Структурная безработица имеет место тогда, когда работники, потерявшие в результате структурных сдвигов работу в одних секторах экономики, не могут быть устроены на свободных рабочих местах, которые имеются в других отраслях (секторах, регионах). Структурная безработица отличается от фрикционной большей продолжительностью (обычно более шести месяцев подряд) и характерна для работников, имеющих низкую квалификацию или устаревшую профессию, а также охватывает население экономически отсталых районов.
Сезонная безработица обусловлена сезонными колебаниями в объеме производства определенных отраслей: сельское хозяйство, строительство, промыслы, в которых в течение года происходят резкие изменения спроса на труд. Сезонные колебания спроса на труд, как правило, определяются особенностями ритма производственного процесса. Поэтому размеры сезонной безработицы в общем виде могут быть спрогнозированы и учтены при подписании договоров между работодателями и работниками.
Циклическая безработица представляет собой отклонение фактического уровня безработицы от естественного. Ее основой являются циклические колебания объемов выпуска продукции и занятости, связанные с экономическим спадом и недостатком спроса. Циклическая безработица связана с уменьшением реального ВНП и высвобождением части рабочей силы, что ведет к росту числа безработных. Следует различать также действительную и фиктивную безработицу. Характерными признаками первой являются трудоспособность и желание трудиться работника, в силу определенных причин не имеющего работы; второй – нежелание заниматься по тем или иным причинам трудовой деятельностью. В период циклического спада циклическая безработица дополняет фрикционную и структурную; в периоды циклического подъема циклическая безработица отсутствует.
Региональная безработица является результатом несоответствия между спросом и предложением рабочей силы в данном регионе. Общей причиной ее существования служит неравномерность социально-экономического развития определенных территорий, которая обусловлена как природно-ресурсными и технико-экономическими, так и демографическими, историко-культурными и другими особенностями данного региона. Данный вид безработицы имеет место в тех регионах России, которые получили название «трудоизбыточные».
Уровень безработицы различен в разных демографических группах. В частности, уровень безработицы среди молодежи значительно выше, чем в других возрастных группах.
Безработица может быть открытой и скрытой, долгосрочной и краткосрочной. ткрытой и скрытой, долгосрочной и краткосрочной.К долгосрочной безработице относятся циклическая и структурная, а к краткосрочной – сезонная и фрикционная.
Одной из форм структурной безработицы является технологическая безработица, возникающая в результате внедрения новых технологий и нового оборудования, что ведет к замене людей машинами и высвобождению их. При этом если объем рынка возрастает, то занятость увеличивается в основм если объем рынка возрастает, то занятость увеличивается удования, что ведет к замене людей машинами и высвобождению их.ном за счет вовлечения работников новых профессий и более высокой квалификации.
Традиционно западные экономисты рассматривают естественную безработицу прежде всего как структурную, которая отражает объективные структурные диспропорции на рынке труда. К естественной относят также фрикционную и сезонную безработицы. Собственно превышение уровня безработицы над ее естественной нормой обусловлено структурными сдвигами в экономике, особенностями ее циклического развития и сезонным характером производства в ряде отраслей.
Добровольная безработица обусловлена тем, что определенная часть работников выходит на рынок труда и становится добровольными безработными по тем или иным причинам (в соответствии с коллективным соглашением или в целях найти более выгодное применение своей рабочей силы с лучшими условиями труда и оплаты). Кроме того, при анализе рынка труда следует учитывать такие явления, как повторная (периодическая) безработица и «застойная» безработица, учитывающая лиц, отчаявшихся найти работу и окончательно выбывших из числа рабочей силы.
На рынке труда между различными его подструктурами в больших масштабах и достаточно динамично происходит непрерывная циркуляция крупных, средних и мелких контингентов людских ресурсов. Значительное число работников постоянно входит в состав экономически активного населения, выбывает из него, трудоустраивается и через некоторое время вновь увольняется, затем включается в поиск следующей работы и т.д. Следовательно, на рынке труда формируются определенные потоки: выбывающие из состава рабочей силы; вступающие в состав рабочей силы; отказавшиеся от поисков работы; потерявшие работу; получившие работу.
