К видам договора аренды ГК отнесены договоры: проката, аренды транспортных средств, аренды здания или сооружения, аренды предприятия, финансовой аренды. Следует заметить, что данная система договоров построена на использовании разных критериев. В их основе лежит совокупность юридических и экономических признаков: предмет аренды, необходимость оказания арендодателем услуг по управлению имуществом и его эксплуатации, субъектный состав, высокая стоимость объекта, его особая значимость для гражданского оборота, различие условий и особые цели пользования имуществом и др. Это предопределило и результат: нетрудно заметить, например, что аренда здания, сооружения, предприятия, отнесенных к недвижимости транспортных средств, представляет собой аренду недвижимости, т.е. одного и того же вида имущества, однако,
--------------------------------
<*> Подобного подхода, в частности, не избежал Е.А. Суханов, относя к вещным право арендного предприятия на имущество, взятое в аренду. См.: Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. М., 1991. С. 193 - 196.
<**> См.: Победоносцев К. Курс гражданского права: Первая часть. Вотчинные права. СПб., 1892. (Классика российской цивилистики) М., 2002. С. 117 - 119.
несмотря на это, отнесена к разным видам договора аренды <*>.
Помимо специальных видов договоров аренды в ГК и других законах выделяются договоры аренды отдельных видов имущества (недвижимого имущества, земельных участков, участков лесного фонда, нежилых помещений и т.д.). К отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества общие правила о договорах аренды применяются, если иное не установлено правилами ГК об этих договорах (ст. 625).
2. Стороны договора аренды - арендодатель (наймодатель) и арендатор (наниматель). Арендодателем вправе выступать любое физическое или юридическое лицо (включая иностранное), имеющее титул как собственника имущества, так и лица, управомоченного законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК). Вместе с тем для отдельных видов аренды ГК установлены ограничения, относящиеся к субъектному составу. Так, участниками договора аренды предприятия либо договора финансовой аренды могут быть лишь лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 656, 665 ГК). В договоре проката на стороне арендодателя выступает только тот предприниматель, для которого сдача в аренду - постоянная деятельность (п. 1 ст. 626 ГК).
В первую очередь правом сдачи имущества в аренду наделен его собственник, поскольку право распоряжения составляет один из основных элементов содержания права собственности (ст. 209 ГК). Собственник вправе выступать арендодателем как непосредственно, так и через других лиц. Последнее возможно, например, если в аренду сдается имущество, являющееся государственной собственностью или собственностью
--------------------------------
<*> В то же время аренда недвижимости не выделена в ГК в самостоятельный вид договора аренды в отличие от продажи недвижимости (см. § 7 гл. 30 ГК).
муниципальных образований, не закрепленное за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, т.е. составляющее государственную казну или казну муниципального образования. В силу закона в этом случае участие в арендных отношениях Российской Федерации, субъектов Федерации как собственников государственного имущества будет осуществляться не непосредственно, а через органы государственной власти. Участие в арендных отношениях муниципальных образований как собственников муниципального имущества осуществляется через органы местного самоуправления <*>. Названные органы действуют в рамках компетенции, установленной актами, определяющими их статус (ст. 125 ГК).
К лицам, не являющимся собственниками, но управомоченным законом выступать арендодателями, могут быть отнесены: субъекты права хозяйственного ведения - унитарные государственные и муниципальные предприятия (ст. 295 ГК); казенные предприятия, как субъекты права оперативного управления (ст. 297 ГК); учреждения в отношении имущества, приобретенного ими на доходы, полученные в результате разрешенной предпринимательской деятельности (ст. 298 ГК). Особенности сдачи имущества в аренду названными субъектами определяются, кроме ГК, Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" <*> (см. ст. 18, 19), другими федеральными законами и иными правовыми актами.
--------------------------------
<*> См.: ст. 14, 34 - 37, п. 1 ст. 51 Федерального закона от 6 октября 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2003. N 40. Ст. 3822.
<*> СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4746.
