Промышленная деятельность потребительской кооперации бала разнообразна: мукомольная, маслобойная промышленность, общественное питание, хлебозаводы, пекарни, колбасные цехи и предприятия, чайно-кофе-цикорная промышленность, в которой потребительская кооперация была монополистом, рыбная, консервная, мыловаренная, полиграфическая, кожевенно-обувная, керамическая, деревообрабатывающая, химическая, металлообрабатывающая и другие отрасли промышленности.
Соотношение между собственными и привлеченными средствами потребительской кооперации составляло 1 к 4,5 в 1924-1927 гг. Собственные средства потребительской кооперации складывались в том числе и из паевых средств, устанавливались нормы последовательного иерархического внесения пая внутри системы. Действовал также и определенный порядок распределения прибыли, в том числе и по паям.
К особенностям деятельности потребительской кооперации в 20-е годы следует отнести ее общественно-массовую работу, заключающуюся в вовлечении пайщиков в кооперативную систему, в привлечении к управлению и ревизионной работе активных членов, в проведении культурно-просветительских мероприятий (кино, библиотеки, книжная торговля).
Сельско-хозяйственная кооперация к середине 20-х гг. вовлекла в свой состав 30% крестьянских хозяйств, к 1929 году – 36%. В районах развития молочной кооперации – 40-97%; картофельной – 57-77%; табаководной и свеклосевной – 80%; семеноводческой – 50-80%.
Первичная кооперативная сеть объединялась в районные и областные союзы, которые в свою очередь входили в специализированные кооперативные центры: Льноцентр, Маслоцентр, Союзкартофель, Колхозцентр, Свеклоцентр и т.д.
Сельскохозяйственная кооперация выполняла сбыто-снабженческие функции, осуществляла экспортно-импортные операции, переработку сельскохозяйственной продукции, имела элеваторы, лесопилки, ремонтные мастерские, электростанции, кустарно-промышленные предприятия.
Основной задачей сельскохозяйственных кооперативов было вовлечение крестьянских хозяйств в коллективное хозяйствование путем участия в прокатных, зерноочистительных пунктах и прочее.
Одним из направлений деятельности сельскохозяйственных кооперативов было колхозное строительство. В 1922 г. был организован Колхозцентр. Темпы колхозного движения в России: в посевной площади – 1,05%; в количестве крестьянских хозяйств – 9,5%; валовой продукции – 1,1%; в товарной продукции – 1,3%.
В целом в 1926-1927 гг. доля сельско-хозяйственных кооперативов в обеспечении промышленности сырьем составляла: по хлопку – 80%; по льну – 34,5%; по пеньке – 34%; по табаку – 65%; по свекле –90%; по шерсти – 40%.
В ряде отраслей сельского хозяйства положение кооперации было монопольным.
Важное место в экономике 20-х гг. занимала промысловая кооперация. Она характеризовалась огромным многообразием видов деятельности, начиная от добычи камня и руды до производства и ремонта сложной техники, от заготовки леса и переработки сельско-хозяйственного сырья до изготовления потребительских товаров. К 1927 г. удельный вес мелкой промышленности в общем объеме промышленного производства достиг 22%, а число занятых в нем лиц составило 57% от общего числа работников, занятых в промышленности. Причем три четверти всех занятых в мелкой промышленности приходилось на деревню и одна четверть (1 млн.чел.) на город. На 1 апреля 1927 г. число кооперированных кустарей и ремесленников составило 440 тыс. чел. К началу 30-х гг. основная масса кустарей и ремесленников была кооперирована.
По существу, промкооперация стала основой для дальнейшего развития в стране таких отраслей, как многие виды пищевой и легкой промышленности, бытовое обслуживание.
Об экономической эффективности деятельности кооперации в 20-е гг. свидетельствует ряд показателей: к 1928 г. доля кооперации в торговом посредническом обороте внутри страны составила - 52%. Разница между ценами кооперативной частной торговли составляла - 10-12%; удельный вес кооперации в экспорте составил в 1928 г. – 20% (1925 – 12%). А в хлебном экспорте – 47% (1925 – 22%); удельный вес маслоцентра – 70 %. В 1928 г. наше масло котировалось в Германии выше, чем голландское, а в Англии выше австралийского. Доля кооперации в экспорте льна – 60%, продукции птицеводства – 40%.
До конца 20-х гг. кооперация развивалась как сложная система, функционировавшая при поддержке государства заинтересованного в ней. Оно предоставляло ей свободу хозяйственной деятельности и определенные имущественные льготы. В результате деятельность кооперативной системы значительно ускорила восстановление народного хозяйства страны, способствовала существенному оживлению экономической и общественной жизни.
Казалось бы чего проще – продолжать эту политику. Однако появляется внешне привлекательная модель социализма, выражавшаяся в замене НЭПа политикой жесткой централизации хозяйственного руководства во всех сферах, строгой государственной регламентации экономических отношений в тои числе и отношений с крестьянством и кооперацией, сосредоточением в руках государства распределительных и снабженческих функций на базе свертывания товарно-денежных отношений, ограничение их действия, отведение им подчиненных позиций.
