Особенно возрос интерес к проблемам потребительской кооперации в начале XX века. В это время выходит в свет широкий поток книг, статей, издание специальных журналов. Переводятся труды видных зарубежных исследователей и теоретиков кооперативного движения - Ш. Жида, Ф. Лассаля, А. Луццати, К. Каутского, Г. Кауфмана, В. Вигодзинского. Среди произведений этого исторического этапа особый интерес представляют работы известных русских ученых экономистов, теоретиков кооперации: М.И. Туган-Барановского, А.Н. Анцыферова, В.Ф. Тотомианца, В.Ф. Пекарского, К.П. Пажитова, С.Н. Прокоповича, А.В. Меркулова. «Видное место занимал журнал, выходивший с 1909 года под редакцией профессора М.И. Туган-Барановского, «Вестник кооперации» - единственное тогда не только в России, но и во всем мире научно-теоретическое кооперативное периодическое издание» [110. С. 67].
В большой степени кооперативные идеи ученых начала XX века и составили основу потребительской кооперации, в определенной степени они использовались в разное время, являясь актуальными и сейчас. При изучении истории кооперативного движения, в том числе и потребительской кооперации, мы выделяем три периода: дореволюционный, советский и трансформационный. Дореволюционный период развития кооперации характеризуется двумя этапами: 1-й этап -1861-1907 гг.; 2-й этап - 1908-1917 гг. В советском периоде развития, как правило, выделяют три этапа: 1918-1928 гг.; 1929-1956 гг.; 1957-1985 гг. Трансформационный период - с 1986 г. по настоящее время. Первый этап дореволюционного периода развития (1861-1907 гг.), как правило, подразделяется на два отрезка времени: 1861 г. - начало 90-х гг. XIX века; середина 90-х гг. XIX века - 1907 г. [112. С. 59].
На первом отрезке (1861г. - начало 90-х гг. XIX века) происходит активное обогащение общественных идей западноевропейскими ассоциативными воззрениями. Делаются попытки преломить западноевропейский опыт на отечественную почву. Разрабатываются основные принципы функционирования традиционных для нашей страныформкооперации: потребительской, кредитной, сельскохозяйственной, сбытовой, производственной. В это время происходит изменение отношения государственной власти к идее кооперации от ее неприятия к шагам, направленным на развитие кооперативной теории. Как отмечает исследователь кооперации Никифоров Е.П., «...кооперативная идея шла сверху (от правительства, местных властей, интеллигенции)» [112. С. 59-60]. Так, потребительская кооперация находилась в ведение министерства внутренних дел по отделу народного здравия и призрения, а разрешение на открытиекооператива выдавалось министром внутренних дел в порядке 443 статьи «Устава об общественном призрении», тем самым потребительский кооператив приравнивался к благотворительным учреждениям. В 1897 году министр внутренних дел утвердил «Нормальный Уставпотребительского общества» (такие же «Нормальные Уставы» были утверждены для кредитного, сбытового и других видов кооперации). Право утверждения уставов и разрешения потребительских обществ было предоставлено власти губернаторов.
Исторически в развитии первых российских организационных форм потребительских кооперативных обществ прослеживается два типа: общегородские и рабочие. Причем последние были в виде зависимых и независимых кооперативов. Зависимыепотребительские кооперативы создавались из рабочих и служащих только данного предприятия. Деятельность его осуществлялась на средства администрациизавода, что служило способом привязать рабочих к своему предприятию. Это обстоятельство и определяло «зависимость» членов кооператива. В отличие от зависимогокооператива, особенностью независимого потребительского общества было создание его на собственные средства наемных рабочих. При этом от коммерческого предприятияпотребительское общество отличалось небольшим размером пая, ведением торговли преимущественно в кредит и неограниченным числом паев и членов, что в дальнейшем способствовало «широкому распространению потребительских обществ» [112. С. 99].
В это время берет свое начало потребительская кооперация Волгоградской области. «В 1869 г. в станице Усть-Медведицкой был открыт первый сельский потребительский кооператив» [42. С. 88]. Так, исследователи Пантелеева Т.С., Ващенко А.Н., Лысенко И.А. считают, что «вопрос о его работе пока остается открытым и является темой отдельного исследования» [48. С. 9]. Поскольку известно, что работа была недолгой, «начав свою практическую деятельность, сразу попало под жесткий обстрел местных купцов, создавших «свою компанию», чтобы конкуренцией извести его еще в зародыше» [48. С. 43]. Областной союз потребительских обществ рассматривает историю потребительской кооперации Волгоградской области с момента государственной регистрации кооператива в станице Нижнее-Чирской второго Донского округа. Устав этого общества был «юридически оформлен 2 февраля 1872 года» [48. С. 10]. К этому времени относится открытиеНижне-Чирскогообщества потребителей. «В 1916 году возникло первое объединениекооперативов в Царицыне — Царицынское кооперативное товарищество, объединившее 27 обществ потребителей» [48. С. 13].
