Инвестиционная деятельность - процесс, направленный на интенсификацию экономического роста. Таким образом, инвестиции предопределяют рост экономики. Увеличение реального капитала общества (приобретение машин, оборудования, модернизация и строительство зданий, инженерных сооружений) повышает производственный потенциал экономики. Инвестиции в производство, в новые технологии помогают выжить в жесткой конкурентной борьбе, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, дают возможность более гибкого регулирования цен на свою продукцию.
Таким образом, инвестиции являются важнейшей составляющей социально-экономического развития государства и играют значимую роль, как на макро, так и на микроуровне, в первую очередь, для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли и на этой основе решения многих задач [9, C.121-125].
Без инвестиций невозможны: современное создание капитала, обеспечение конкурентоспособности товаропроизводителей на внешних и внутренних рынках. Процессы структурного и качественного обновления мирового товаропроизводства и рыночной инфраструктуры происходят исключительно путем и за счет инвестирования. Чем интенсивней оно осуществляется, тем быстрее происходит воспроизводственный процесс, тем активнее происходят эффективные рыночные преобразования.
3.Особенности инвестиций в России
Инвестиции в России происходят за счет внутреннего и внешнего притока средств. На уровень внутреннего притока оказывают влияние коммерческая прибыль, амортизационные отчисления, бюджетное финансирование, банковские кредиты и собственные средства населения. На уровень внешнего притока существенное влияние оказывают иностранные инвестиции в России.
Общие инвестиции в России в 2008 году показали явную тенденцию к снижению. В сравнении с предыдущим годом иностранные инвестиции в России за 1-й квартал 2008г уменьшились на 29,9%; за 2-й квартал – на 18%; за 3-й квартал – увеличились на 6,1%; за 4-й квартал снова уменьшились на 15,2%. На снижение уровня инвестиций оказало значительное воздействие внешнеполитическое положение России: конфликт между Грузией и Южной Осетией. Среди внутренних факторов, которые привели к снижению роста инвестиционного притока, наиболее существенными оказались увеличенные процентные ставки по кредитам и отрицательная динамика экспорта – импорта продукции обрабатывающих отраслей. Например, доля общего объема экспорта продукции машиностроения снизилась до 4,7%, в то время как в 2007г она составляла 5,1%. А доля импорта машиностроительной продукции в общем объеме увеличилась до 52,8%, что выше предыдущего года на 4,6%. Кризис повлиял и на банковскую систему, но меньше всего пострадали банки Москвы, в отличие от региональных банков, многие из которых лишились лицензий [12].
Снижение темпов и объемов производства и увеличение импорта наблюдается также в других отраслях. При снижении производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования (93%) рост его импорта составил более чем 1,5 раза. Выпуск шин для грузовых и легковых автомобилей снизился (99,4% и 99,9% соответственно), при этом рост импорта шин составил в этот период порядка 150%. Повсеместная отрицательная динамика, прежде всего, связана с низким технологическим уровнем производства и конкурентоспособности. Происходит инфляция издержек, растет процентная кредитная ставка, а также катастрофически не хватает ресурсов для проведения модернизации производства и, как следствия, снижения его эффективности.
При такой ситуации прогноз получается довольно пессимистичный. Спад экономики на фоне финансового кризиса продлится не менее двух кварталов 2009 года. При этом рост ВВП предположительно опустится на 4-5%. Инвестиции в России в общем объеме при этом могут уменьшиться на 15-18%. Ожидаемое снижение экспорта может составить 45%, поскольку мировые цены снижаются и объемы падают. Также ожидается снижение капитальных расходов и объема инвестиционных кредитов.
Если рассмотреть особенности инвестиций в России на 2010 г., то инвестиции в основной капитал в январе-августе 2010г. выросли на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. Такую оценку приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в оперативном докладе. Инвестиции в основной капитал в августе 2010г. выросли по сравнению с показателем за июль 2010г. на 17,5% и составили 813,7 млрд руб.
Например, инвестиции в основной капитал в России в январе-июле 2010г. выросли, по предварительным данным, на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. При этом инвестиции в основной капитал в июле 2010г. выросли на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. и составили 680,5 млрд руб. По сравнению с показателем за июнь 2010г. объем инвестиций сократился на 10,7%.
