2. Принципал вознаграждает агента за выполненное поручение.
3. Принципал финансирует агента.
4. Агент обязан представить принципалу отчет, оправдательные финансовые и иные документы.
5. Принципал вырабатывает единую политику в области маркетинга.
6. Принципал передает агенту свою клиентуру.
7. Принципал возвращает агенту большую часть понесенных им расходов[12].
Это напоминает отношения работодателя и работника по трудовому договору (контракту). Неудивительно, что в ряде стран, например в Бельгии, отношения между принципалом и агентом — юридическим лицом оформляются агентским договором, а с агентом-гражданином — трудовым контрактом (абзац 2 ст. 4 Закона Бельгии "О трудовых контрактах" от 03.07.78). Поэтому в случае возникновения конфликта на принципала возлагается бремя доказывания отсутствия подчинения[13].
В советский период в качестве агента могли выступать лишь государственные организации, да и то только во внешнеторговом обороте. С переходом к рынку это ограничение отпало. Хотя, например, в арабских странах оно отслеживается в том, что агентами могут быть лишь лица, происходящие из этих стран, что должно быть оформлено надлежащим образом.
В договоре комиссии всегда была ссылка (правда, неработающая) на то, что договор может быть заключен "с указанием или без указания территории его исполнения"[14]. Теперь все три пункта агентского договора[15] содержат указание на территорию, хотя по-прежнему пока нет надобности закреплять территорию за конкретным агентом. С территорией прямо увязывается монопольное, или исключительное, право агента. Когда речь идет об исключительном праве агента, принципал обязуется не продавать свой товар на территории агента. В ГК РФ имеем: "... либо воздержаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора"[16]. Следовательно, хотя российское законодательство не использует термина "исключительный агент", правовая база для его употребления на практике есть. Если контракт заключается с монопольным агентом, то принципал обязуется не заключать соглашения с другими агентами, оставляя за собой право реализации товаров на территории агента. Согласно ГК РФ "агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории"[17]. Понятие "монопольный агент", по мнению В. Н. Белова, незримо присутствует в ГК РФ[18].
Агентским договором может быть предусмотрено и обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре[19].
В агентском договоре одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет другой стороны (принципала) юридические и иные (фактические) действия либо от своего имени, либо от имени принципала[20].
Если агент действует за счет принципала, но от собственного имени, он становится стороной сделок, заключенных им с третьими лицами, причем и в том случае, когда эти лица знали о совершении сделки в интересах принципала, а не его агента, либо даже если сам принципал вступил с третьим лицом - контрагентом по сделке в непосредственные отношения по ее исполнению[21]. Так, например, могут сложиться отношения при заключении агентом договора с владельцем концертного зала об организации концерта эстрадного исполнителя, который будет затем выступать в этом зале.
Однако после заключения сделки агент должен передать права и обязанности по ней своему принципалу. Такая модель отношений характерна для договора комиссии[22]. Поэтому к указанным отношениям применяются правила о договоре комиссии, если они не противоречат специальным нормам закона об агентском договоре или существу этого договора[23]. В частности, порядок передачи прав по сделкам, заключенным агентом в интересах и за счет принципала, а также режим имущества, приобретенного агентом для принципала или, наоборот, переданного агенту принципалом для реализации, определяются по правилам о договоре комиссии[24].
Если же агент по условиям заключенного с принципалом договора действует не только за счет, но и от имени принципала, права и обязанности по заключенным с третьими лицами сделкам возникают непосредственно у принципала, минуя агента.
Конкретный агентский договор может предусматривать одновременное выступление агента в одних сделках - от своего имени, а в других - от имени принципала. Ведь способ участия агента в отношениях с третьими лицами, являющийся конституирующим признаком договоров комиссии и поручения (и позволяющий провести их четкое разграничение), не имеет значения для агентского договора, ибо здесь важно лишь то, чтобы в любом случае имущественные последствия деятельности агента появлялись именно у принципала[25].
Агентский договор может использоваться как в предпринимательском обороте, так и в других гражданско-правовых отношениях, где, однако, могут существовать известные особенности. Так, в сфере использования результатов творческой деятельности агентский договор может быть связан с приобретением, передачей или использованием исключительных прав (авторов, патентообладателей, субъектов смежных прав), что требует учета их особой юридической природы. В связи с этим возможно появление отдельных видов агентского договора, особенности режима которых устанавливаются специальными законами.
Агентский договор по своей юридической природе является консенсуальным, возмездным и двусторонним. Он может заключаться как на определенный срок, так и без указания срока.
Права и обязанности агента и принципата договора агентирования прописаны в статьях 1006, 1007 и 1008 Гражданского Кодекса Российской федерации.
Главная обязанность агента - совершать в интересах и за счет принципала сделки и другие юридические и фактические действия. Если по условиям договора предполагается совершение агентом юридических действий (или некоторых из них) от имени своего принципала, он должен быть наделен соответствующими полномочиями путем выдачи ему доверенности или подписания договора с указанием полномочий хотя бы в общей форме[26].
Особый интерес представляет ограничение агентским договором прав сторон, изложенное в п. 3 ст. 1007 ГК. Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы, оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место жительства или нахождения на определенной в договоре территории, являются ничтожными.
Вместе с тем надо учитывать следующее. Не так уж и редко принципал, первым освоивший конкретный регион, передает агенту свою клиентуру на оговоренных условиях, привязывая агента тем самым к определенной категории покупателей (заказчиков)[27].
Законодательство ряда стран рассматривает обязательство агента работать с согласованной сторонами клиентурой как свидетельство наличия подчиненного положения агента, что чревато для сторон тем, что агентский договор может быть приравнен к завуалированному трудовому договору, так как агент фактически лишается права (полностью или частично) самому выбирать клиентов.
Законодатель в п. 2 ст. 1005 ГК РФ предупреждает, что если в агентском договоре предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, пока не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.
В случаях, когда по каким-то причинам детализировать полномочия агента сложно, в зарубежной практике принято включать в контракт пункт, дающий право принципалу на предварительное одобрение конкретных действий агента. Это связано с потерей времени и не очень выгодно сторонам (чаще всего агенту, теряющему в условиях конкуренции потенциальную клиентуру)[28].
Так как единую маркетинговую политику определяет принципал, то в контракте надо оговорить, какой рекламный материал и на каких условиях агенту предоставляет принципал, а также определиться с расходами на рекламу. При этом любые действия агента в области рекламы должны быть предварительно одобрены принципалом.
В договоре следует предусматривать право агента на удержание находящихся у него вещей, принадлежащих принципалу, включая образцы и иные рекламные материалы, имеющие значительную стоимость, в обеспечение своих требований по договору[29]. Вместе с тем надо учитывать, что в случае объявления принципала банкротом это право агента прекращается, а его требование к принципалу удовлетворяется в пределах стоимости удерживаемых вещей в соответствии со ст. 360 ГК РФ наравне с требованиями, обеспеченными залогом.
Агент вправе удерживать причитающиеся ему по договору суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет принципала. Однако кредиторы последнего, пользующиеся в очередности удовлетворения их требований преимуществом перед залогодержателями, не лишаются права на удовлетворение этих требований из сумм, удержанных агентом.