Немаловажными, наряду с вышеуказанными признаками, при отнесении предприятий к группе приватизируемых по индивидуальным проектам, являются: спрос на мировом рынке на выпускаемую продукцию и высокий уровень технологии производства и оснащенность современным оборудо-ванием.
Исходя из этой классификации, в республике был утвержден перечень предприятий, приватизируемых по индивидуальным проектам, куда вошли 129 объектов. Многие из них являются градообразующими, например, Соколовско-Сарбайский ГОК, на котором фактически держится город Рудный.
Реализация индивидуальных проектов осуществляется следующими методами: продажа определенному инвестору на оговоренных условиях (тендер), реализация посредством аукционов или коммерческих конкурсов, заключение контракта на управление, открытая продажа акций.
Следует отметить, что государственная политика Казахстана по отношению к участию в приватизации иностранного капитала с 1993 г. кардинально изменилась. Первоначально планировалась продажа иностранным инвесторам только отдельных крупных предприятий, выбранных государственными органами. В 1993 г. список таких предприятий включал 38 объектов. Из них привлекли зарубежных инвесторов лишь несколько предприятий пищевой и табачной промышленности.
С 1994 г. разрешено вложение иностранного капитала в приватизационные инвестиционные фонды, а с весны 1995 г. иностранные юридические и физические лица допущены к участию в аукционах по продаже любых объектов, где они могут расплачиваться валютой и приобретать до 31 % акций приватизируемых предприятий.
Основными условиями, выдвигаемыми перед иностранными инвесторами, являются:
- инвестиции в основное производство в соответствии с разработанной инвестиционной программой, где оговариваются сроки, объемы и направления;
- рост объемов производства основной номенклатуры выпускаемой продукции, разбитые на этапы по времени;
- обязательства по выплате долгов предприятия по заработной плате, перед бюджетом и поставщиками.
Эти обязательства конкретно оговариваются в каждом случае, носят индивидуальный характер и являются предметом трудных переговоров с иностранными инвесторами.
В 1994 г. правительство республики приняло решение передать ряд крупных предприятий в трастовое управление иностранным инвесторам. При этом преследовалась цель, с одной стороны, привлечения финансовых средств за короткое время, с другой стороны — привлечения иностранного опыта менеджмента. Траст считается по национальному законодательству подготовительной стадией приватизации и несколько напоминает мировую практику приватизации в концессиональной форме.
При заключении контрактов Госкомимущество придерживалось принципа осуществления управляющими фирмами финансирования за короткое время с момента заключения контракта. И как следствие в первую очередь были погашены задолженности по заработной плате, пенсионному фонду и бюджету. Контрактом оговаривалось проведение управляющими фирмами аудиторской проверки на предприятиях, взятых под управление. После передачи ряда предприятий в управление иностранным и отечественным инвесторам изменились в лучшую сторону некоторые экономические показатели. Так, объем ВВП за 1995 г. составил 992,5 млрд. тенге. Объем промышленного производства в декабре 1995 г. против уровня предыдущего года возрос на 13,6 %; в черной металлургии объем производства возрос в 1995 г. по сравнению с 1994 г. на 17,4 %, в цветной — на 1,9 %.
Предприятия промышленности, переданные в трастовое управление, за 1995 г. выпустили товарной продукции на 99,2 млрд. тенге, что составляет 48,9 % от общего объема товарной продукции промышленных предприятий.
2.2. Недостатки процесса приватизации
К числу существенных недостатков процесса приватизации относится также несовершенство методики оценки стоимости основных фондов и материальных средств приватизируемых объектов. При продаже объектов государство несет убытки из-за недоучета рыночной стоимости имущества и происходящих инфляционных процессов.
В конце декабря 1995 г. был принят Указ Президента РК "О приватизации", а в феврале 1996 г. Постановлением правительства введена в действие новая Программа приватизации и реструктуризации государственной собственности, рассчитанная на 1996-1998 гг. Основной целью Программы определено достижение и закрепление преобладания частного сектора в экономике путем завершения в основном процесса приватизации. Осуществление этой цели должно сопровождаться реструктуризацией объектов, остающихся в государственной собственности.