Минэкономразвития в конце августа понизило прогноз по инвестициям в основной капитал в 2010г. с 2,9% до 2,5%. Прогноз по этому показателю на 2011г. повышен с 8,8% до 10,1%. При этом прогноз на 2012г. и 2013г. снижен с 6,3% и 8,1% до 3,5% и 7,4% соответственно [12].
Что касается иностранных инвестиций в России, то их объем в первом квартале 2010 года сократился на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Федеральной службы государственной статистики, накопленный в российской экономике к концу марта иностранный капитал составил $265,8 млрд.
«В первом квартале 2010 года в экономику России поступило $13,1 млрд иностранных инвестиций, что на 9,3% больше, чем в первом квартале 2009 года», — сообщает Росстат.
Пятую часть поступивших в Россию за первый квартал инвестиций составили прямые инвестиции, половина из которых пришлась на взносы в капитал. 77,8% привлеченного в январе—марте иностранного капитала приходится на различные кредиты. Объем поступивших в Россию за три месяца портфельных инвестиций увеличился в 2,5 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года — до $293 млн.
На конец марта 2010 года по объему накопленных в российской экономике иностранных инвестиций лидируют обрабатывающие производства — на их долю приходится 31,1% от общего объема инвестиций. За три месяца в отрасль поступило $5,336 млрд.
Половина всего накопленного в России иностранного капитала поступила из трех основных стран-инвесторов: Кипра (19,6%), Нидерландов (16,3%) и Люксембурга (13,7%). Из всех поступивших за первый квартал инвестиций в сельское хозяйство 57,4% пришлось на долю Кипра, из Нидерландов поступило 76,2% от общего объема инвестиций в услуги связи.
Заключение
Одним из обязательных условий успешного функционирования экономики страны в целом, а также одной из важнейших сфер деятельности любого хозяйствующего субъекта является осуществление инвестиционной деятельности. Жизнь и развитие человечества на земле связаны с потреблением какой-либо продукции, производимой людьми. Стадии развития человечества характеризуются широким использованием общественного процесса производства. Прежде чем получить прибыль, доход, необходимо произвести товар и реализовать его. Без производства товаров не может быть вновь созданной стоимости, нет источника существования экономики, жизнеобеспечения народа, людей. А чтобы произвести товар, необходимо вначале осуществить соответствующие вложения в создание предприятий, производств, пунктов сбыта и реализации выпускаемой продукции, в их развитие, техническое переоснащение.
Российский рынок – один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых, и иностранные инвесторы мечутся из стороны в сторону, пытаясь не упустить свой кусок российского рынка и, в то же время, не потерять свои деньги. При этом иностранные инвесторы ориентируются, прежде всего, на инвестиционный климат России, который определяется независимыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране.
Огромное значение для России имеют не только иностранные, но и внутрироссийские инвестиции, ведь множество людей во время становления рыночной экономики «сколотили» себе огромные состояния, которые в данный момент лежат в европейских и американских банках, иными словами, используются для инвестиций в зарубежных странах. Поэтому необходимо всеми силами пытаться вернуть эти средства в нашу страну.
В России накопления имеют чуть больше четверти населения страны. Дело в том, что уровень жизни значительной части россиян не позволяет сберегать, и появляющиеся деньги необходимы в первую очередь для утоления накопившихся нужд. Потребительский бум в России, который с удовольствием отмечают западные эксперты, объясняется долгим периодом невозможности удовлетворить даже первоочередные потребности.
Практика показывает, что по мере роста доходов растут как потребление, так и сбережения, но при этом МРС имеет тенденцию к снижению, а MPS – к росту.
Самая популярная форма хранения текущих сбережений, как в среднем (39% опрошенных), так и по высокодоходным группам населения (30%) - хранение наличных рублей, а на втором месте - банковский вклад (23%).
Таким образом, инвестиции являются важнейшей составляющей социально-экономического развития государства и играют значимую роль, как на макро, так и на микроуровне, в первую очередь, для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли и на этой основе решения многих задач.
КТЗ-1
Основной фактор, от которого зависят инвестиции, – это:
А. Уровень цен;
Б. Ставка ссудного процента;
В. Величина потребления;
Г. Размер фонда заработной платы.
Ответ:
Б. Ставка ссудного процента.
На величину чистых инвестиций влияет основной фактор – ставка процента. Ставка процента это цена, которую фирма должна заплатить, чтобы занять денежный капитал, необходимый для приобретения реального капитала (средств производства).
КТЗ-2
Источниками инвестиций являются:
А. Сбережения населения;
Б. Кредиты банков;