Арендаторами по договору аренды, по общему правилу, выступают любые физические и юридические лица, включая иностранные. Вместе с тем для некоторых видов аренды ГК установлены исключения из этого правила. Так, арендатором жилых помещений вправе выступать только юридическое лицо (п. 2 ст. 671), при аренде предприятия и финансовой аренде - лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 656, ст. 665).
Идее придания устойчивого характера арендным отношениям служит правило ст. 617 ГК о сохранении силы договора при изменении сторон. При этом при перемене лиц на стороне арендодателя, вызванной переходом права собственности или иного вещного права на сданное в аренду имущество к другому лицу, действует, как уже отмечалось, правило о следовании права аренды за вещью. И новый собственник или иной титульный владелец не вправе истребовать сданное в аренду имущество до окончания срока действия договора либо изменить условия договора, ссылаясь на изменение состава участников.
Аналогичный подход сохранен в ГК и при смене арендатора, если такая смена произошла вследствие смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, и вступления его наследника в договор на оставшийся срок <*>. Правило это диспозитивное и может быть изменено законом или соглашением сторон. Если же законом или соглашением не предусмотрено иное, то арендодатель вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор, лишь когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора. К примеру, отказ допустим, если арендатором нежилого помещения в здании художественной школы являлся скульптор (художник, хореограф), обязавшийся в качестве арендной платы вести учебные занятия в школе, которые не способен вести его наследник.
--------------------------------
<*> Данная ситуация представляет собой специальный случай перехода прав арендатора к другому лицу в силу закона в результате универсального правопреемства в правах кредитора (ст. 387 ГК).
3. Форма договора аренды может быть письменной и устной. В письменной форме должен совершаться договор аренды юридических лиц между собой и с гражданами. Для сделок между гражданами, в том числе гражданами-предпринимателями, письменная форма установлена только в отношении сделок, заключаемых на срок более года. Сумма сделки при этом значения не имеет. В письменной форме должны заключаться договоры недвижимого имущества. Кроме того, соблюдение письменной формы требуется в случаях, когда такая форма для сделок прямо предписана законом. Так, в письменной форме (независимо от срока договора и его участников) должны совершаться договоры проката (п. 2 ст. 626 ГК), договоры аренды транспортных средств (ст. 633, 643 ГК).
Для отдельных видов аренды (договора аренды зданий и сооружений, договора аренды предприятия) требуется (под угрозой недействительности договора) придание договору письменной формы лишь путем составления единого документа, подписанного обеими сторонами (ст. 651 и 658 ГК). Оформление договора способом обмена документами посредством почтовой или иной связи либо акцепта оферты путем совершения конклюдентных действий в подобных случаях не дозволено.
Особо регулируется и форма договора аренды, предусматривающего в последующем переход права собственности на это имущество к арендатору (ст. 624 ГК). Данные договоры должны заключаться в форме, обязательной для договора купли-продажи соответствующего имущества. Так, для договоров продажи недвижимости предусмотрена письменная форма путем составления одного документа, подписанного обеими сторонами (ст. 550 ГК). Исходя из этого правила, если с правом выкупа заключается, к примеру, договор аренды транспортных средств, отнесенных к недвижимости, он должен совершаться в письменной форме путем составления одного документа, подписываемого обеими сторонами. Это правило будет соблюдаться, несмотря на то, что ст. 633 и 643 ГК не исключают иных путей (способов) придания письменной формы данному договору.
Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 609 ГК). Впрочем, правило об обязательности государственной регистрации договора аренды недвижимости является диспозитивным и может быть изменено законом. Так, в силу ст. 633 и 643 ГК государственной регистрации не подлежат договоры аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа. В их числе договоры аренды воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов <*>.
Государственной регистрации, исходя из п. 2 ст. 609 ГК, подлежит именно договор аренды. ГК не предусматривает самостоятельной регистрации ни права аренды недвижимого имущества, ни аренды как обременения. Согласно же ст. 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" "государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества" <*>. Иными словами, регистрация возникающего из договора права аренды не является самостоятельной государственной регистрацией упомянутого права и производится только в том случае, когда регистрации подлежит сам договор аренды недвижимого имущества. И, напротив, если договор аренды недвижимого имущества не подлежит государственной регистрации, то не подлежит государственной