С функциональной точки зрения валютные рынки обеспечивают:
а. Своевременное осуществление международных расчетов;
б. Страхование валютных и кредитных рисков;
в. Взаимосвязь всех сегментов мировых финансовых рынков;
г. Диверсификацию валютных резервов банков, предприятий, государства;
д. Регулирование валютных курсов (рыночное и государственное);
е. Получение спекулятивной прибыли их участниками в виде разницы курсов валют;
ж.Проведение валютной политики.
1.2 Инструменты сделок на валютном рынке
Инструментами валютных операций издавна служили переводные коммерческие тратты - требования, выписанные экспортером или кредитором на иностранного импортера или должника. С развитием банков тратты стали вытесняться банковскими векселями и чеками, а со второй половины XIX в. - переводами. Банковский вексель - вексель, представленный банком данной страны на своего иностранного корреспондента. Купив эти векселя у национальных банков, должники пересылают их кредиторам (экспортерам), погашая таким образом свои долговые обязательства. Банковский чек - письменный документ банка-владельца авуаров[3] за границей своему банку-корреспонденту о перечислении определенной суммы с его текущего счета держателю чека.
Перевод - приказ банка банку-корреспонденту в другой банк выплатить по указанию своего клиента определенную сумму со своего счета. При совершении перевода банк дает клиенту иностранную валюту в обмен на национальную. Телеграфные переводы позволяли ускорить расчеты, оградить от валютных потерь. Инструменты сделок на валютном рынке претерпели сильные изменения в связи с широким распространением производства финансовых инструментов - срочных валютных контрактов с определенным сроком исполнения (форвард, фьючерс, опцион). Будучи производными от базисного актива, они получили название производных финансовых, или деривативных инструментов и используются для хеджирования, арбитражных и спекулятивных операций.
Банки, которым предоставлено право на проведение валютных операций, называются уполномоченными (девизными). Величина банка, его репутация, степень развития зарубежной сети отделений и филиалов, объем его международных операций - эти факторы в значительной мере определяют его роль на валютных рынках. В связи с усиливающейся взаимосвязью между валютными, кредитными, фондовыми рынками в крупнейших банках внедрена конвенция валютного зала, в котором объединены операции на этих рынках, совершаемые в различных отделах банка. Позиции в иностранных валютах, инвестиции в золото и в ценные бумаги рассматриваются как альтернативные формы ликвидного вложения средств банка. Одновременно вложения в иностранные ценные бумаги, валютно-процентный тираж могут подкрепляться валютным хеджированием, создавая спланированные операции на нескольких секторах рынка.
Применение современных электронных технологий позволяют ежедневно контролировать позиции банков в различных валютах, а также операции с отдельными банками. Автоматизированная обработка увеличивает возможности оборотов, гарантирует точность и своевременность перевода и контроля за поступлением валюты. При прогнозировании и определении тенденций краткосрочной и среднесрочной динамики валютных курсов анализируются факторы, влияющие на конъюнктуру валютного рынка, - объем ВВП, рост промышленного производства, уровень безработицы, индекс розничных цен, динамика процентных ставок. На базе полученных данных разрабатываются стратегия и тактика проведения валютных операций, надежность прогнозов обычно невелика, так как валютные рынки подвержены рискам объективного и субъективного характера. Объективная основа риска обусловлена тем, что в долгосрочном плане валютные курсы зависят от экономических показателей, а в краткосрочном - от политических событий, слухов, экономической политики органов государства. Субъективный фактор связан с тем, что важно решение дилера об объеме операции, поскольку совершаются сделки на десятки миллионов долларов и неправильное решение в сочетании с объективными факторами, особенно при крупных сделках могут вызвать значительные потери.
1.3. Котировка иностранных валют
Валютные операции невозможны без обмена валют и их котировки. Котировка валют – определение их курса. Исторически сложилось два метода котировки иностранной валюты к национальной – прямой и косвенный (см. рисунок ниже).
Прямая котировка
GBP/USD Базовая валюта Валюта котировкиUSD/JPY
Косвенная котировка
Основным видом котировки валют является прямая котировка, при которой курс котируемой валюты А к котирующей валюте В выражается как стоимость единицы валюты А в единицах валюты В. Единицу низшего разряда объявляемой котировки принято называть пунктом.