«Вторая волна» становления кооперативного движения относится к началу 90-х годов XIX века и до 1917 года. Этот отрезок времени характеризуется бурным развитием и оформлением потребительской кооперации как системы как по отраслевому, так и по территориальному признакам.
Основу этого составляет более осознанное понимание возможности через кооперацию защитить свои экономические и социальные интересы. Данному факту способствовала широкая культурно-просветительская деятельность уже существующих организационных формпотребительских кооперативов. Кроме того, начинается бурный ростпотребительских кооперативов в деревне, как следствие реформаторского курса П.А. Столыпина. В 1898 г. был создан Московский союз потребительских обществ (МСПО). Став всероссийским центром кооперации, он преследовал цель: «содействие установлению и развитию постоянных сношений между потребительскими обществами и организация их совместной деятельности» [42. С. 92]. Он отличался от аналогичных кооперативных союзов в западных странах, так как сосредоточил в одном лице оптово-закупочную деятельность и организационную.
На втором этапе (1908 - декабрь 1917 гг.) деятельность потребкооперации приобретает качественно иной характер. В это время она развивалась под влиянием ряда факторов политического, экономического, социального и иного характера. Среди них наиболее значительные это первая русская революция 1905-1907 гг. и Первая мировая война. Завоеванные демократические свободы способствовали «периоду бурного строительства» [109. С. 25] российских кооперативных форм. В 1914-1916 гг. ростпотребительских обществ принял массовый характер, «когда потребительская кооперация охватила около 40% населения, а кредитная -около 30%». Это объясняется, во-первых, экономическим кризисом, вызванным Первой мировой войной. Во время войны потребительские общества взяли на себя не только своих членов, но практически всего населения волостей и целых уездов, находящихся в районе их деятельности» [111. С. 52]. В 1914-1916 годах у потребительских обществ появились первые промышленныепредприятия. Во-вторых, широкой поддержкой со стороны государства и земства. Они предоставляли кредиты и заказы.
После февральской буржуазно-демократической революции 1917 года в условиях продолжающегося кризиса экономики произошел новый подъем в развитии организационных форм кооперативного движения. 1 мая 1917 года был принят первый в стране специальный закон о кооперации, согласно которому под кооперативом понималось «товарищество с переменным составом и капиталом, которое, действуя под особой фирмою, имеет целью содействовать материальному и духовному благосостоянию своих членов посредством совместной организации разного рода хозяйственных предприятий или труда своих членов» [42. С. 103].
В советском периоде на первом этапе становления кооперативного движения в России (1918-1928 гг.) потребительская кооперация по инерции еще продолжает развиваться, но октябрьский переворот 1917г. уже положил конец демократическим преобразованиям, которые были провозглашены февральской революцией. Изменениям в работе кооперативных предприятий послужили труды В.И. Ленина. Ленинский кооперативный план предусматривал национализацию всех потребительских обществ и контроль за их деятельностью соответствующими органами власти. Новый правительственный курс обязал вступать в подобные потребительские общества все взрослое население страны. Согласно декрету «О потребительских коммунах», принятому ВЦИК и СНК от 20 марта 1919 г., потребительская кооперация из независимой организации превращается в единственный орган государственного распределения, подчиненный наркомпроду и действующий на основе государственного плана заготовок и распределения. То есть потребительская кооперация подвергается огосударствлению. Основной функцией потребкооперации этого времени становятся заготовка сельскохозяйственных продуктов в порядке продразверстки и нормированное снабжение населения предметами первой необходимости. Для этих целей декрет предусматривал следующие мероприятия: создание в каждой местности единого рабоче-крестьянского потребительского общества (ЕПО) на основе слияния всех потребительских обществ; включение в состав ЕПО в обязательном порядке всего населения, доживающего на данной территории; отмену паевых и вступительных взносов; осуществление хозяйственной деятельности на средства из бюджета; строгую организационную структуру, совпадающую с административно-территориальным делением страны (ЕПО, губернский союз потребительских коммун, Центросоюз) с установление подчиненности по восходящей линии.
В это же время организуется Царицынское единоеобщество потребителей (ЕПО) (1920 г.), которое ставило своей целью «снабжение города Царицына продовольствием, всеми товарами первой необходимости и предметами домашнего обихода» [48. С. 18-19].