Для этого региона характерны наиболее устойчивые организованные преступные сообщества: "воровской общак" численностью до 1 800 человек; группировки криминальных "спортсменов" - до 200 человек; этнические группировки, в том числе чеченские - до 140 человек, азербайджанские - до 190 человек, корейские - до 16 человек. В последнее время наблюдается рост преступности граждан КНР. Заселение Дальнего Востока России китайцами приобретает стихийный характер. Эта "экспансия" грозит поставить под угрозу истребляемую флору и фауну региона, его морские и лесные ресурсы.
Процессы, происходящие в преступной среде, свидетельствуют о наличии у ОПС постоянно расширяющихся устойчивых межрегиональных и международных связей с организованной преступностью Японии, Южной и Северной Кореи, Китая (не только северных, но и южных провинций, имеющих оффшорные зоны), США.
Анализ складывающейся в регионе обстановки свидетельствует о тенденции к увеличению числа хищений денежных средств в кредитно-банковской сфере, незаконному вывозу за рубеж капиталов, стратегического сырья, продукции рыбодобывающей и лесной промышленности.
Криминальная ситуация становится более напряженной в районах с высокой степенью предпринимательской активности, благоприятными возможностями быстрого оборота финансового капитала, в том числе нелегального, для извлечения высокой прибыли (Приморский край, Сахалинская, Камчатская области).
Экономика Западно-Сибирского региона представлена предприятиями металлообрабатывающей, машиностроительной, электронной, лесной, деревообрабатывающей, нефтегазодобывающей, химической промышленности и до недавнего времени традиционно опиралась на промышленное производство с высоким удельным весом военно-промышленного комплекса.
Географическое положение этого региона, граничащего с Китаем и Казахстаном, развитая транспортная инфраструктура делают его важным стратегическим узлом, что активно используется организованными преступными формированиями, особенно для транзита и распространения наркотиков, контрабандного ввоза и вывоза различных товаров и ценностей.
Отмечена значительная активизация деятельности группировок, занимающихся подпольным производством фальсифицированных спиртных напитков. Высокая рентабельность от незаконных операций в сфере автобизнеса привлекает лидеров преступных сообществ к этому виду преступной деятельности. Действующие в этом направлении организованные преступные группировки располагают обширными коррумпированными связями среди государственных служащих и представителей правоохранительных органов.
Московская область - экономический район с высокой концентрацией промышленности и сельскохозяйственного производства, один из крупнейших научных центров страны. Основные отрасли промышленности - авиационная, электронная, машиностроение, легкая промышленность, пищевая, полиграфическая, энергетика. Это, а также выгодное географическое положение области (непосредственная граница с Москвой) и развитая транспортная инфраструктура стали притягательными для криминальных формирований. Они проявляют интерес к производственно-хозяйственной деятельности области, предпринимают значительные усилия с целью установления контроля за наиболее рентабельными хозяйственными отраслями.
Широкое распространение получили хищение денежных средств с использованием подложных платежных документов, безвозвратное получение и нецелевое использование льготных кредитов, ссуд, дотаций, должностные злоупотребления руководителей и служащих банков.
Основными видами преступной деятельности ОПГ становятся наиболее прибыльные криминальные алкогольный, оружейный, авто- и наркобизнес, коммерческая деятельность в сфере распределения нефтепродуктов.
Поделив сферы влияния, группировки вкладывают имеющиеся у них средства в легальный бизнес, в контролируемые ими коммерческие структуры, стараются не попадать в поле зрения правоохранительных органов, используя для этого подставных лиц, имеющих обширные связи в органах государственной власти и управления и органах внутренних дел. В последнее время отмечается усиление тенденции консолидации подмосковных организованных преступных группировок с ОПГ Москвы и прилегающих областей.
Для Северо-Кавказского региона характерны снижение уровня жизни, отсутствие социальных гарантий, резкая поляризация общества. Особенно тревожная ситуация сложилась в Дагестане. Главная причина социального и криминального напряжения здесь кроется в замаскированной под борьбу за национальные или религиозные интересы деятельности различных кланов и лидеров этнических движений, которые, опираясь на вооруженную поддержку, в том числе криминалитета, фактически устремились во власть и к финансовым потокам.
