Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется подлежащая уплате сумма налога. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
Налоговая ставка(норма налогового обложения) представляет собой величину налога на единицу измерения налоговой базы.
Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот, не могут носить индивидуального характера. Предмет налога – это экономическое основание, с которым связывается возникновение обязанности по уплате налога.(22., С.3)
Масштаб налога – установленная законом характеристика (параметр) измерения предмета налога. Он отражается через экономические (стоимостные) и физические характеристики. Масштаб налога как элемент налога необходим для определения налогооблагаемой базы.
Единица налога как элемент налога тесно связана с его масштабом и используется для количественного выражения налоговой базы. Единицей налога следует считать условную единицу принятого масштаба.
Источник налога – доход субъекта либо носителя налога, из которого вносится оклад налога. Существуют два источника – доход и капитал налогоплательщика. Источник может совпадать с предметом налога, примером может служить подоходный налог с рабочих и служащих: предмет налога – заработная плата (она же источник налога).
Налоговый оклад представляет собой сумму налога, уплачиваемую налогоплательщиком с одного объекта обложения. Взимание налогового оклада может осуществляться тремя способами: у источника получения дохода (изъятие налога до получения владельцем дохода), по декларации (изъятие части дохода после его получения) и по кадастру.
Декларация– официального заявления налогоплательщика о полученных доходах за определенный период времени
Кадастрпредставляет собой реестр, содержащий перечень типичных объектов (земля, имущество, доход), классифицируемых по внешним признакам, к которым относятся, например, размер участка, объем двигателя и т.д. С помощью кадастра определяется средняя доходность объекта обложения.
1.4. Классификация налогов.
Вся совокупность законодательно установленных налогов, сборов, пошлин и других платежей подразделяется (классифицируется) на группы по определенным критериям, признакам, особым свойствам.
Любая классификация условна и всегда имеет недостатки. Тем более это касается классификации налогов, в которых переплетены политические, юридические и экономические аспекты. Соответственно критерии классификации, верные с экономической точки зрения, не всегда правильны с точки зрения политики или права. Тем не менее классификация налогов способствует их систематизации, которая необходима и в законодательных целях.(26., С.37)
I.В первую очередь различают прямые и косвенные налоги, и в основе такого деления могут лежать различные подходы и принципы (перелагаемостьналога, способ обложения и взимания, платежеспособность). В настоящее время деление налогов на прямые и косвенные связано в основном с подоходно-расходным принципом, установленным финансистами в начале XX в.
Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика. В связи с этим при прямом налогообложении денежные отношения возникают непосредственно между налогоплательщиком и государством. Окончательным плательщиком прямых налогов выступает владелец имущества (дохода). В данном случае основанием для обложения служат владение и пользование доходами и имуществом. Эти налоги подразделяются на:
· реальные прямые налоги, которые уплачивают с учетом не действительного, а предполагаемого среднего дохода плательщика;
· личные прямые налоги уплачиваются с реально полученного дохода, они учитывают фактическую платежеспособность налогоплательщика.
Косвенные налоги (налоги на потребление) включаются в виде надбавки к цене, а также тарифа на работы и услуги. Окончательным плательщиком косвенных налогов является потребитель товара (услуги). При косвенном налогообложении субъектом налога является продавец товара (работы или услуги), выступающий в качестве посредника между государством и фактическим плательщиком налога – потребителем этого товара (работы или услуги). Косвенные налоги являются наиболее простыми для государства с точки зрения их взимания, но также достаточно сложными для налогоплательщиков с точки зрения укрывательства от их уплаты. Привлекательность для государства эти налоги имеют еще и потому, что поступления их в казну прямо не привязаны к финансово-хозяйственной деятельности субъекта налогообложения, и фискальный эффект достигается в условиях падения производства и даже убыточной работы предприятий и организаций. В зависимости от объектов взимания косвенные налоги подразделяются на:
· косвенные индивидуальные, которыми облагаются строго определенные группы товаров;
· косвенные универсальные, которыми облагаются в основном все товары и услуги;
· фискальные монополии, которыми облагаются все товары, производство и реализация которых сосредоточены в государственных структурах;
· таможенные пошлины, которыми облагаются товары и услуги при совершении экспортно-импортных операций.
II. В зависимости от органа, который устанавливает и имеет право изменять и конкретизировать налоги, последние подразделяются на:
федеральные (общегосударственные) налоги, элементы которых определяются законодательством страны и являются едиными на всей ее территории. Их устанавливает и вводит в действие высший представительный орган. Однако эти налоги могут зачисляться в бюджеты различных уровней;
региональные налоги, отличительной чертой которых является то, что элементы налога устанавливаются в соответствии с законодательством страны законодательными органами ее субъектов;
местные налоги, которые вводятся в соответствии с законодательством страны местными органами власти. Они вступают в действие только решением, принятым на местном уровне. Эти налоги всегда поступают в местные бюджеты.
III. По целевой направленности введения налогов различают:
абстрактные (общие) налоги, предназначенные для формирования доходной части бюджета в целом;
целевые (специальные) налоги, которые вводятся для финансирования конкретного направления государственных расходов. Для целевых платежей часто создается специальный внебюджетный фонд.
IV. В зависимости от субъекта-налогоплательщика выделяют следующие виды:
налоги, взимаемые с физических лиц;
налоги, взимаемые с предприятий и организаций;
смежные налоги, которые уплачивают и физические лица, и юридические лица.
V. По уровню бюджета, в который зачисляется налоговый платеж, различают:
закрепленные налоги, которые непосредственно и целиком поступают в тот или иной бюджет или внебюджетный фонд;
регулирующие налоги – разноуровневые, т.е. налоговые платежи поступают одновременно в различные бюджеты в пропорции, принятой согласно бюджетному законодательству.
VI. По срокам уплаты налоговые платежи делятся на:
срочные налоги, которые уплачиваются к сроку, определенному нормативными актами;
периодично-календарные налоги, которые в свою очередь подразделяются на декадные, ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые, годовые.
VII. В зависимости от того, субъект или объект – имеет доминирующее значение налоги делятся на:
персональные налоги, основанные на принципе учета фактической платежеспособности конкретного субъекта обложения. Размер и порядок налогообложения зависят в первую очередь от характеристик плательщика (налоговый резидент или нерезидент; национальное лицо или иностранное и др.). Так любые доходы нерезидентов облагаются в Российской Федерации налогом по ставке 30%, в то время как с доходов налоговых резидентов страны налог уплачивается, как правило, по ставке 13%.(26., С.37)
пообъектные налоги, облагающие собственность или владение, а также налоги, объектом которых служат юридически значимые действия: приобретение и реализация имущества, работ, услуг. Так, при обложении налогом собственности главенствующее значение имеет состав имущества, а не характеристики собственника.(26., С.37)
Возможна классификация налогов и по другим основаниям.
2. Налоговая система России.
2.1. Сущность и принципы налоговой системы.
Налоговая система Российской Федерации представляет собой совокупность законодательно предусмотренных налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в государстве с плательщиков – физических и юридических лиц, принципов, форм и методов их установления, изменения, отмены, контроля за своевременностью и полнотой их уплаты, привлечение к ответственности за нарушение установленного порядка их взимания и уклонения.
Ключевым моментом содержания налоговой системы является порядок установления, введения и взимания налогов и сборов на территории РФ.
С самого начала функционирования налоговой системы России в первую очередь исходили из необходимости использования наработанных мировым опытом фундаментальных принципов налогообложения. В ст.3 НК изложены принципы налогообложения, которые легли в основу налоговой системы РФ: