y*- долгосрочное значение потенциального ВВП;
a и b - коэффициенты ответной реакции, отражающие степень агрессив-ности центрального банка на шоки.
Коэффициенты уравнения подбираются с учетом нескольких условий:
приемлемая амплитуда вариации ВВП, инфляции и процентной ставки в ходе использования правила;
устранение избыточного повторного цикла колебаний наблюдаемых переменных, когда вслед за начальным шоком и применением инструмента денежно-кредитной политики ВВП, инфляция и процентная ставка изменяются с большей амплитудой;
соответствие предпочтениям денежных властей в части регулирования инфляции: временной горизонт, в течение которого инфляция после шока возвращается к целевому ориентиру, скорость перехода на новый уровень целевого ориентира.
Значение веса при переменной инфляции обычно выбирается более единицы.
Инфляция в России за декабрь составила 0,4%, а за весь 2009 год - 8,8%. Такие предварительные данные приводит Росстат [21].
Последний прогноз Минэкономразвития по инфляции-2009 - 8,8-9,0%.
По предварительным данным, полученным на основании ежемесячной регистрации потребительских цен на полный перечень товаров и услуг (в период с 21 по 25 декабря 2009 года), индекс потребительских цен в декабре составил 100,4%, за период с начала года - 108,8%", - сообщает Росстат.
В декабре 2008 года инфляция была 0,7%, за год - 13,3%.
По данным Росстата, значения инфляции за декабрь 2009 года и год в целом являются историческим минимумом с 1991 года.
При этом рост цен на продовольственные товары в декабре 2009 года составил 0,6% (за год - 6,1%), а на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции - 0,3% и 6,9% соответственно. В 2008 году цены на продукты питания выросли на 6,5%, без учета плодоовощной продукции - на 7,5%.
Непродовольственные товары в 2009 году дорожали более высокими темпами, чем в 2008 году: 9,7% против 8%. Цены на услуги, наоборот, снизили темпы роста - до 11,6% за 2009 год с 15,9% за 2008 год.
Следует отметить, что проведением политики изменения ставки рефинансирования, можно серьезнейшим образом повлиять на кредитную политику банковского сектора экономики. Кредит был и остается существенной составной частью заемных источников покрытия производственных затрат, а кроме того, именно величина депозитного процента является базой для определения доходности в прочие инструменты привлечения дополнительного капитала. Сокращение ставки рефинансирования, во всяком случае, проведение предсказуемой политики по ее изменению, существенным образом сказывается на инвестиционном климате национальной экономики. Резкие скачки, непредсказуемое поведение Центрального банка способно серьезно сказаться на привлекательности всей национальной экономики.
4. Проблемы реализации функций ЦБ России на
современном этапе
14 мая 2008 года Банк России изменил порядок проведения валютных интервенций. Помимо осуществления внутридневных операций, направленных на поддержание стоимости бивалютной корзины, ЦБ РФ начал проводить еще и регулярные валютные интервенции в зависимости от конъюнктуры финансовых рынков в России и за рубежом.
Данный шаг был предпринят ЦБ РФ в рамках постепенного перехода к режиму плавающего валютного курса. По мере нарастания давления на рубль осенью ЦБ РФ вновь стал ведущим игроком на валютном рынке, осуществляя продажу валюты из международных резервных активов для поддержания курса национальной валюты. Политика плавной девальвации в 2008 г. стоила Банку России более четверти международных резервов. В то же время, на наш взгляд, благоприятные последствия девальвации в текущих условиях являются не столь очевидными, как после кризиса 1998 г., как вследствие меньшего объема свободных производственных мощностей, которые могут быть задействованы в процессе импортозамещения, так и из-за значительного внешнего долга российских компаний, который увеличивается в рублевом выражении по мере девальвации. Кроме того, в отличие от 1998 г. текущий кризис поразил в том числе и развитые экономики, что вызывает сокращение спроса в мировом масштабе и отсутствие возможностей по быстрому восстановлению притока капитала в РФ. В такой ситуации органам денежно-кредитного регулирования необходимо оценить курс рубля, позволяющий сбалансировать торговый баланс, и защищать объявленный уровень от атак спекулянтов, играющих на понижение рубля.
С 1 июля 2008 г. ЦБ РФ изменил методику расчета международных резервных активов РФ. С указанной даты долговые ценные бумаги, входящие в состав резервов, учитываются в составе резервов по рыночной стоимости. Ранее данные инструменты включались в резервы по амортизационной стоимости, т.е. по стоимости приобретения с учетом начисленных процентов. Такой подход соответствует лучшей мировой практике, и его использование позволяет более адекватно оценивать текущий объем резервов. В то же время учет ценных бумаг, входящих в состав резервов, по рыночной стоимости может привести к повышению волатильности размера международных резервных активов.