К факторам, осложняющим обстановку в Уральском регионе, прежде всего относятся крупнейшие транспортные узлы, граница с Казахстаном, проблемы, связанные с перераспределением собственности, конверсией военно-промышленных предприятий.
Наличие крупной сырьевой базы, в первую очередь топливно-энергетической, большое количество предприятий военно-промышленного комплекса, переход крупных предприятий и целых отраслей производства из государственной формы собственности в коллективную и частную, отсутствие централизованного контроля за их деятельностью обусловливают функционирование источников хищения и каналов контрабандного вывоза стратегического и иного важного сырья, подпольных цехов по изготовлению огнестрельного оружия.
Экономический потенциал региона притягивает к себе организованные преступные формирования возможностью в короткие сроки получать огромные прибыли. Активизируется процесс сращивания корыстно-насильственной и экономической преступности, что приводит к значительному росту финансовых средств, находящихся в распоряжении преступных формирований.
Организованная преступность стремится к увеличению и легализации своих доходов. Преступления насильственного характера успешно сочетаются с проникновением через коррумпированные связи в экономику и финансовую систему региона. Наиболее привлекательными остаются топливно-энергетический комплекс, приватизация, рынок жилья и иной недвижимости, противоправные операции со стратегическим сырьем. Используя созданные или контролируемые ими коммерческие банки, кредитно-финансовые структуры, иные легальные экономические структуры, преступные формирования обеспечивают стабильное финансовое обеспечение осуществляемых противоправных акций, привлечение необходимых сил и средств.
Криминальные сообщества всеми способами стремятся приобретать контрольные пакеты акций различных предприятий и организаций, внедряться во внешнеэкономические структуры, перенося свою деятельность на международный уровень. Создавая обширную сеть подконтрольных им коммерческих предприятий, они вкладывают денежные средства в наиболее доходные отрасли производства и экономические структуры различных форм собственности.[8]
2.3. Проблема измерения «теневого» сектора
Оценка масштабов неформальной экономики - одна из наиболее сложных статистических задач, как в теоретическом, так и в практическом аспектах. За рубежом разработаны многочисленные методы учета и измерения теневой экономики. Эти методы, используемые в странах с рыночной экономикой, некоторые специалисты условно объединяют в четыре группы[9]. Наиболее важная из них - это методы специфических индикаторов.
Методы специфических индикаторов связаны с использованием какого-либо одного показателя, отражающего уровень теневой деятельности и полученного прямым или косвенным способом.
Прямые методы (микрометоды) предполагают применение информации, полученной путем специальных обследований, опросов, проверок и их анализа, для выявления расхождений между доходами и расходами отдельных групп налогоплательщиков, а также для характеристики отдельных аспектов теневой деятельности или для ее оценки по определенной группе экономических единиц.
В свою очередь, косвенные методы, основанные преимущественно на информации систем сводных макроэкономических показателей официальной статистики, данных налоговых и финансовых органов, включают в себя такие методы, как метод расхождений, метод по показателю занятости и монетарные методы.
Метод расхождений (его также называют балансовым методом) основан на сопоставлении взаимосвязанных показателей, с разных точек зрения характеризующих исследуемое явление (доходы и расходы, ресурсы и их использование). Несовпадение количественных характеристик соответствующих показателей позволяет выдвигать гипотезы о причинах расхождений и величине необходимой поправки.
Среди методов, основанных на расчетах показателей занятости, следует выделить так называемый «итальянский» метод, разработанный и довольно давно применяемый Итальянским институтом статистики (ИСТАТ), который в настоящее время считается наиболее авторитетным в вопросах определения параметров «теневой» экономики.
Монетарные методы основаны на гипотезе об использовании в «теневых» расчетах преимущественно наличных денежных средств.
Широко используются также методы:
- мягкого моделирования (оценка детерминантов) связан с выделением совокупности факторов, определяющих теневую экономику, и направлен на расчет ее относительных объемов;
- структурный метод основан на использовании информации о размерах теневой экономики в различных отраслях производства;
- смешанные методы, которые предполагают использование метода скрытых переменных и комплекса различных методов при оценке разных сфер теневой экономической деятельности. Основная идея метода скрытых переменных заключается в построении модели, учитывающей большое число как детерминантов, так и индикаторов теневой экономики, т. е. величин, зависящих от ее объема.