При социализме впервые в истории общественное богатство превращается в действительное благо для всех членов общества. Национальный доход выражает социалистические производственные отношения, создается свободным от эксплуатации трудом работников, занятых в сфере материального производства, и планомерно используется в интересах всего общества. Национальный доход служит единственным источником удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей людей и постоянного расширения социалистического производства. Национальный доход стран социализма растет более высокими темпами по сравнению с национальным доходом развитых капиталистических стран. Так, если национальный доход за 1950 принять за 100%, то в СССР он в 1972 составил 580%, США 214%, Великобритании 169%, ФРГ 352%,, Франции 309%. Среднегодовые темпы прироста за 1951—1972 г.г.составили в , СССР ,8,3%,. США 3,5%, Великобритании 2,4%, ФРГ,5,9%,. Франции 5,25%. За 1951—1973 гг. по развитым капиталистическим странам темп прироста национального дохода составил 4,6%, пр. странам — членам СЭВ 7,9% [10].
1.3 Валовой и чистый национальный доход
Валовой национальный доход является близким, хотя и не тождественным показателем ВВП, Это как бы «двойник» ВВП, несколько по-иному учитывающий внешнеэкономические связи.
Дело в том, что существует различие между тем, в какой стране создан и какой стране принадлежит национальный продукт. В последние годы, например, в Россию приезжает множество рабочих из стран СНГ, где заработные платы ниже, а жизнь тяжелее, чем в Российской Федерации. Часть создаваемого ими национального продукта выплачивается в виде заработной платы и далее делится на две части: одна потребляется в России на покупку товаров и услуг, а другая вывозится на родину. В состав национального продукта, какой страны входят эти вывезенные средства?
Если судить по тому, где была воспроизведена данная продукция, то она входит в национальный продукт России. А если задаться вопросом, какой стране принадлежат соответствующие блага и кем они будут потреблены, то следует назвать страну, откуда прибыл работник. Схожая проблема возникает и при международном движении капитала. Часть прибыли от переданных за долги «Газпрому» украинских нефтеперерабатывающих предприятий после вывоза в Россию будет потреблена именно в этой стране, но создана она на Украине.
Чтобы учитывать эти оба одинаково важных подхода к национальному продукту и используют два разных показателя. ВВП отвечает на вопрос, где создан продукт, а ВНД - какой стране принадлежит. Соответственно, оба показателя оказываются взаимосвязанными, а именно:
ВНД = ВВП + Сальдо первичных доходов из-за границы [12, с.234-237].
Принципиальное различие между ВВП и ВНД заключается в следующем: ВВП измеряет поток конечных товаров и. услуг, а ВНД – поток первичных доходов. С количественной стороны они различаются на сальдо первичных доходов, полученных из-за границы, т.е. разницы между доходами резидентов данной страны, полученными из-за границы, и доходами нерезидентов, переданными за границу. Если сальдо первичных доходов из-за границы равно нулю, то ВВП равен ВНД (взаимосвязь между ВВП и национальным доходом изображена в таблице 1 (приложение А). Первый столбец - это ВВП, второй - национальный доход (темный прямоугольник) за вычетом амортизации и косвенных налогов (светлые прямоугольники)).
Чистый национальный доход (ЧНД) определяется путем вычитания из валового национального дохода амортизации (потребления основного капитала).
2 Составляющие национального дохода
Структура национального дохода является важнейшим показателем распределения доходов разных слоев населения. И социальной стратификации общества.
Основными компонентами национального дохода являются:
1) вознаграждение за труд;
2) доходы некорпорированного сектора (мелких производителей);
3) доходы от собственности.
Заработная плата является важной составляющей доходов.
Заработная плата, или ставка заработной платы, - это цена, выплачиваемая за использование труда [13, с.79-80].
На практике заработная плата может принимать различную форму (премии, гонорары, комиссионные вознаграждения, месячные оклады).
В большинстве развитых стран доля заработной платы в структуре национального дохода велика. Она составляет примерно 70-80% национального дохода. На рисунке 1. (Приложение Б) продемонстрировано увеличение доли трудовых доходов в национальном доходе, начиная с 1950-го года.