При прямой котировке валюты А к валюте B сумма в валюте А будет эквивалентна сумме в валюте В, где - курс валюты А к валюте В:
1.3 (1)
Сумма в валюте В будет эквивалентна сумме в валюте А:
1.3 (2)
Курс покупки валюты при прямой котировке всегда меньше курса продажи. (см.Приложение 1а).
Другим видом котировки является косвенная, при которой курс котируемой валюты А к котирующей валюте В выражается как стоимость единицы валюты В в единицах валюты А.
При косвенной котировке валюты А к валюте B сумма в валюте А будет эквивалентна сумме в валюте В:
1.3 (3)
А сумма в валюте В будет эквивалентна сумме в валюте А: 1.3 (4)
При косвенной котировке курс покупки котируемой валюты больше курса ее продаж.
По времени реализации валютных сделок различают курсы спот и курсы форвард. Курсом спот называется курс валюты, установленный на момент заключения сделки при условии обмена валютами банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки.
Курс форвард характеризует ожидаемую стоимость валюты через определенный период времени и представляет собой цену, по которой данная валюта продается или покупается при условии ее поставки на определенную дату в будущем.
В качестве основы для вычисления курса форвард валют может рассматриваться их теоретический курс форвард, определяемый следующим образом. Предположим, что сумма в валюте В, взятая в займы на срок t дней по годовой ставке процентов , обмена на валюту А по курсу спот , что дало сумму:
1.3 (5)
Сумма , размещенная на депозит, на срокt дней по ставке , даст в результате сумму, где 360 – расчетное количество дней в году :
1.3 (6)
Возвращаемая сумма с процентами в валюте В:
1.3 (7)
Для получения этой суммы в обмен на сумму с процентами в валюте А теоретический обменный курс форвард должен составить:
1.3 (8)[4]
(см.Приложение 1а).
2. Характеристики валютных рынков
2.1. Структурная характеристика валютного рынка
По видам и формам функционирования. (См. Приложение 2). По сфере распространения, т.е. по широте охвата, можно выделить международный (международные финансовые центры) и внутренний валютные рынки. Так международные (мировые) валютные рынки сосредоточены в основных финансовых центрах Западной Европы, США, Ближнего Востока, Восточной Азии. Наиболее крупные центры расположены в Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Париже, Цюрихе, Токио, Сингапуре и др. В свою очередь, как международный, так и внутренний рынки состоят из ряда региональных рынков, которые образуются финансовыми центрами в отдельных регионах мира или данной страны. Международный валютный рынок охватывает валютные рынки всех стран мира. Под международным валютным рынком также следует понимать цепь тесно связанных между собой системой кабельных и спутниковых коммуникаций мировых региональных валютных рынков. Между ними существует перелив средств в зависимости от текущей информации и прогнозов ведущих участников рынка относительно возможного положения отдельных валют. По отношению к валютным ограничениям можно выделить свободный и несвободный валютные рынки (это относится к региональным и национальным валютным рынкам) в зависимости от отсутствия или наличия на нем валютных ограничений. Регулирование валютных операций в зарубежных странах осуществляется, как правило, на двух уровнях. Это государственное регулирование, проводимое в рамках валютной политики государства, и ограничения, вводимые непосредственно банками для страхования своей деятельности от возможных убытков. Валютная политика любого государства представляет собой, прежде всего, элемент экономической стратегии правительства, находящегося у власти. В наиболее общем плане валютная политика развитых государств представляет собой целенаправленное использование властями определенных механизмов для достижения целей экономической политики - стимулирования темпов экономического роста, занятости населения и борьбы с инфляционными тенденциями. В целом валютная политика призвана регулировать внешнюю конкурентоспособность государства, обеспечивать защиту экономики от негативного воздействия валютной неустойчивости и любых внешних факторов. Валютные ограничения - это система государственных мер