В любом обществе безработица всегда связана с определенными экономическими и социальными издержками. Экономические потери общества измеряются стоимостью непроизведенных товаров и услуг, сокращением налоговых поступлений в государственный бюджет, ростом затрат на выплату пособий по безработице, содержание значительного аппарата государственных органов по труду, занятости и социальному обеспечению.
Происходит обесценивание, недоиспользование накопленного научно-образовательного потенциала общества, ухудшается качество жизни безработных и членов их семей. Уменьшается доля экономически активного населения в результате негативных изменений в уровне рождаемости, повышения смертности, снижения средней продолжительности жизни, усиления оттока наиболее квалифицированных кадров за рубеж.
Следует учитывать, что в результате проведения реформ, приватизации, изменения форм собственности и организационно-правовых форм предприятий, сопровождающихся при этом падением производства и сокращением рабочих мест, усилились процессы выталкивания высококвалифицированных работников из реального сектора экономики. Большинство из них не может найти должного применения своим способностям в рыночном секторе, не может устроиться по специальности, отчего теряет и сам работник, и общество в целом.
Если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень безработицы, то страна недополучает часть ВНП. Исчисление потенциальных потерь продукции и услуг в результате роста безработицы осуществляется на основе закона, сформулированного американским экономистом А. Оукеном.
(Y* - Y) / Y = b×(U – U*),
где Y – фактический объем производства (ВВП); Y* - потенциальный объем ВВП (при полной занятости); U – фактический уровень безработицы; U* - естественный уровень безработицы (норма безработицы при полной занятости); b - параметр Оукена, устанавливается эмпирическим путем (3%).
Если фактический уровень безработицы выше естественного на 1%, то фактический объем производства будет ниже потенциального на b%.
Разность между фактическим и естественным уровнями безработицы характеризует уровень конъюнктурной безработицы (Uk)/
Согласно закону Оукена, превышение фактического уровня безработицы на 1% над ее естественным уровнем приводит к уменьшению фактического ВВП по сравнению с потенциально возможным (при полной занятости) ВВП в среднем на 3%.
Безработица ведет к усилению социально негативных процессов, росту напряженности, «социальной патологии» в обществе. безработный человек не только не может использовать свои знания и умения, лишается доходов и средств к существованию, но и теряет свой статус и значимость в обществе, становится психологически неустойчивым, неуверенным в будущем.
Массовая безработица представляет собой одну из острейших социально-экономических проблем и является реальной угрозой существованию общества и цивилизованным формам отношений между людьми.
1.3 Заработная плата: понятие, функции и формы оплаты труда
Одним из самых важным элементов рынка труда является заработная плата.
Заработная плата — 1) цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе; 2) выраженная в денежной форме часть совокупного общественного продукта, поступающая в личное потребление трудящихся в соответствии с количеством и качеством затраченного труда; 3) часть затрат на производство и реализацию продукции, направляемая на оплату труда работников предприятия.
Выделяют следующие функции заработной платы:
1. Мотивационная – основана на мотивации труда — процессе побуждения человека к определенной деятельности с помощью внутриличностных и внешних факторов:
· человек осознает свои потребности;
· выбирает наилучший способ получения определенного вознаграждения;
· принимает решение о реализации этого способа;
· осуществляет действия по реализации, то есть трудится (здесь задача предприятия: создать наилучшие условия и стимулы для высокой результативности этого действия);
· получение вознаграждения;
· удовлетворение своей потребности.
2. Воспроизводственная:
· уровень з/п должен обеспечивать воспроизводство;
· обеспечивает длительную трудоспособность;
· обеспечение семьи;
· обеспечение роста профессионального и культурного образовательного уровня.
3. Стимулирующая - важна с позиций руководства фирмой: нужно побуждать работника к трудовой активности, к максимальной отдаче, повышению эффективности труда. Этой цели служит установление размера заработков в зависимости от достигнутых каждым результатов труда. Отрыв оплаты от личных трудовых усилий работников подрывает трудовую основу заработной платы, ведет к ослаблению стимулирующей функции заработной платы, к превращению ее в потребительскую функцию и гасит инициативу и трудовые усилия человека.