Доля трудового дохода с конца Второй мировой войны по 1970 год постепенно возрастала. Затем она оставалась относительно стабильной, составляя примерно 72% национального дохода [12, с.340-342].
В России ситуация более запутанная. Официальная оплата труда наемных работников составляет около 45% национального дохода. При ; включении в подсчеты широко распространенных доходов от неофициальной занятости фактора труд в национальном доходе повышается до 60%. Однако скрываются от учета (и, разумеется, от налогообложения) не только трудовые доходы, но также прибыли и рента. Если принять во внимание и это обстоятельство, то доля оплаты труда наемных работников должна быть оценена в 50-55%. Это очень низкий показатель, свидетельствующий о недооценке фактора труд, в особенности же о заниженности заработков квалифицированных специалистов, получающих в сравнении со своими западными коллегами, мизерные зарплаты. Элементы социальной напряженности в российском обществе в значительной степени связаны с описанной структурой национального дохода.
Несколько процентов от структуры национального дохода приходится на доходы мелких производителей (этот компонент национального дохода выделяется особо потому, что доходы владельцев мелких предприятий и семейных фирм являются смешанными,- их невозможно разделить на прибыль в качестве собственников и зарплату в качестве работников, собственных фирм), а оставшаяся часть 15-20% приходится на все виды доходов от собственности (процент, прибыль акционерных обществ и ренту) [4, с.97-99].
Так же к составляющим национального дохода можно отнести:
- Взносы на социальное страхование, которые не зависят, от количества и качества труда и вносятся предприятиями;
- Косвенные налоги на бизнес и другие государственные сборы;
- Субсидии. Они уже не содержатся в рыночных ценах, в которых исчисляются основные статистические показатели, поэтому из совокупных доходов вычитаются;
- Пособия - трансфертные платежи домашним хозяйствам в денежной и натуральной: форме, которые производятся административными или частными бесприбыльными организациями без каких-либо эквивалентов.
Трансфертные платежи сострят из таких видов платежей, как:
1. выплаты по страхованию по старости и от несчастных случаев, а также пособия по безработице, основанные на социальных программах;
2. выплаты по вспомоществованию;
3. разнообразные выплаты ветеранам, например, субсидии на образование и пособия по нетрудоспособности;
4. процентные платежи, выплачиваемые правительствам и потребителями;
5. частные выплаты по вспомоществованию.
- Международная помощь - безвозмездные выплаты одного государства другому и взносы в международные организации. Если помогают нашей стране больше, чем наша страна другим, то международная помощь включается со знаком «+», а если больше помогает наша страна, то со знаком «—»;
- Нераспределенная прибыль корпораций - чистая прибыль, которая остается у корпораций после вычета из произведенной добавленной стоимости издержек на оплату труда, амортизации, налогов, процентов и дивидендов;
- Доходы от страхования - сальдо ежегодно; выплаты пособий по страхованию и взносов на страхование (если пособия больше взносов, то разность учитывается со знаком «+»; если пособия меньше взносов, то со знаком «—»;
- Доходы от операций: внешним миром - включается сальдо этих доходов [10].
В таблице 2(приложение В) в качестве примера представлены данные о распределении национального дохода в США в 2002-м году [12, с. 345].
3 Распределение национального дохода
между социальными группами и методы его оптимизации
3.1 Схема распределения национального дохода
Процесс общественного воспроизводства в рамках рыночной системы приведен на прилагаемой схеме.
Накопленное национальное достояние (накопленный капитал) всех форм собственности в соединении с рабочей силой человека производит валовой национальный продукт (совокупная товарная продукция предприятий). Так как в процессе производства часть национального достояния расходуется, необходимо, для обеспечения простого воспроизводства, часть произведенного продукта направить на компенсацию этого расхода (амортизация). Оставшаяся часть произведенной продукции (чистый доход предприятий) распределяется, между исполнителями различных социальных функций, участвующими в его создании.
Существуют четыре объекта собственности, между собственниками которых происходит первичное распределение национального дохода:
1) Собственники природных ресурсов, которые можно обозначить одним термином - "Земля". Собственники земли получают часть национального дохода, называемого земельной рентой.
2) Собственники капитала получают процент на капитал.
3) Предприниматели – собственники предприятия – получают предпринимательский доход.