(административных, законодательных, экономических, организационных) по установлению порядка проведения операций с предметом оперирования в отдельных странах, вмененных национальным законодательством. Валютные ограничения включают в себя меры по целевому регулированию платежей и переводов национальной и иностранной валюты за границу, а также установления порядка расчетов в валюте на внутреннем рынке. Валютный рынок с валютными ограничениями называется несвободным рынком, а при отсутствии их - свободным валютным рынком. По видам применяемых валютных курсов валютный рынок может быть с одним режимом и с двойным режимом (см.Приложение 2). Рынок с одним режимом - это валютный рынок со свободными валютными курсами, т.е. с плавающими курсами валют, котировка которых устанавливается на биржевых торгах. Валютный рынок с двойным режимом - это рынок с одновременным применением фиксированного и плавающего курса валюты. Введение двойного валютного рынка используется государством как мера регулирования движения капиталов между национальным и международным рынком ссудных капиталов. Эта мера призвана ограничить и контролировать влияние международного рынка ссудных капиталов на экономику данного государства. По степени организованности валютный рынок бывает биржевой и внебиржевой (см.Приложение 2). Биржевой валютный рынок - это организованный рынок, который представлен валютной биржей. Валютная биржа - предприятие, организующее торги валютой и ценными бумагами в валюте. Биржа не является коммерческим предприятием. Ее основная функция заключается не в получении высокой прибыли, а в мобилизации временно свободных денежных средств через продажу валюты и ценных бумаг в валюте и в установлении курса валюты, т.е. ее рыночной стоимости. Достоинства внебиржевого валютного рынка заключаются в достаточно низкой себестоимости затрат на операции по обмену валют, более высокой скорости расчетов, чем при торговле на валютной бирже. Далее, при классификации валютных рынков следует выделить рынки евровалют, еврооблигаций, евродепозитов, еврокредитов, а также «черный» (см.Приложение 3) и «серый» рынки. Рынок евровалют - это международный рынок валют стран Западной
Европы, где осуществляются операции в валютах этих стран. Функционирование рынка евровалют связано с использованием валют в безналичных депозитно-ссудных операциях за пределами стран-эмитентов данных валют. Рынок еврооблигаций выражает финансовые отношения по долговым обязательствам при долгосрочных займах в евровалютах, оформляемых в виде облигаций заемщиков. Облигация содержит данные о сумме долга, условиях и сроках его погашения, порядка получения процентов в соответствии с купонами (купон - часть облигационного сертификата, которая при отделении от него дает владельцу право на получение процента). Рынок евродепозитов выражает устойчивые финансовые отношения по формированию вкладов в валюте в коммерческих банках иностранных государств за счет средств, обращающихся на рынке евровалют. Рынок еврокредитов выражает устойчивые кредитные связи и финансовые отношения по предоставлению международных займов в евровалюте коммерческими банками иностранных государств. Срочная торговля в последние годы является важнейшим сегментом развития финансовых рынков. Быстрому развитию срочных рынков способствует существующее непостоянство и быстрая изменчивость цен товаров и финансовых инструментов. При характеристике срочных рынков можно выделить: - рынок форвардных контрактов; - рынок фьючерсов; - рынок опционов. Форвардные сделки, или срочные сделки за наличный расчет, в соответствии с которыми покупатель и продавец соглашаются на поставку товара или валюты на определенную дату в будущем, являются альтернативой практикуемым на бирже фьючерсам и опционам, а также одной из первых форм срочного контракта, которые возникли как реакция на значительное изменение цен.[5] Эффективность форвардных сделок принято оценивать на основе общей формулы определения эффективности финансовых операций в виде годовой ставки процентов: 2.1 (1) где E– доход или убыток от операций; P– сумма вложенных средств; t - срок операции в днях. При оценке эффективности форвардных сделок эта формула принимает следующий вид: 2.1 (2) где - курс спот покупки или продажи валюты.[6] (см.Приложение 1б). Рынок фьючерсов. Одним из наиболее успешных и в то же самое время наиболее противоречивых нововведений на мировых финансовых рынках в последние десятилетия стало начало торговли финансовыми фьючерсами, т.е. такими фьючерсными контрактами, в основе которых лежат финансовые инструменты с фиксированной процентной ставкой и валютные курсы. Фьючерсный контракт - это юридически обоснованное соглашение между двумя сторонами о поставке или получении того или иного товара определенного объема и качества по заранее согласованной цене в определенный момент или определенный ряд моментов в будущем. Финансовый фьючерс - это соглашение о покупке или продаже того или иного финансового инструмента по заранее согласованной цене в течение определенного месяца в будущем (в определенный день месяца). Рынок фьючерсных контрактов служит для двух основных целей: 1. Он позволяет инвесторам страховать себя от неблагоприятного изменения цен на рынке спот в будущем (операции хеджеров). 