Для оценки результатов деятельности ЦБ РФ по управлению резервными активами предлагается использовать в отчете так называемые нормативные портфели, которые фактически представляют собой индексы тех рынков, на которых осуществляются инвестиции. В составе активов Банка России в резервных валютах выделяются операционный и инвестиционный портфели. Операционный портфель призван поддерживать высокий уровень ликвидности резервных активов, необходимый для реализации ЦБ РФ своих функций по проведению денежно-кредитной и валютной политики. Инвестиционный портфель, был создан для вложений его средств в менее ликвидные и более рискованные активы.
По мере нарастания финансовой нестабильности в стране Банк России принял решение о резком снижении с 15 октября 2008 года нормативов отчислений в ФОР. В результате двухэтапного снижения по всем видам резервируемых обязательств нормативы были установлены на уровне 0,5%. В то же время нормативы были снижены лишь на определенный срок: с 1 мая 2009 г. они увеличены до 1,5%, а с 1 июня 2009 г. – до 2,5%.
В ближайшее время российские кредитные организации столкнутся с быстрым ростом невозвратов по выданным ими кредитам, что ухудшит их финансовое положение. В такой ситуации изъятие ликвидности у банков в виде отчислений в ФОР лишь способствовало бы росту финансовой нестабильности.
Государственная Дума РФ приняла закон, позволяющий Банку России выдавать российским коммерческим банкам кредиты без обеспечения, которые могут быть предоставлены кредитным организациям, имеющим кредитный рейтинг не ниже установленного уровня, на срок не более 6 месяцев. Данная мера была направлена на поддержку банковского сектора России, оказавшегося в тяжелой ситуации вследствие масштабного оттока частного капитала из России, значительной внешней задолженности, накопленной в предыдущие годы, и кризиса в реальном секторе экономики.
До принятия указанного закона ЦБ РФ мог выдавать кредиты российским коммерческим банкам под залог ценных бумаг, валюты, прав требования по кредитным договорам или поручительства кредитных организаций. Однако вследствие значительной потребности банков в кредитных ресурсах у них не хватало активов, под залог которых они могли бы получить кредит у ЦБ РФ. В такой ситуации предоставление ЦБ возможности выдавать кредиты без обеспечения позволило поддержать российские банки, хотя и повысило риски недобросовестного поведения банков, получавших такие ссуды.
Для поддержания банковского сектора в условиях развивающегося финансового кризиса ЦБ РФ начал заключать соглашения с крупными российскими банками о компенсации части их возможных потерь при межбанковском кредитовании. Также были предприняты такие меры, как предоставление финансирования РЕПО под залог расширенного списка активов, удлинение сроков кредитования РЕПО, предоставление субординированных кредитов системообразующим банкам, принятие законодательства о гарантиях по кредитам предприятиям. Кроме того, была осуществлена рекапитализация АСВ в целях проведения санации банковской системы.
В условиях обострения ситуации на финансовом рынке спрос коммерческих банков на кредиты Банка России резко возрос, что привело к повышению значения процентной ставки ЦБ РФ, так как средства ЦБ РФ стали основным источником формирования денежного предложения. В то же время ЦБ РФ увеличил темп повышения ставки рефинансирования для противодействия оттоку капитала, начавшемуся в результате развития мирового финансового кризиса и падении цен на основные товары российского экспорта (рис.1).
Рисунок 1 – Ставка рефинансирования ЦБ РФ в 2000-2008 гг. в реальном выражении
с 10 августа 2009 года снизилась ставку рефинансирования и другие ключевые ставки денежного рынка на 0,25 процентного пункта до 10,75% годовых.
Принятое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Банку России продолжить снижение процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики.
С апреля 2009 года ставка рефинансирования и ставки по операциям Банка России в результате четырех снижений уменьшились в общей сложности на 2 процентных пункта с начала года, что привело к аналогичному уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке.
Однако кредитная активность банков продолжает оставаться низкой, а процентные ставки для большинства конечных заемщиков - высокими, что сдерживает восстановление экономического роста. Вместе с тем, на фоне постепенного ослабления рецессии в мировой экономике к середине года появились признаки замедления спада в реальном секторе российской экономики, отмечается в сообщении.
С 28 декабря 2009 в десятый раз за прошедший год, произошло еще одно снижение ставки рефинансирования. Она стала меньше на 0,25 процентного пункта и составляет теперь 8,75 процента годовых.