(себестоимость), а затраты, признанные обществом, что также должно быть подтверждено посредством купли-продажи.
Только совокупность всех этих трех условий делает продукт товаром. Отсутствие любого из них означает, что данные продукт товаром не является.
Общая тенденция экономического прогресса общество сопряжена с последовательным превращением на протяжении определенных исторических периодов всех продуктов в товары, обращающихся на соответствующих рынках.Стоимость товаров делает их соизмеримыми и предопределяет их способность обмениваться друг на друга. С позиции стоимости можно сравнить одежду, продукты питания, сигареты и все другие товары. На рынке происходит обмен, совершаются сделки купли-продажи товаров. В обмене участвуют с одной стороны продавцы – владельцы товаров, а с другой стороны покупатели, готовые приобрести эти товары. Товары обмениваются друг на друга в определенных пропорциях. Мерой стоимости одного товара становится какое-то количество другого товара. Этот товар постепенно превращается в деньги. До момента продажи товары являлись продуктами хозяйственной частной деятельности, целесообразность которой оставалась под вопросом. Пройдя сделку купли-продажи, товар становится составной частью общественного богатства.
Появление товаров и развитие товарного обращения повлекло за собой появление и развитие денег. Движущей силой развития денег служит прогресс товарных отношений. Каждая новая ступень развития денег порождается потребностями соответствующей ступени зрелости товарных отношений. В современных условиях товаром являются не только продукты материального производства и услуги, но и факторы производства, а также сами предприятия как хозяйственные ячейки. Новым условиям соответствуют развитие новых форм денег. С экономической точки зрения деньги можно определить как средство выражения стоимости товаров, меру стоимости, всеобщий эквивалент множества стоимостей товаров. Используя деньги в качестве всеобщего эквивалента, мы можем измерить стоимости всех товаров, присутствующих на рынке, и сравнить их между собой.
Глава 2. Эволюция и происхождение денег.
Деньги прошли длительный путь эволюции. История развития денег является составной частью истории рыночной экономики. Выражая стоимость товарного мира, деньги на протяжении экономической истории принимали те формы, которые диктовал достигнутый уровень товарных отношений. Каждому историческому периоду соответствует своя преобладающая форма денег.
В эпоху натурального хозяйства обмен излишками произведенных продуктов носил случайный характер. Вначале всякий продукт, предлагаемый к обмену и благодаря этому становящийся товаром, служил эквивалентом для другого продукта (товара), на который он обменивался.
Желая продать свой продукт и получить взамен его другой, производитель искал соответствующего контрагента. Поскольку денег в тот период еще не существовало, продавец лошади, желающий купить зерно, искал потенциального покупателя лошади, одновременно являющегося продавцом зерна. В акте купли-продажи, который имел форму “товар - товар”, мешок зерна являлся эквивалентом лошади. Если продавцу требовался какой-то иной продукт, например ткань или вино, то эквивалентность обмена могла выглядеть иначе: “1 лошади = 10 метрам ткани” или “1 лошади = 20 л вина”. Эквивалентом лошади могли выступать разные количества других продуктов.
Постепенно обмен становится способом установления экономических связей между производителями и служит толчком к развитию общественного разделения труда. По мере вовлечения в обмен все большего числа различных товаров возникла необходимость в универсализации средства обмена. Из ряда товаров все чаще выделялась группа товаров, а затем и один товар, который по своим свойствам более всего соответствовал роли эквивалента. Этот товар впоследствии становится всеобщим эквивалентом – деньгами. Его собственная ценность служила гарантом эквивалентности обмена, а его особые свойства открывали возможности совершенствования самой процедуры обменный операций.
В роли таких денег выступали сначала скот, меха, зерно, иногда даже ракушки, затем металлы, из которых наиболее подходящими оказались серебро и золото, и, наконец – одно только золото. Впоследствии золото перестает быть всеобщим эквивалентом и заменяется бумажными и кредитными деньгами. Карл Маркс, описывая эволюционный процесс говорил: «Меновая стоимость, отделенная от самих товаров и существующая наряду с ними как самостоятельный товар, есть деньги».[1]
Бумажные деньги - это знаки полноценных денег. Деньги как средства обращения выполняют мимолетную роль при обмене товаров. Поэтому золото функционирует здесь только как кажущееся золото, а так как деньги не являются всеобщим воплощением богатства, то для продавца не имеет значения, обладают ли деньги той стоимостью, которая на них написана.
