Создание новой технологии рассматривается как цепь постепенных и непрерывных корректировок и улучшений по мере того, как в рамках фирмы происходит разработка и внедрение новых методов и приемов производства.
Длительная и устойчивая взаимосвязь технологических инноваций и их производственной адаптации - это экономический рост включает в себя два основных компонента:
► накопление капитала, связанное в долгосрочном плане с увеличением численности применяемой рабочей силы,
► и развитие технологии, которое способствует повышению производительности труда и капиталоотдачи.
В международных экономических отношениях взаимосвязь накопления капитала и технологий является настолько тесной, что отделить один процесс от другого практически невозможно.
Крупные компании часто склонны концентрировать свои усилия на направлениях, которые обещают лучшие возможности для будущего роста. Развитие же направлений с менее выраженным потенциалом и большим риском связывается с инициативой мелкого предпринимателя.
Инновационный процесс — основа современного предпринимательства. Одним из способов мобилизации внутренних ресурсов крупных фирм со сложной структурой является поощрение так называемого «внутреннего предпринимательства». Нововведения рассматриваются как основной объект и инструмент предпринимательства. Одна из попыток выявить сущность нововведения предпринята ведущим американским специалистом по проблемам управления П. Дракером в его книге «Нововведения и предпринимательство». «Нововведение, — отмечает он, — это особый инструмент предпринимателей, средство, с помощью которого они используют изменения, как шанс осуществить новый вид бизнеса или услуг».
Основу нововведения по определению известного американского ученого, специалиста в области управления, П. Дракера, составляют не просто любой новый мелкий бизнес, а именно разнообразные нововведения в технике, технологии, организации и управлении. Предпринимательская фирма — не обязательно малая или новая фирма, определяющей ее чертой является новизна подхода, нацеленность на поиск изменений и возможностей.
Поскольку предпринимательство заключается в создании новой производственной деятельности, стимулы к инновации зависят от неопределенности появления плодотворного ресурса или идеи и той степени, в которой возникающая при этом социальная ценность может быть обращена в личную выгоду.
В последние годы использование инновационного менеджмента на изменение направлений конкуренции на мировом рынке можно представить следующим образом:
1. Значительное сокращение жизненного цикла продукта и возрастание роли нововведений как постоянной составляющей производства.
2. Переориентация производства на удовлетворение индивидуальных запросов потребителей и в целом более ясное взаимодействие между производителями и потребителями.
3. Рост доли услуг на рынке, причем услуг продаваемых отдельно и «в комплекте» с товаром. Товары во все большей степени продаются в «комплекте» с услугами, объем которых имеет тенденцию к расширению.
4. Ускорение предоставления услуг при одновременном снижении их стоимости как результат внедрения информационной технологии. На первый план вновь выдвигается дилемма бизнеса — продавать технологию и услуги или технологию, воплощенную в конечном продукте. Перевес в пользу первого решения характерен для крупных предприятий базовых отраслей; для малых предприятий предпочтительнее второй путь.
По мере того как усиливается взаимодействие между производителем и потребителем, а товары и услуги во все большей степени ориентируются на индивидуальные запросы потребителей, увеличивается значение традиционных функций бизнеса, в частности управления запасами, механизма сбыта, управления персоналом и т. п. На возрастание роли инновационного менеджмента указывают многие экономисты. «Для того чтобы стать конкурентоспособными, — пишет американский ученый X. Мальгрем, — управление компаний должно осуществляться таким образом, чтобы быстрая адаптация к новым условиям стала образом жизни на всех уровнях экономической деятельности».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев два вопроса по данной работе, можно сделать следующие выводы:
1. Создание новой техники - сложный и многогранный процесс. Он тесно связан с наукой и производством. От уровня организации подготовки производства, от скорости и точности выполнения всех необходимых работ зависит продолжительность пути от научных и технических разработок до полного освоения выпуска новой техники. Высокое качество и завершенность работ на всех стадиях обеспечивает достижение запроектированных технико-экономических показателей.
Вся система организации производства новой техники должна обеспечивать конкурентоспособность новой продукции.
2. Определение наиболее целесообразных направлений инновационного менеджмента. Для предприятий в наши дни необходимо постоянное обновление иначе они обречены на исчезновение; в связи с этим необходимы планирование научных исследований, оценка их результатов, решения о выборе дальнейших путей развития НИОКР, прогнозирование техники. Расходы на НИОКР (с учетом создания новых производственных методов и новой продукции) «являются значительным продлением процесса производства.
3. Структура международной экономики не может длительное время оставаться неизменной, так как компании ведущих стран мира наращивают экспорт капитала и товаров, расширяют свои позиции на мировом рынке и осуществляют трансферт технологий, чтобы противостоять снижению нормы прибыли во внутренней экономике. Страны, принимающие эти трансферты капиталов, товаров и технологий, повышают свою конкурентоспособность и технологический уровень и, в конечном счете, выдвигаются в число главных конкурентов в мире. В итоге одни страны вытесняются с мировой сцены, а другие — приходят им на смену. Упадок и подъем стран вписываются в законы функционирования рыночного хозяйства.
4. В настоящее время в условиях динамично развивающейся внешней среды, инновации являются одним из условий выживания и успешного развития организации. Инновация – результат инновационной деятельности,
получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта,
реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического
процесса, используемого в практической деятельности. Способность к
новым, нестандартным решениям служит мерой успеха развития компании в
высококонкурентной среде. Опыт экономически развитых стран показывает,
что победителем оказывается тот, кто строит свою деятельность преимущественно на основе инновационного подхода и главной целью стратегического плана ставит разработку новых товаров и услуг.
5. Представляется возможным выделить как товары принципиально новые, так и дифференцированные, то есть товары, изменившие свое первоначальное назначение. Освоение производства этих товаров и услуг обусловило формирование структурных сдвигов в мировой экономике: как в сфере производства, так и в области международной торговли.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Инновационный менеджмент – учебник/Под ред. С. Д. Ильенковой
– М.:ЮНИТИ, 1997.
2. Организация производства – учебник/под ред. Туровца О. Г. – М.: 2001
3. Организация и планирование машиностроительного производства
под ред. Ипатова М. И., Постникова В. И., Захаровой М. К. – М.: 1999.
4. Исследование операций в экономике: Учебное пособие для вузов / Кремер Н.Ш., Путко Б.А., Тришин И.М., Фридман М.Н; под ред.проф. Кремера Н.Ш.- М.: ЮНИТИ, 2001.
5. Инновационный менеджмент - Фатхутдинов Р.А. Учебник, 2-е изд., - М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", 2000.
6. Государственное регулирование рыночной экономики [Текст]: учебник / Под ред. В.И. Куншлина. - Изд. 2-е, доп. и перераб. - М.: Рагс, 2005.
7. Инновационный менеджмент в международном бизнесе – авт.Бунич А. П – М.: 2004.
8. Основы менеджмента – Слабов С.С. Курс лекций. – М.: МГУ, 2004.
9. Менеджмент – Учеб. – М.: Экономист, 2006.