3. Проблемы и предложения по совершенствованию пенсионной реформы в России
3.1 Основные проблемы в пенсионной системе РФ на современном этапе
Необходимо отметить, что проблемы пенсионной системы группируются вокруг трех основных тем:
- недопустимо низкие пенсии нынешних пенсионеров;
- угроза широкого распространения бедности в старости и среди тех работников, которым предстоит выйти на заслуженный отдых через 10-15 лет;
- недостаточная эффективность обязательной накопительной составляющей, что создает опасность низкого уровня пенсионного обеспечения и среди работников моложе 1966 года рождения.
А также обозначим следующие проблемы в пенсионной системе, которые заключаются в следующем.
1. Падение коэффициентасоотношения между средней назначенной месячной пенсией и средней начисленной заработной платой. Очевидно, что падение данного коэффициента до уровня ниже 20% социально неприемлемо, фактически это означало бы глубокий кризис пенсионной системы. В то же время, как показывают результаты опросов, население считает, что решение проблем пенсионной системы — обязанность государства, и в массе своей пока не готово активно включиться в создание своих накоплений (большая часть не имеет для этого и материальных возможностей).
2. Неразделенность социального обеспечения и пенсионного страхования. В настоящее время пенсионная система имеет запутанную схему финансирования, далекую от страховых принципов. Для обеспечения долгосрочной устойчивости необходимо заново определить источники финансирования пенсий и пределы их финансирования за счет общих доходов бюджета. Сюда же можно отнести остро актуальную задачу получения нормальной доходности на пенсионные накопления, без чего теряет смысл как проведенная в 2002 г. реформа, так и предложения по дальнейшему развитию накопительной системы.
3. Бедность среди пенсионеров. Как отмечалось выше, средние размеры трудовой пенсии все еще ненамного превышают прожиточный минимум пенсионера. Хотя, по данным Росстата, распространенность бедности среди неработающих пенсионеров лишь незначительно превышает ее распространенность среди населения в целом, а среди работающих пенсионеров доля бедных значительно меньше, проблема бедности пожилого населения остается достаточно острой. Прежде всего, это связано с тем, что доходы большинства пенсионеров, хотя и превышают официальную черту бедности, но не настолько, чтобы они могли оплачивать медицинские услуги или услуги по уходу, приобретать новые предметы длительного пользования или улучшать жилищные условия.
4. Необходимость компенсации потерь, понесенных старшими поколениями в результате пенсионной реформы. Фактически эта задача тесно связана с первой, поскольку проигравшими от реформы являются мужчины до 1963 г. рождения и женщины до 1972 г. рождения, т.е. основные получатели пенсий в 2010–2030 гг., когда достигает минимума коэффициент соотношения между средней назначенной месячной пенсией и средней начисленной заработной платой (в 2008 году он равен 24,3%).
5. Крайне небольшой размер пенсии за счет обязательного накопительного элемента, который получат работники, выходящие на пенсию в 2022 и последующие годы. Это может стать еще одной веской причиной укрепления недоверия как к государству, так и к негосударственным структурам, допущенным к работе в сфере пенсионного страхования.
6. Нерешенность вопроса о переходе средств с обязательных накопительных счетов в собственность застрахованных. Это может привести к сохранению незаинтересованности работников молодых возрастов участвовать в управлении средствами с их накопительных счетов и пополнять эти счета за счет легализации зарплат.
7. Нерешенность вопроса с формированием профессиональных пенсионных систем. Это осложняет и без того непростое финансовое положение Пенсионного фонда, обременяя его дополнительными выплатами в адрес досрочных пенсионеров.
8. Существование налогообложения деятельности негосударственных пенсионных фондов, не стимулирующего добровольные накопления работодателей в пользу работников и физических лиц.
3.2 Предложения по совершенствованию реформы институтов пенсионного страхования
Предложения по совершенствованию реформы институтов пенсионного страхованиядля преодоления бедности среди пенсионеров заключаются в следующем:
1. в отношении нынешних пенсионеровпотребуется:
- в ближайшие 2-3 года поднять размер базовой части пенсии до уровня прожиточного минимума в регионе его проживания, используя для этого, при необходимости, средства региональных бюджетов;
- провести «валоризацию» пенсионного капитала нынешних пенсионеров путем разового его пересчета с тем, чтобы средний размер трудовой пенсии уже через 2-3 года соответствовал 2-2,5 среднероссийских прожиточных минимумов пенсионера.
Для реализации данных мероприятий потребуются дополнительные средства, поэтому увеличение поступлений в виде ЕСН и страховых платежей возможно, например, в следующих случаях:
- отмена регрессивной шкалы ЕСН;
- отмена всех отраслевых льгот по уплате ЕСН;
- введение негосударственных профессиональных пенсионных систем, которые могли бы взять на себя пенсионные выплаты за годы, предшествующие нормативному пенсионному возрасту (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).
2. в отношении тех нынешних работников, у которых не открыты обязательные накопительные счета. Так работникам старше 1967 года рождения до выхода на пенсию осталось не более 13 лет. Очевидно, что даже при помощи недавно введенной программы добровольного софинансирования для этого поколения работников накопительный элемент будет крайне незначительным. По расчетам[28], максимум, который будет прибавлен к пенсии совместными усилиями самого работника, государства и работодателя, составит всего 2 тысячи рублей в месяц. Тем самым очевидно, что для данной когорты работников придется применять тот комплекс мер, который предлагается в отношении нынешних пенсионеров, а именно увеличение размера базовой части пенсии и единоразовый пересчет пенсионного капитала;
3. в отношении тех нынешних работников, у которых открыты обязательные накопительные счета. Так первые пенсионеры из этой группы появятся в 2022 году (женщины 1967 года рождения). За счет накопительного счета надбавка к трудовой пенсии составит, по расчетам Минздравсоцразвития, 50,5 рублей в месяц (0,002% от общего размера средней прогнозируемой трудовой пенсии)[29]. Выходом из этой ситуации могут стать два одновременно реализуемых действия:
1) дальнейшее повышение (начиная с 2010 года) размера обязательного страхового платежа в накопительную часть - с нынешних 6% от заработной платы до 8, 10, возможно 12%. При этом соответственно должны снижаться обязательные отчисления на обеспечение страховой части их будущих пенсий. По оценкам это должно обеспечить тем, кто будет выходить на пенсию, начиная с 2022 года, в среднем не 10-15% от будущей пенсии, а для последующих возрастных групп уже к 2030-2035 гг. обеспечить повышение этой доли до 30-40%[30];
2) дополнительным источником повышения пенсии за счет собственных накоплений может стать дальнейшее развитие добровольной программы софинансирования будущей пенсии. Поэтому необходимо в ближайшие 2-3 года существенно поднять объемы государственного софинансирования (с нынешних 12 тыс. руб. до не менее чем 40-50 тыс. руб. в год). Решение данного вопроса повлечет за собой формирование нормативной базы в развитие закона о государственном софинансировании добровольных пенсионных накоплений. Так, в законе пока не нашла решения проблема механизма налогового вычета. Гражданам для этого необходимо ежегодно обращаться в налоговые органы, заполнять необходимые формы и т.п.;