Бумажные деньги - относительная новинка денежного мира. Впервые они были пущены в обращение в древнем Китае в IX веке, когда китайское правительство лишило купцов права давать расписки и само напечатало квитанции фиксированного достоинства, которые официально заменили монеты и значительно упростили расчеты.
При капитализме радикально меняется роль денег в экономическом процессе. Если для эпохи торговли деньги выступали как промежуточный момент товарной сделки в роли средства обращения и платежа и как средство накопления богатства, то теперь главная роль денег состоит в том, что они выступают необходимой предпосылкой, исходным пунктом кругооборота капитала, а затем его неотъемлемым элементом.
Деньги становятся нужны, чтобы запустить в работу производительный капитал, чтобы придать ему движение и далее постоянно его в этом движении поддерживать, для чего им самим требуется постоянно быть в движении. Но это не простое движение, это движение, в ходе которого ценность капитала возрастает, следовательно, и сумма денег, в которой эта ценность выражается, должна в адекватной мере расти.
Золото оказывается негодным для выполнения этой задачи. Наращивание суммы денег, отражающей растущую ценность капитала, приходится обеспечивать механическим путем - увеличением массы добытого золота. С развитием капитализма, в особенности с наступлением эпохи промышленного капитализма, немедленно обнаруживается, что золота попросту мало! Все больше и больше золота приходится добывать только для того, чтобы чеканить из него монету и пускать ее в обращение. Вся эта работа по видимости не приносит никакой пользы, поскольку деньги лишь обслуживают движение капитала, выступая для непосвященных в качестве неизбежного, но бесполезного посредника, с присутствием которого на сцене хозяйственной жизни приходится мириться.
Само обращение денег отделяет реальное содержание монеты от номинального содержания, отделяет ее металлическое бытие от бытия функционального. В нем уже скрыта возможность заместить металлические деньги в их функции монеты знаками из другого материала или простыми символами. Таким образом, бумажные деньги возникают из функции денег как средства обращения. Кредитные деньги появляются на соответствующей стадии товарного производства, когда повсеместное распространение приобретает купля-продажа с рассрочкой платежа. В работе К.Маркса "Капитал" под кредитными деньгами понимаются деньги в форме какого-либо обязательства.[1]
2.1. Виды денег.
Видов денег много. Однако все они, так или иначе, выполняют положенные им от их экономической природы функции: символические деньги, монетные деньги, бумажные деньги, безналичные деньги, чеки, товарные деньги. Рассмотрим одни из самых актуальных видов в нашу эпоху: кредитные карты, электронные деньги.
2.2. Кредитные карточки
Что же такое кредитные карты - пластиковая карта, владельцем которого является Банк, выпущенное на физическое лицо, с определенным денежным лимитом. Как правило, денежный лимит определяется для клиента банком и ограничен по сумме. Кредитные карты обладают рядом преимуществ по сравнению с денежными средствами:
1- Кредитная карта является удобным средством оплаты товаров и услуг. При этом нет необходимости заботиться о том, сколько денег в кошельке. К тому же, если вы не любитель просить денег взаймы, кредитка может стать запасным вариантом на случай, если до зарплаты не хватит денег.
2- Кредитная карта предоставляет возможность использования кредитных средств по мере необходимости. Если при получении потребительского кредита клиенту нужно выплачивать проценты за пользование кредитом сразу на всю сумму кредита, то держатели кредитных карт выплачивают проценты, начисленные банком только на фактически использованную часть задолженности.
К минусам использования пластиковых кредитных карт можно отнести:
1- Не все торговые точки принимают пластиковые карты к оплате своих товаров или услуг, но во всех более или менее крупных торговых сетях можно расплатиться по кредитной (и по дебетовой пластиковой) карте
2- Ограничения, которые устанавливает банк на получение наличных денежных средств.
На самом деле кредитные карточки не являются деньгами, скорее всего это средство получения краткосрочной ссуды в банке. Покупая товары в магазине и расплачиваясь кредитной картой, банк возмещает средства магазину за покупателя. Затем покупатель возмещает сумму банку. Возмещение средств банку происходит с процентами, у каждого банка устанавливается свой процент на пользование кредитом за пользованием им определенный срок. Кредитная карта очень удобное средство отсрочки платежа на короткое время. Кредитные карты дают покупателям иметь в распоряжение наличные деньги. Иначе говоря, они помогают синхронизировать расходы и доходы, уменьшая тем самым необходимость хранения наличных денег.[2]