За три года в рамках приватизации должны быть реализованы госпакеты частично уже приватизированных предприятий, те объекты торговли и соцкультбыта, которые ранее не были проданы в рамках малой приватизации, продолжена приватизация по индивидуальным проектам. Приватизации и реструктуризации также будут подвергнуты некоторые предприятия и отрасли, включая сферу ВПК, ранее не подлежавшие приватизации. При этом сама идеология приватизации в общем не претерпевает значительных изменений и сохранены оба метода приватизации — продажа на торгах через аукцион или тендер, а также прямая адресная продажа для предприятий, ранее переданных в аренду, илидоверительное управление с правом последующего выкупа в собственность.
Предусматривается также возможность продажи объектов определенному инвестору на оговоренных условиях. Выбор предполагаемого определенного инвестора при этом осуществляется на тендерной основе. При индивидуальной приватизации наблюдается несколько принципов, главным из которых является продажа контрольного пакета стратегическому инвестору, определяемому на тендере, который должен быть готов также к проведению реструктуризации приватизируемого предприятия. Не менее 45 % акций реализуется в ходе публичной продажи через фондовую биржу, в результате чего определяется рыночная стоимость акций и укрепляется фондовый рынок в целом.
Отдельным разделом Постановления являются секторные программы приватизации в стратегических отраслях, к которым отнесены электроэнергетика, нефтегазовый и нефтехимический комплекс, металлургический и горнорудный комплекс, транспортно-коммуникационный комплекс, связь, агрокомплекс; один раздел отведен здравоохранению, народному образованию, науке и культуре.
Постановление предусматривает определенные антимонопольные меры и создание конкурентной сферы. Так, предполагается продажа одноотраслевых объектов различным конкурирующим инвесторам и заключение крупных правительственных заказов на строго тендерной основе с разделением одного контракта (заказа) между несколькими фирмами.
Предприятия, подлежащие приватизации по индивидуальным проектам, были разделены на две категории:
Устойчиво рентабельные или перспективные предприятия, не требующие специальной предприватизационной реструктуризации.
2.3. Особенности приватизации в РК.
Проведенный анализ приватизации в Казахстане позволяет определить ее особенности. Во-первых, это продажа крупных и крупнейших казахстанских предприятий иностранным инвесторам. В условиях глубокого экономического кризиса иностранные инвестиции явились единственным реальным источником преодоления дальнейшего спада производства и стабилизации макроэкономических показателей в республике.
Во-вторых, тотальный характер и сверхвысокие темпы приватизации. Поставлена задача закончить приватизацию уже в первом полугодии 1998 г. Ускорение процесса приватизации наталкивается на трудности поиска покупателей, отсутствие или недостаток финансовых средств для инвестирования производства, низкую рентабельность большей части предприятий. Особенно скорость недопустима в отношении приватизации крупнейших предприятий страны.
В-третьих, продажа крупнейших стратегических предприятий республики проводится малоизвестным или даже неизвестным фирмам. В целом самые крупные предприятия республики переданы в управление или проданы иностранным фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах.
На наш взгляд, очень трудно достаточно точно определить все социально-экономические последствия приватизации и полно оценить их влияние на экономическую жизнь в стране. Тем не менее, учитывая мировой опыт проведения радикальных преобразований собственности и уроки осуществления их в республике, можно говорить об определенных, как позитивных, так и негативных результатах данного процесса и возможных последствиях в будущем. Однако при этом следует иметь в виду, что результаты приватизации государственной собственности очень трудно вычленить в чистом виде, поскольку на них накладываются разнохарактерные последствия многих других, вполне самостоятельных экономических процессов и явлений, а именно: экономического кризиса, инфляции, роста цен, нарушения хозяйственных связей и т.д., которые сдерживают темпы приватизации. К тому же социально-экономические последствия самого процесса приватизации не могут быть однозначными. Все это требует разносторонней комплексной ее оценки.
Процесс приватизации стал важнейшим элементом стабилизации экономики республики. Подтверждением служат результаты работы отдельных приватизированных предприятий, где происходит увеличение выпуска продукции и рост рентабельности, модернизация производства и внедрение передовой техники и технологии, улучшение условий труда на рабочих местах и повышение у работающих ответственности и мотивации к высокопроизводительной деятельности.
Процесс приватизации дал возможность преодолеть сверхконцентрацию производства и имевшую место гигантоманию, которые привели к тому, что во многих отраслях промышленности республики той или иной продукт производился всего одним-двумя крупными или сверхкрупными предприятиями, являющимися монополистами. Мелкие и средние предприятия являются более гибкими в изменении стратегии своего развития и реструктуризации, лучше приспосабливаются к рынку.