Самостоятельным компонентом денежной массы в России является денежная база. Она включает агрегат М0 + денежные средства в кассах банков, обязательные резервы банков и их средства на корреспондентских счетах в Центральном Банке России.
Оптимальный размер денежной массы во многом определяются интенсивностью использования денег в платежном обороте или скоростью обращения денег. В промышленно развитых странах в основном исчисляются два показателя скорости оборота денег - показатели интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства обращения и платежа: 1)показатель скорости обращения в кругообороте доходов и продуктов – это отношение реального валового национального продукта (национального дохода) к денежной массе, а именно к средним размерам М1 или М2. Этот показатель раскрывает взаимосвязь между денежным обращением и процессами экономического развития; 2) показатель оборачиваемости денег в платежном обороте - отношение суммы переведенных средств по банковским текущим счетам к средней величине денежной массы.
При сравнении показателей скорости обращения денег по странам можно заметить довольно существенные расхождения: так, в Японии, Франции, Италии денежная единица за год оборачивается в процессе производства и обращения конечного продукта в среднем от 2 до 4 раз, тогда как в США, Германии, Великобритании - 5-6 раз.
Эти расхождения отражают не только различия в классификации рассматриваемых денежных агрегатов, но и неодинаковые формы хранения сбережении и методы „управления наличностью” и определяются действием ряда факторов:
1. общеэкономических (степенью развития экономики, темпами экономического роста, движением цен);
2. чисто монетарных (структуры платежного оборота, развития кредитных операций, взаимных расчетов, уровня процентных ставок на денежном рынке).
Банкноты, монеты и средства депозитных учреждений США на резервных счетах в центральном банке образуют денежную базу или деньги повышенной мощности. Причем прирост монетарной базы на 1 доллар влечет за собой мультиплицирующее увеличение денежной массы М1 на 2,4 доллара. Регулирование суммы денег повышенной мощности позволяет воздействовать не на один компонент денежной массы, а в целом на масштабы денежного обращения.
2.2. Скорость обращения денег.
Для оценки динамики денежной массы в стране используют различные экономические показатели. Изменение объема денежной массы может быть связано как с абсолютным ее увеличением вследствие эмиссии, так и с ускорением денежного оборота. Скорость обращения денег - показатель эффективности движения денег как средства обращения и платежа. Обычно используются следующие показатели скорости обращения денег:
- показатель скорости обращения денег в кругообороте доходов. Этот показатель рассчитывается как отношение ВНП или национального дохода к агрегатам М1 или М2. Динамика расчетной величины показывает взаимосвязь между денежным обращением и процессами экономического развития;
- показатель оборачиваемости денег в платежном обороте определяется как отношение суммы денег на банковских счетах к среднегодовой величине денежной массы в обращении. Этот показатель определяет скорость безналичных расчетов.
Скорость обращения денег - показатель интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа. Он трудно поддается количественной оценке, поэтому для его расчета используются косвенные данные. Изменение скорости обращения денег и, соответственно, объема денежной массы, зависит от многих факторов: как общеэкономических (циклического развития экономики, темпов экономического роста, движения цен), так и чисто монетарных (структуры платежного оборота, развития кредитных операций и взаимных расчетов, уровня процентных ставок на денежном рынке и т. д.). Ускорению обращения денег способствуют замена металлических денег кредитными, развитие системы взаимных расчетов - внедрение ЭВМ в банковское дело, применение электронных средств денежных расчетов. С помощью денежно-кредитного регулирования государство стремится смягчить экономические кризисы, сдержать рост инфляции, в целях поддержания конъюнктуры государство использует кредит для стимулирования капиталовложений в различные отрасли экономики страны
3. Денежный рынок: спрос и предложение денег. Денежно-кредитная политика
3.1. Денежный рынок: спрос и предложение денег
На денежном рынке предметом сделок является валюта разных стран. Можно выделить три подхода к формированию спроса на деньги: классический, монетаристский и кейнсианский. Что касается предложения денег, то оно задается государством, то есть центральным банком страны или уполномоченными на то структурами. Так как деньги находятся на руках у населения или в банковской системе, то совокупное предложение денег можно описать с помощью следующей формулы:
М = С + D, где М (money) - объем денежной массы; С (cash)- величина наличных денег у населения; D (deposits) деньги на счетах в банках. Классическая теория денег В классической теории спрос на деньги рассматривается с точки зрения количественной теории денег. Как мы выяснили на предыдущем занятии, спрос на деньги, или необходимый объем денежной массы, прямо зависит от уровня товарных цен и обратно - от скорости денежного обращения. Спрос на деньги рассчитывается с помощью уравнения Фишера или его вариапии, названной «кембриджскимуравнением».
Рис 1.Классическая колличественная теория денег
По вертикальной оси отложим уровень цен (Р). а по горизонтальной - объем денежной массы (М). Предложение денег представляет величину, определяемую правительством, поэтому она имеет форму вертикальной линии (MS). Биссектриса (МD) показывает тенденцию изменения спроса на деньги, который вызывается изменением уровня товарных цен. То есть чем выше цены, тем больше требуется денег. Это объясняет ее положительный наклон. В классической количественной теории денег приняты два важных допущения. Во-первых, в экономике используются все ресурсы, и не существует такого явления как безработица (по крайней мере, длительная). Во-вторых, предложение денег задается правительством. Данная модель находится в равновесии, когда линии спроса и предложения денег имеют общую точку пересечения Еи (величина спроса на деньги равна отрезку ОЕ0 или превышает его). При понижении уровня цен, например до уровня Рь величина спроса будет равна отрезку ОЕ]. Тогда количество денег в обращении превышает необходимое количество, что ведет к появлению инфляции. Стоимость денег снижается, а цены возрастают, пока не достигнут уровня Р0. Дальнейшее увеличение цен будет сдерживаться недостатком денег для оплаты товаров. Поэтому дополнительно произведенная продукция не найдет сбыта, и цены начнут понижаться. Количественная теория денег отражает основную идею классического направления: автоматическое достижение равновесия на рынке без участия государства. Монетаристская теория денег Целью хозяйствующих субъектов является выбор таких активов, которые характеризовались бы максимальной доходностью и надежностью. Иными словами, спрос на деньги является функцией от совокупного капитального богатства хозяйствующего субъекта с поправкой на величину инфляции. MD = f (rS, rB, P, W), где f- функциональная зависимость; rS, rB - доход по акциям (s - shares или stocks) и облигациям (b - bonds); . Р - темп изменения уровня цен в процентах (уровень инфляции); W - совокупное капитальное богатство. Предложение денег задается правительством. В отличие от классической количественной теории монетаристская концепция ставит спрос на деньги в зависимость не только от цен и необходимых кассовых остатков, но и от всех активов хозяйствующего субъекта с учетом инфляции. Кейнсианская теория денег Кейнсианская теория оценивает спрос на деньги несколько с иных позиций. С точки зрения Кейнса, спрос на деньги зависит от предпочтения ликвидности. Предпочтение ликвидности, по Кейнсу, означает предпочтение хранить деньги в наличной, то есть наиболее ликвидной форме. Кейнс сформулировал три мотива такого хранения денег: транзакционный, спекулятивный и мотив предосторожности. Транзакционный мотив означает, что хозяйствующий субъект будет хранить определенную часть своих денежных средств в наличной форме для того, чтобы финансировать этими деньгами свои ежедневные расходы (рис. 2). Например, домохозяйству постоянно нужны деньги на покупку еды, питья, на оплату проезда, других услуг.3.2. Денежно-кредитная политика