Qi³Di
Общее равновесие: состояние экономики, в котором потребительский спрос и производственный спрос на каждый продукт удовлетворяется полностью, и при этом не производится ни одной лишней единицы продукта.
Предположим, что произошли изменения в i – той отрасли. Как будет восстанавливаться равновесие?
Важнейшим предположением модели является предположение о линейной зависимости между выпуском и расходом используемых ресурсов
Это означает, что существует постоянный эффект масштаба во всех отраслях экономики. Поэтому модель Леонтьева называют балансовой моделью.
Предположим, что уголь – ресурс и продукт одновременно. Его расход пропорционален валовому выпуску продукта. Его расход в шахте равен a11Q1, его расход на электростанции равен a12Q2. Баланс при производстве угля достигается в том случае, когда валовой выпуск угля за вычетом производственных расходов равен товарному выпуску, т.е. спросу на него со стороны потребителей
Q1 – a11Q1 – a12Q2 = D
Т.О. составляется система уравнений для каждого продукта.
В этой системе уравнений неизвестными являются валовые выпуски отраслей. Она задает количественные соотношения между технологическими коэффициентами, выпусками и объемами спроса в условиях сбалансированной экономики. На основе этой системы можно вывести матрицу полных затрат.
Q = CD С =
C – матрица полных затрат, зная ее, можно легко определить оптимальные валовые выпуски отраслей при любых объемах потребительского спроса.
Если изменяется спрос на j (другой) продукт на DD, то для достижения сбалансированности функционирования экономики выпуск в i - той отрасли должен быть изменен на величину
DQi = CijDDj Сij =
Если полные затратыCijравны нулю, то изменение спроса на j –й продукт не требует изменения валового выпуска i- го продукта. Чем больше величина Сij, тем большее влияние оказывает изменение товарного выпуска j-го продукта на валовой выпуск i – й отрасли.
Т.О. увеличение на единицу потребительского спроса на продукт вызывает увеличение его валового выпуска на величину, больше 1
Полные затраты отражают взаимозависимости отраслей экономики. Модель широко используется на практике, т.к. любое значение ее можно легко рассчитать, используя определенные исходные данные.
Тема: государственное регулирование экономики на микроуровне
1.Влияние налогов, дотаций и фиксированных цена на рыночный механизм.
2. Регулирование внешних эффектов и общественных благ. Асимметричная информация.
1.ВВЕДЕНИЕ НАЛОГА
Когда на рынке присутствует налог, то возникает две цены: цена, которую оплачивает покупатель Рd и цена, которую оплачивает продавец Рs. Они различаются на сумму налога.
Вводится налог на продажу, т.е. налог, взимаемый с единицы купленного или проданного товара t Предположим, что налог должен оплачивать продавец. Тогда для линейных функций спроса и предложения
a – bPD = с + d (PD – t)
Цена, которую оплачивает покупатель увеличивается, а цена, которую получает продавец уменьшается.
Последствия: 1. продаваемое количество продукции уменьшается
2. цена спрос увеличивается цена предложения уменьшается
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГА
Налог одновременно влияет на цену спроса и цену предложения. Налог распределяется между покупателем и продавцом. Степень распределения зависит от наклона спроса и предложения, т.е. от эластичности кривых спроса и предложения. Чембольше наклон линии спроса и чем меньше наклон линии предложения, тем большая часть налога ложится на потребителей и тем меньшая часть налога ложится на производителей.
ФИКСИРОВАННЫЕ ЦЕНЫ
Государство может установить фиксированную цену на уровне как превышающем цену равновесия (Р1 > PE), так и ниже ее (Р" < PE)- В первом случае это приведет к избытку предложения, во втором случае - к дефициту. И в том и в другом случае, государство понесет дополнительные расходы, связанные с преодолением излишка или дефицита.
2.Внешние эффекты и общественные блага.
Внешние эффекты – это прямое воздействие результатов хозяйственной деятельности экономических субъектов на благосостояние другого субъекта, но не через цены. Положительные ВЭ – дополнительные выгоды обществу (озеленение улиц, прививка от гриппа). Отрицательные ВЭ – дополнительные издержки (загрязнение, курение)
При производстве и потреблении таких товаров ВЭ не отражаются в рыночных ценах
РС – частные издержки – затраты фирмы
ЕС – внешние издержки – затраты лиц, которые не являются непосредственно продавцами и покупателями данного товара
SC – социальные издержки – совокупные затраты фирм и третьих лиц
Соответственно МРС – предельные частные издержки
МЕС – предельные внешние издержки
MSC – предельные общественные издержки
РВ – частная выгода – частные доход от производства данного блага
ЕВ – внешняя выгода – выгода третьих лиц
SB – общественная выгода
Условие оптимального производства данного благ MSC=MSB нет выгод и издержек
Внешние издержки (отрицательные внешние эффекты) – означают, что определенные ресурсы используются без соответствующей оплаты, т.е. МЕС не учитываются
Внешние эффекты (положительные внешние эффекты) – не учитываются МЕВ.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА –
Блага, которые потребляются всеми членами общества, независимо от того, платят они или нет (национальная оборона, экологические мероприятия и т.д.) и которые не производятся в достаточном количестве частным бизнесом.
Выделяют различные критерии деления экономических благ, в т.ч. и такие: конкурентность и исключаемость.
Конкурентным благом – получение выгод от потребления данного блага одним экономическим субъектом делает невозможным получение этих выгод другим субъектом.
Неконкурентным – благо, получение выгод, от потребления которого одного субъекта содержит возможность получения таких же выгод другим субъектом.
(например, яблоко и инспектор движения)
Исключаемые блага – такие блага, потребление которого или обладание одним субъектом исключает возможность потреблять данное благо другим.
Неисключаемое – блага, которые не исключают возможность совместного потребления.
НеконкурентныеИсключаемые | КонкурентныеИсключаемые(частные блага) |
НеконкурентныеНеисключаемые | Конкурентные Неисключаемые |
Наличие общественных благ ставит перед государством две проблемы: как достичь эффективного объема производства и как обеспечит их производство
Спрос на общественные блага имеет свои особенности:
1.каждый потребитель не может произвольно изменять количество используемого общественных благ, а вынужден потреблять данное количество целиком. Поэтому у всех потребителей индивидуальные количества спроса равны.
2. все потребители получают определенную выгоду от потребления общественных благ одновременно. Следовательно, предельная общественная выгода от потребления дополнительной единицы общественных благ складывается из суммы всех предельных выгод его потребления.
Т.О., общая кривая спроса на общественные блага может быть получена путем не горизонтального, а вертикального суммирования индивидуальных кривых спроса, выражающих индивидуальную готовность каждого потребителя оплатить данное количество общественного блага в соответствии со своей выгодой от потребления этого блага.