Для отраслей, в которых возможно установление монополистической структуры, характерен большой оптимальный размер предприятия. То есть минимум средних долгосрочных издержек достигается при очень больших объемах производства Q0.
Обозначим точку минимума на кривой LATC буквой O, а соответствующий ей уровень издержек – Р0. Фирма-монополист, максимизируя свои прибыли, сильно ограничит объем производства – до уровня QМ. При этом в силу Х-неэффективности издержки монополиста будут лежать не на кривой LATC а заметно выше (точка М). Эта ситуация как по объему выпуска, так и по ценам (издержкам) далека от оптимальной и требует государственного вмешательства.
Если государственные органы попытаются решить проблему демонополизации путем принудительного раздробления монополиста на множество мелких фирм, это будет означать снижение объема выпуска продукции каждой из таких фирм до уровня QС. Но в соответствии с кривой LATC малый объем выпуска может привести к резкому возрастанию издержек до PC. Однако, малое производство в потенциально монополистических отраслях крайне неэффективно.[7]
Как правило, превращению монополизированной отрасли в отрасль совершенной конкуренции препятствует положительный эффект масштаба. Если государство будет принудительно насаждать мелкое производство, то искусственно сформированные карликовые предприятия окажутся неконкурентоспособными в международном плане, и их рано или поздно задавят иностранные гиганты.
В силу названных причин прямое дробление фирм-монополистов в странах с развитой рыночной экономикой встречается достаточно редко. Обычная цель антимонопольной политики не столько борьба с монополистами, сколько ограничение монополистических злоупотреблений.
Каким образом не ликвидируя монополистов, удается «укротить» их?
1.1 Принципы регулирования естественных монополий.
Данный вопрос особенно важен по отношению к естественным монополиям, высокая экономическая эффективность которых полностью исключает их дробление. Ведь целесообразность существования этого вида монополий не означает, что государство может воздержаться от их регулирования. Напротив, бесконтрольная деятельность естественных монополий способна принести значительный вред.
Действительно, в качестве монополистов данные структуры пытаются решить свои проблемы прежде всего за счет повышения тарифов и цен. Последствия этого для экономики страны самые разрушительные. Увеличиваются издержки производства в других отраслях, «разрастаются» неплатежи, парализуются межрегиональные связи.
Главное направление борьбы с негативными сторонами деятельности естественных монополий состоит в государственном контроле за ценами на естественно-монопольные товары и/или за объемом их производства[8]. Последствия данной регулирующей меры прямо зависят от того конкретного уровня, на котором будут закреплены цены. Для этого рассмотрим несколько методов регулирования цен.
Ориентация на предельные издержки. На рис.2. показан распространенный вариант регулирования, при котором наивысшая допустимая цена закрепляется на уровне пересечения предельных издержек с кривой спроса (Preg =MC=D).
Рис. 2. Регулирование цен естественной монополии с целью увеличения производства.
С точки зрения фирмы-монополиста прямым следствием установления максимальной цены является изменение кривой предельного дохода. Коль скоро за любую единицу продукции монополист вынужден запрашивать одну и ту же установленную государством цену, кривая его предельного дохода превращается в горизонтальную прямую, совпадающую с наибольшей дозволенной величиной цен (Preg). На графике показано, что кривая MR сменяется на кривую MR1.
Далее вступает в силу правило МС = MR. Как и любая другая фирма, монополист стремится выполнить его и, следовательно, доводит объем производства до уровня Qreg, соответствующего точке пересечения кривых предельного дохода и предельных издержек. При этом, как видно на рис.2, достигается значительный прирост производства (Qreg>QM) и понижаются цены (Preg<РМ). Таким образом, главным плюсом данной методики регулирования является создание рыночного механизма, без дополнительного принуждения и контроля заставляющего монополиста увеличить производство и полностью покрыть спрос, который существует на товар при установленном государством уровне цен.
Однако есть у описываемого метода регулирования и недостаток: устанавливаемый государством уровень цен никак не «подогнан» под уровень средних издержек, не соизмерен с ними. То есть, установив фиксированную цену, государство своей волей закрепляет либо получение экономических прибылей (рис.2а), либо несение убытков (рис.2б) монополистом. Оба варианта нежелательны. [9]
Ориентация на средние издержки. Другим ориентиром установления максимальных цен может быть точка пересечения кривой средних издержек и линии спроса (Preg = АТС = D). Поскольку средние издержки в данном случае точно равны продажной цене, естественный монополист работает в этом случае без убытков и прибылей. Таким образом, снимается основная проблема предыдущего метода регулирования. Кроме того, на рис.3 видно, что этот подход, как и предыдущий, позволяет решать основную задачу регулирования: увеличение производства (Qreg > QM) и понижение цен (Preg < РМ).
Рис. 3. Регулирование цен естественной монополии с целью обеспечения окупаемости.
Однако правило МС = MR на этот раз действует против регулирующих органов до точки пересечения кривой предельных издержек и новой обусловленной государственным фиксированием цен кривой предельного дохода MR1 увеличение производства выгодно монополисту. Но после этой точки (на графике - N) каждый лишний произведенный товар будет вызывать больше издержек, чем приносить доходов (MC>MR) Очевидно, что монополист всеми правдами и неправдами будет стремиться остановить производство на уровне QN и не доводить его до Qreg. Поскольку же спрос при цене Preg составит именно Qreg, то на рынке возникнет дефицит (Qreg>QN).
Таким образом, второй подход к регулированию тоже не идеален. В чистом виде он вызывает товарный дефицит и поэтому требует дополнительных принудительных мер по отношению к монополистам. Наиболее распространенной из этих мер в современной России является составление списков потребителей (школ, больниц, войсковых частей), прекращать снабжение которых монополист не имеет права.[10]
Двухступенчатый тариф. Он является определенным компромиссом между обеими методиками установления максимальных цен.
Сразу оговоримся, что он применим не для всех типов естественных монополий, а только для фирм с так называемой снижающейся кривой издержек. Речь фактически идет о типичных инфраструктурных отраслях с большими постоянными издержками и низкими предельными издержками. Именно так выглядит, например, бизнес телефонных компаний, вынужденных затрачивать огромные деньги на подводку коммуникаций к каждому абоненту и на строительство телефонных станций. Зато обработка каждого дополнительного звонка почти ничего не стоит.
Общий вид кривых средних общих и предельных издержек такой фирмы показан на рис.4. Кривая АТС падает, поскольку подавляющую часть общих издержек составляют постоянные издержки, а они по мере роста производства (т.е. числа обработанных звонков) снижаются в расчете на единицу продукции (на один звонок). Главными особенностями кривой МС являются ее расположение на очень низком уровне и отсутствие быстрого роста. Если деятельность монополии не регулируется, то в соответствии с правилом МС = MR монополист установит сильно заниженный объем производства QM и завышенную цену РМ.
Рис. 4. Двухступенчатый тариф.
Допустим, используя первый метод регулирования (ориентация на предельные издержки), государство устанавливает потолок цены на уровне точки В, лежащей на пересечении кривых МС и D. Складывается уже знакомая ситуация формирования новой кривой предельного дохода, равной регулируемому уровню цен (MR1 = Preg).
В соответствии с правилом МС = MR монополист произведет Qreg единиц продукции и немедленно столкнется с проблемой убытков. Поскольку средние издержки выше цены (РА> Preg), то графически убыток будет равен прямоугольнику РAABPrеg
Здесь и возникает идея двухступенчатого тарифа. Первая ступень – это
фиксированная абонентская плата, которую каждый клиент платит вне зависимости от числа и длительности разговоров. Ее величина определяется путем равномерного распределения убытка (прямоугольника РAABPrеg) между всеми пользователями. Вторая же ступень тарифа предполагает в дальнейшем сбор платы за каждый звонок в соответствии с установленной государством ценой Preg.
Последствия введения государством данной системы ценообразования:
1. обеспечивается безубыточность. Действительно, из обшей суммы издержек (РAAQrеg0) часть покрывается за счет абонентской платы (РAABPrеg), а другая часть за счет оплаты звонков (PregBQregO).
2. гарантируется отсутствие дефицита. Руководствуясь правилом МС = MR, монополист сам стремится произвести Qreg продукции.