9. Особенности кооперативного движения в эпоху индустриализации и коллективизации. (1925-1941 гг.)
В первые годы нэпа быстро росла потребительская кооперация, избавлявшая крестьян от эксплуатации со стороны торгового капитала, в наиболее простой и понятной форме объединявшая их и связывавшая с социалистической промышленностью. Огромная выгода кооперативной торговли послужила основой быстрого роста потребительской кооперации. В 1926/27 свыше 1/2 розничных товаров, поступивших в деревню, проходило через потребительскую кооперацию, которая успешно вытесняла частного торговца, спекулянта и скупщика, ограничивала сферу буржуазных отношений в сельском товарообороте и укрепляла экономическое сотрудничество рабочего класса и крестьянства. С.-х. кооперация в процессе своего развития создавала переходные ступени от кооперирования торгового оборота к кооперированию производства (кредитные, сбыто-снабженческие, машинные, мелиоративные, семеноводческие и др. товарищества). Различного вида товарищества составляли "низовую сеть" с.-х. кооперации, которая объединялась местными территориальными союзами, входившими в систему республиканских центральных союзов. В РСФСР в 1927их было несколько (Хлебоцентр, Льноцентр, Свеклоцентр, Маслоцентр, Животноводсоюз, Союзкартофель, Плодовинсоюз, Птицеводсоюз, Центротабаксоюз). Сельскосоюз, возглавлявший всю систему с.-х. кооперации, с 1927 превратился во Всероссийский снабженческо-производственный центр. Общее руководство стал осуществлять с лета 1927Союз союзов сельскохозяйственной кооперации. Был создан и специальный центр, союз коллективных хозяйств — Колхозцентр, который возглавил работу по производственному кооперированию крестьянства.
В 1928—29 в с.-х. кооперацию вовлекаются новые слои деревни, чему способствовало широкое применение контрактации. В 1928 число с.-х. кооперативов достигло 107 тыс., в 1929 — 165 тыс. В них за 2 года вступило около 6—7 млн. хозяйств. Общее количество кооперированных хозяйств увеличилось с 30 до 55—60%. Качественные изменения происходили в самом характере кооперативного строительства, выразившиеся в переходе от кооперирования крестьян в сфере обращения к кооперированию в сфере производства (см. Коллективизация сельского хозяйства). Важнейшей социальной предпосылкой начавшегося перехода от кооперирования товарооборота к кооперированию производства было усиление бедняцкой прослойки в кооперации и вытеснение кулачества. С победой колхозного строя изживают себя кредитная, специализированная и др. простейшие формы производственной с.-х. кооперации (в 1931 ликвидируется Союз союзов с.-х. кооперации), а сбыто-снабженческие операции сосредоточиваются в руках государства и потребительской кооперации.
Одновременно с с.-х. и потребительской кооперацией развивались в 20-е гг. и др. виды кооперации — промысловая, жилищная, кооперация инвалидов. Созданный в 1926 Всесоюзный совет жилищной кооперации объединял организации двух видов: жилищно-арендные кооперативные товарищества (ЖАКТ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). В 1929 ЖАКТ объединяли 112,8 тыс. и ЖСК —107,2 тыс. членов. В 30-е гг. деятельность ЖСК свёртывается и возобновляется в 50-е гг. ЖАКТы были ликвидированы в 1937. Кооперация инвалидов (первые кооперативы появились в 1920), возглавлявшаяся Всесоюзным советом инвалидной кооперации (Всекоопинсоюз), объединяла артели швейные, трикотажные, галантерейные, пищевкусовые и пр. На 1 января 1935 в её составе было 2340 артелей, которые имели 5722 промышленных предприятия, 1847 предприятий общественного питания и пр. Всего лиц, занятых в системе кооперации инвалидов, в 1935 было164,7 тыс. человек. Валовая продукция Всекоопинсоюза в 1935 составила 526,5 млн. рублей, розничный оборот — 761,6 млн. рублей. Кустарно-промысловая кооперация (см. Кооперация промысловая), начавшая интенсивное развитие с 1921, состояла из двух самостоятельных систем. Артели по обработке металла объединялись Всекопромсоветом, изготовлявшие продукцию из дерева входили во Всекопромлессоюз. В конце 1935 в системе Всекопромсовета было 11 тыс. артелей, 363 отраслевых союза и 1310 тыс. членов; во Всекопромлессоюзе — 4,4 тыс. артелей, 195 союзов и 380 тыс. членов. Валовая продукция промысловой кооперации в 1934 составляла 6515,2 млн. рублей (Всекопромсовет— 4907,2 млн. рублей, Всекопромлессоюз— 1218 млн. рублей).
В период Великой Отечественной воины 1941—45 советская потребительская кооперация усилила работу по изысканию дополнительных источников продовольствия и мобилизации местных ресурсов. Возросла роль промысловой кооперации в поставке товаров для населения и армии.