Основные связанные с этим издержки складываются из: 1) стимулирования сбыта, 2) рекламы, 3) системы связей с общественностью.
Акция по стимулированию сбыта предлагает покупателю некую материальную выгоду от сделки. Реклама стремится убедить партнера совершить сделку, предлагая ему косвенные выгоды. Наконец, хорошие связи с общественностью не нацелены непосредственно на увеличение объема продаж, но обеспечивают улучшение общего отношения потребителя к фирме и ее продукции. То есть создают благоприятный климат или фон для совершения сделки.
Издержки переговоров и принятия решений. Издержки переговоров и принятия решений возникают в том случае, когда суть сделки примерно ясна и стороны торгуются, пытаясь получить для себя наиболее выгодные условия и обезопасить себя от неожиданностей. Эти издержки составляют значительную статью расходов хотя бы уже потому, что ведение переговоров и принятие решений – функция самых высокооплачиваемых сотрудников фирмы. Рабочее время, которое они проводят в основном на встречах и совещаниях, - основная прямая статья в paмках данной категории затрат.
Издержки контроля и принуждения. Наличие подписанного контракта с партнером не гарантирует автоматического исполнения обязательств по этому контракту. Кто бы ни являлся контрагентом по сделке, фирма должна контролировать соблюдение сроков, соответствие параметров качества, объемов поставок и т.д. Все эти мероприятия проводятся за счет фирмы ее сотрудниками либо приглашенными специалистами. В любом случае контроль и принуждение являются неотъемлемой и очень важной частью бизнеса.
В качестве примepa можно привести контроль за налогоплательщиками со стороны государства. Для проверки правильности исчисления налогов, своевременности и полноты их уплаты государству приходится содержать солидный аппарат, состоящий из экспертов (налоговых работников) и «силовиков» (налоговых полицейских). Средства, отчисляемые на работу данных служб, весьма значительны. Тем не менее расходы окупаются, так как желание субъектов экономики от уплаты налогов снижается с ужесточением процедур контроля.
Внутренние издержки. Внутренние (управленческие) трансакционные издержки связаны с внутрифирменными трансакциями. Большая их часть возникает в ходе выполнения заключенных фирмой трудовых контрактов. Управленческие расходы в таком случае выразятся в следующем:
1 . В pacxoдax по построению, поддержанию и совершенствованию организационной структуры фирмы. Эти расходы связаны с целым спектром операций: управлением персоналом, инвестициями в информационные технологии, пиаром, лоббированием. Как правило, это постоянные трансакционные издержки.
2. В расходах по текущему управлению фирмой. Обычно это переменные трансакционные издержки. Можно выделить две подгруппы таких издержек:
а) информационные затраты – расходы фирмы, связанные с принятием решений, мониторингом и контролем исполнения распоряжений, проверкой выполнения служебных обязанностей работников, агентские издержки, издержки по обработке информации и т.д.;
б) расходы, связанные с физическим перемещением товаров и комплектующих по технологическим цепочкам. Примером могут служить внутрифирменные накладные расходы: транспортные и прочие расходы, связанные с перемещением незавершенной продукции.
Политические трансакционные издержки. Рыночные правила игры не создаются на пустом месте. Напротив, они базируются на определенной политической платформе, которая совместима с капиталистическим рынком и способна поддерживать его работу. Создание и функционирование этой структуры, а также общественные блага, которые она воспроизводит, требуют издержек. Их природа аналогична природе управленческих трансакционных затрат, но проявляющихся не внутри фирмы, а на уровне всей страны: в какой-то степени они могут считаться агентскими издержками, т.е. ценой взаимодействия принципала и агента.
К политическим трансакционным затратам, в частности, относятся следующие:
1. Затраты на создание и поддержание властных структур. Они включают в себя издержки на создание правовой системы, исполнительного и полицейского аппарата, судов и т.д. В дополнение к ним сюда можно отнести и такие важные элементы политической надстройки, как партии, общественные движения и лоббистские структуры, которые непосредственно участвуют в политической игре.
