходить непропорциональный рост издержек по производству и сбыту товара.
Люди имеют возможность купить на рынке нужные им товары благодаря тому, что они предлагаются к продаже.
Предложение - это сложившаяся в определенный период времени зависимость величины предложения определенного товара на рынке в течение определенного периода (месяца, года) от уровня цены, по которым он может быть продан. Необходимо отметить, что между ценой и количеством предлагаемого продукта существует прямая зависимость: чем выше цена товара, тем большее его количество (при прочих равных условиях) будет произведено и предложено к реализации, и наоборот. В этом заключается закон предложения. Шкала предложения отражает, какое количество товара может быть предложено по различным ценам.