2. Он позволяет спекулянтам открывать позиции на большие суммы под незначительное обеспечение. Рынок опционов. Одним из видов срочных сделок являются опционы. Опцион - это двусторонний договор о передаче прав (для покупателя) и обязательство (для продавца) купить или продать определенный финансовый актив по фиксированному курсу в заранее согласованную дату или в течение согласованного периода времени. Рынок валютных опционов получил широкое развитие в середине 70-г. XX в., после введения в большинстве стран вместо фиксированных валютных курсов плавающих (с марта 1973 г.). Валютный опцион - это контракт, дающий право его покупателю (держателю) купить или продать определенное количество одной валюты в обмен на другую по зафиксированному в контракте курсу на определенную дату в будущем (европейский опцион) или в течении определенного периода (американский опцион). Опционные контракты могут покупаться и продаваться на бирже или вне биржи. Биржевые опционные контракты являются стандартными и заключаются на определенную сумму покупаемой валюты. Для опциона на покупку валюты ( call – опцион) при его реализации эффективный курс обмена: 2.1 (3) где - курс, по которому будет куплена валюта; - уплаченная премия. При отказе от реализации опциона эффективный курс обмена: 2.1 (4) где - сложившийся рыночный курс продажи валюты. Валютный рынок представляет собой преимущественно межбанковский рынок. Поэтому в качестве его основных действующих лиц прежде всего выступают банки и другие финансовые учреждения, которые составляют первую группу его участников. Они могут осуществлять операции как в собственных целях, так и в интересах своей клиентуры. При этом участники могут работать на рынке, вступая в прямой контакт друг с другом, либо действовать через посредников. В этой категории, прежде всего выделяются коммерческие банки, особое место в ней занимают центральные банки стран. Кроме того, значительную роль играют различные финансовые учреждения, такие как финансовые филиалы крупных промышленно-финансовых групп, вышедших на мировую арену. Как уже отмечалось, к первой группе действующих на валютном рынке участников относятся и центральные банки. Они занимают в этой группе особое положение. Прежде всего, по своему статусу они не являются коммерческими учреждениями и уже по этой причине существенно отличаются от коммерческих банков и других финансовых институтов. Центральные банки также обладают в своей структуре подразделением дилинга. Кроме того, центральные банки располагают контрагентами иного рода и выполняют иные функции. С одной стороны, они руководствуются распоряжениями своего правительства (в тех странах, где центральный банк не пользуется полной самостоятельностью) или участвуют в проведении согласованной с ним экономической политики (в государствах, где центральный банк более независим). Они также координируют свои действия на валютном рынке с политикой центральных банков других стран (в частности при проведении валютных интервенций) и руководствуются положениями нормативных документов международных финансовых организаций.[7] С другой стороны, функцией центральных банков является наблюдение за состоянием валютного рынка и его регулирование. Прежде всего, это касается курса национальной валюты, корректировка которого в желаемом направлении осуществляется, в частности, посредством интервенций на валютном рынке, а также с помощью валютных резервов центрального банка. Кроме того, это может затрагивать и операции коммерческих банков страны и других финансовых учреждений, а также брокеров, которые обязаны безоговорочно предоставлять центральному банку соответствующую информацию. Вторую группу участников валютного рынка составляют независимые брокеры и брокерские фирмы. Помимо проведения собственных валютных операций они осуществляют информационную и посредническую функции, которые тесно взаимосвязаны. Их информационная функция состоит в том, что они сообщают другим участникам рынка курсы валют, по которым последние готовы совершать сделки. Посредническая функция заключается в том, что брокеры сосредоточивают в своих руках распоряжения о продаже и покупке валют и предоставляют полезную информацию дилерам банков, что значительно облегчает деятельность последних. И отдельные брокеры, и брокерские фирмы располагают широкой сетью корреспондентов и получают доход (брокерские комиссионные) по каждой сделке как от продавца, так и от покупателя валюты. В третью группу участников валютного рынка включают всех, лично не осуществляющих операции с валютами, т.е. тех, кто не выступает здесь непосредственно, а пользуется услугами банков. Прежде всего к ним относятся юридические лица (предприятия промышленности, торговли и других секторов экономики, некоторые финансовые небанковские учреждения), а также физические лица. Среди финансовых небанковских учреждений, которые непосредственно сами не производят операций на валютном рынке, фигурируют, в частности, пенсионные фонды, страховые общества и фонды хеджирования (или хеджинговые компании). Будучи в состоянии аккумулировать значительные финансовые ресурсы, они также могут действовать на международных рынках и являются важными участниками валютного рынка, действуя через посредников.[8]