2. Текущие затраты политической системы. К этой категории относятся расходы, связанные с выполнением властью своих обязательств перед обществом: защитой юридических прав субъектов экономики, обеспечением национальной безопасности, выполнением арбитражных функций, поддержанием общественного образования, здравоохранения и др. Аналогично частному сектору государство при выполнении своих функций сталкивается с издержками поиска информации, принятия решений, отдачи распоряжений, контроля их исполнения. И наконец, нельзя игнорировать издержки переговоров и поиска компромисса между различными группами населения, а также ими и правительством.
Вопреки своему названию политические трансакционные расходы необходимы не только с политической точки зрения. Даже в развитых демократических обществах при взаимодействии субъектов экономики остаются выгодными такие формы поведения, как обман и мошенничество, поэтому очень важна «третья сила», выполняющая функции независимого арбитра и полицейского. Рынок сегодня не может существовать в отрыве от политической системы, соответственно издержки, которые вызваны ее работой, неизбежно ложатся на экономику.
Обратим внимание на альтернативность разных видов трансакционных издержек. Предприниматель может выбрать полностью легальную схему ведения бизнеса, пользоваться всеми государственными механизмами защиты его прав собственности и одновременно нести все тяготы финансирования политических издержек (в основном в форме налогов). А может быть, выбрать и серую или вовсе черную схему, не нести политических издержек, но и защищать свою собственность исключительно собственными силами.
Глава 2. Особенности экономической системы РФ
2.1. Понятие «переходная экономика», отличительные черты и закономерности
Российская экономика характеризуется сегодня как переходная экономика, которая предопределяет особенности развития нашей страны. Для выявления отличительных черт переходной экономики в России, основных ее проблем и путей их решения сначала определимся с общим понятием такой экономики.
Переходная (транзитивная) экономика — это такая экономика, в которой важнейшее значение, в отличие от любой «ставшей» зрелой экономики, имеет не простое функционирование сложившихся связей и элементов, а «отмирание» старых и становление новых связей и элементов. Переходная экономика характеризует промежуточное состояние общества, когда прежняя система социально-экономических отношений и институтов разрушается и реформируется, а новая только формируется. Изменения, происходящие в переходной экономике, являются преимущественно изменениями развития, а не функционирования, как это характерно для сложившейся системы.
Переходная экономика представляет собой некую смесь элементов (отношений, связей, институтов) централизованной и современной рыночной систем. Сюда иногда добавляются элементы рыночной экономики свободной конкуренции и традиционной хозяйственной системы.
По своей природе это есть особое состояние в эволюции экономики, когда она функционирует именно в период перехода общества от одной исторической ступени к другой, в переломную эпоху, эпоху экономических, политических и социальных преобразований. Отсюда и особый характер переходной экономики, отличающий ее от «обычной» экономики той или другой ступени, и специфические закономерности ее функционирования, среди которых можно выделить две важнейшие:
· инерционность воспроизводственного процесса;
· интенсивное развитие всех новых форм, элементов, институтов.
Первая закономерность (особенность) функционирования переходной экономики связана с преемственностью (инерционностью) воспроизводственного процесса, исключающего возможность быстрой замены существующих экономических форм другими, желательными. Подобные действия неизбежно внесли бы хаос в производственный процесс. Именно инерционность воспроизводства предполагает такую особенность функционирования переходной экономики, как сохранение в течение достаточно длительного периода старых экономических форм и отношений.
Другой закономерностью (особенностью) функционирования переходной экономики является интенсивное развитие всех новых форм и отношений. Понимание необратимости эволюционного процесса, а также его основных тенденций позволяет ускорить его путем осуществления той или иной программы реформ. Резко возрастает роль субъективного фактора, от которого зависит правильность выбора направлений и путей развития, и его практическая реализация. Успех ускорения переходных процессов обеспечивается, если реформы намечены не произвольно, а на основе познания закономерностей эволюции, построения системы действий в соответствующих направлениях.
Основные черты переходной экономики:
· во-первых, изменчивость, нестабильность, которые не просто временно нарушают устойчивость системы, чтобы затем она вернулась в равновесное состояние, а ослабляют ее. Она постепенно уступает место другой экономической системе. Эта неустойчивость, нестабильность состояния переходной экономики обусловливает, с одной стороны, особый динамизм ее развития и соответствующий характер изменений — необратимость, неповторяемость, а с другой — рост неопределенности развития переходной экономики, вариантов формирования новой системы;