Например, Ю.Полуденный выделил 13 функций собственности, посредством которых, она, по его мнению, реализуется:
· сохранение ресурсов;
· контроль распределения ресурсов;
· соединение людей, труда и предметов труда в процессе производства;
· долгосрочное стимулирование трудовой деятельности;
· обеспечение справедливости;
· текущее стимулирование трудовой деятельности;
· эксплуатация человека человеком;
· подбор кадров;
· обеспечение стабильности существования человека и общества;
· аккумулирование трудовой деятельности;
· обеспечение сбалансированности производства и потребления;
· интенсификация производства;
· концентрация производства.
Посредством выполнения этих функций выявляется эффективность отношений собственности, полезность ее для общества и целесообразность ее существования в данном состоянии.
В работах западных экономистов уделено большое внимание исследованию проблемы спецификации/размывания прав собственности. Так С.Пейович и Э.Фьюруботн считают ее ядром современной теории, так как через нее раскрываются сложные обратные связи между собственностью и экономической организацией производства. Как подчеркивается в теории прав собственности, содержание и распределение этих прав влияют на объем и условия обмена, на распределение и уровень дохода и на процессы ценообразования [1 с. 317].
На пути реализации собственности существует множество препятствий. В качестве потенциальных источников нереализации собственности можно рассматривать ее внутренние противоречия, например, между собственником и несобственником, между индивидом и обществом, разрыв между формальными и неформальными нормами закрепления тех или иных прав собственности.
Противоречие между собственником и несобственником существует всегда и воздействует на реализацию отношений собственности через механизмы общественных санкций, к которым можно отнести и процесс перераспределения доходов, и нормы трудового законодательства.
Также препятствием для реализации отношений собственности может служить противоречие между индивидом и обществом. Высокая концентрация экономической власти у любого субъекта данных взаимоотношений может привести к нереализации отношений собственности. Сосредоточение экономической власти у общества (государства) приводит к росту административных издержек в управлении хозяйственными процессами.
Эффективная реализация отношений собственности, как в частной форме, так и в государственной, зависит от эффективной деятельности управленцев корпораций. В правительственной Концепции социально-экономического развития РФ на период до 2010 года обозначены основные тенденции развития отношений собственности в отечественной экономике и предусмотрены следующие положения:
· во-первых, представление интересов государства в акционерных обществах;
· во-вторых, более широкое использование механизмов доверительного управления.
На сегодняшний день реализация направления по использованию механизмов доверительного управления является достаточно перспективной, с учетом того, что собственник все меньше выступает в роли субъекта предпринимательской деятельности. Разграничение капитала-собственности и капитала-функции проявляется не только как преобладающая тенденция, но и как объективное условие успешного функционирования и воспроизводства самого капитала [1 с. 323].
Особенно актуально направление развития отношений доверительной собственности применительно к госсобственности, так как у государства отсутствуют необходимые денежные средства для реализации в полной мере своих прав и обязанностей как самого крупного собственника, а также отсутствуют высококвалифицированные управленческие кадры, способные действовать в рыночных условиях.
Собственность представляет собой отношения по поводу присвоения условий производства, технического, технологического, научного и интеллектуального потенциалов, произведенных материальных и духовных благ. В процессе исторического развития отношения собственности меняются под воздействием многообразных факторов и принимают соответствующие уровню развития производительных сил и характеру общественного устройства формы. Собственность может рассматриваться как политическая, экономическая, юридическая категория и даже как нравственная.
Особую актуальность приобретает проблема собственности в связи с переходом к рыночной экономике, поскольку именно собственность является фундаментом становления живой экономической организации общества. Перестройка экономики должна начаться с перестройки отношений собственности. Собственность всегда связана с определенными предметами, вещами, но понятие собственности не сводится к ее вещественному содержанию.
Вещь становится собственностью только тогда, когда по ее поводу люди вступают между собой в определенные отношения. Главной характеристикой собственности является не то, что присваивается, а то, кем и как присваивается. Поэтому, хотя на поверхности явлений отношения собственности выступают как отношения человека к вещи, на деле они выражают отношения к другим людям, обществу, являются обусловленными отношениями.
1. Курс экономической теории Под ред. М.Н.Чепурина, Е.А.Киселевой. Киров: АСА, 2005, 559с.
2. Куликов Л. М. Основы экономических знаний. – М. Финансы и статистика, 2003, 441с.
3. Курс экономики Под ред. Б. А. Райзберга. - М. Финансы и статистика, 2002, 315 с.
4. Экономическая теория Под ред. Деминой М. – Бизнес и право, 2006, 463с.
5. Игнатовский П. Собственность, ее истоки в настоящем и будущем. //Экономист, 2006, №11, стр. 22-29.
6. Крюков В. Совершенствование государственного управления собственностью. // Экономист, 2005, № 3, стр. 17-26.