Проведение подобного фиксинга сегодня имеет ряд неоспоримых преимуществ для банков-участников золотого рынка. В частности, это позволит сформировать и расширить межбанковский рынок, облегчить реализацию и приобретение золота, привлечь дополнительных клиентов.
В зависимости от степени государственного регулирования рынки золота делятся на четыре основные категории:
Мировые - в Лондоне, Цюрихе, Франкфурте, Чикаго, Гонконге.
Внутренние свободные - в Милане, Париже, Рио-де-Жанейро.
Местные контролируемые - в Афинах, Каире.
"Черные" рынки - в Бомбее.
Источником предложения золота на международных рынках является разработка имеющихся и новых месторождений. Основными золотодобывающими державами являются ЮАР, США, Канада, государства СНГ, Австралия. Годовая добыча золота на Западе достигает в отдельные годы 1800-2000 тонн.
Лондонский рынок золота
В своей настоящей форме этот рынок существует с 1919 года. Основным его участником остается тот же, что и раньше, клуб "фирм" - золотые брокеры Лондона (London Bullion Brokers). Вихчисловходят: N.M.Rotshild and Sons, Samuel Montague, Republic Mays London, Standart Chartered Bank, Mocatta Group, Deutsche Sharps Picksley.
Именно на Лондонском золотом рынке сформировалась процедура фиксинга, которая проводится с 1919 года дважды в день.
Цены Лондонского рынка считаются наиболее представительными и используются в качестве справочной базы для различного рода расчетов, сравнении, закладываются в долгосрочные контракты. Объектом торговли на фиксинге являются стандартизированные слитки ("good-delivery-bars"). Каждый слиток должен иметь серийный номер, отметку о пробе (чистоте), штамп изготовителя.
Достаточно долгое время Лондонский золотой рынок являлся рынком для нерезидентов, так как согласно Акту валютного контроля резиденты Великобритании не имели права приобретать золото, а профессиональные дилеры должны были получить лицензию у Банка Англии.
В октябре 1979 года правительство, возглавляемое М.Тетчер, сняло эти ограничения. Однако это решение было несколько запоздавшим, поскольку быстро развивались рынки в США и Швейцарии, дававшие возможность использовать в операциях с золотом современные производные финансовые инструменты.
Рынок золота в Цюрихе
Крупнейшим центром торговли золотом в 70-х годах стал Цюрих. С начала 80-х годов Швейцария импортировала в среднем от 1200 до 1400 тонн золота в год, а экспортировала от 100 до 1200 тонн. Отсюда видно, что только относительно небольшая часть драгоценного металла остается в стране. Золото используется в национальной часовой и ювелирной промышленности в скромных объемах: около 25 тонн. О большой роли Цюриха как европейского центра торговли свидетельствует то, что золотой импорт Швейцарии составляет 70% золота, добываемого в западных странах, из которых 60% затем реэкспортируется в различные регионы мира. С начала 80-х годов Цюрих стал мировым рынком золота, через который проходит почти половина мирового промышленного спроса на золото. Швейцария импортирует около 40% общего предложения золота в мире.
Маркет-мейкерами цюрихского рынка является "большая тройка" банков (UBS+SBC, Credit Swiss), которые очень быстро адаптировались к новым рыночным условиям и изменениям в требованиях своих клиентов. Этим банкам принадлежит крупная брокерская фирма Premex AG, совершающая не только сделки спот, но и работающая на форвардном и опционном рынках.
Банки "большой тройки" относятся к инновационным банкам мира, к тем, которые осуществляют очень широкий круг наиболее современных операций с золотом.
Примером может служить перечень таких операций, предоставляемый банком Credit Swiss своим клиентам:
· продажа спот на металлические счета;
· покупка спот, физическая поставка золота;
· срочные операции (форвардные и опционные), сделки своп;
· предоставление ссуд под залог золота;
· структурированные по заказу сделки на короткие и длительные сроки исполнения;
· сделки своп по местонахождению металла;
· счета (металлические), с отсрочкой налоговых платежей;
· аффинаж, плавка, конечная обработка золота из полуфабрикатов.
Преимуществом швейцарских банков перед другими является их широкое присутствие на мировых рынках золота в различных регионах мира. Они представлены на рынках драг металлов в Европе (Женеве, Цюрихе, Лондоне), в США (Нью-Йорк), на Дальнем Востоке (Токио, Сингапур, Гонконг), в Австралии (Мельбурн). Это позволяет им осуществлять 24-часовое присутствие на международном рынке золота, совершая операции с физическим золотом и с "бумажным" металлом. Клиентам предлагаются различные по размеру золотые слитки и широкий спектр операций, включая сложные производные финансовые инструменты.
Рынок золота в США
Демонетизация золота в 70-х годах сделала возможной отмену просуществовавшего в течение 40 лет Акта золотого запрета, в соответствии, с которым граждане США не имели права на частное владение золотом в слитковой форме. Либерализация торговли золотом привела к быстрому превращению Нью-йоркской Товарной Биржи (Commodity Exchange - COMEX) и Международного Валютного Рынка (International Money Market - IMM) Чикагской Товарной Биржи (Chicago Mercantile Exchange - CME) в крупнейшие центры торговли золотыми фьючерсными контрактами. Именно в этих центрах заключается более 90% всех фьючерсных контрактов на поставку золота.
Наряду с фьючерсной биржевой торговлей золотом в Нью-Йорке существует рынок золота в слитковой форме, откуда оптовые дилеры поставляют золото производственным и коммерческим потребителям.
В торговле золотом в последнее десятилетие наряду с биржами принимают участие ведущие американские банки, являющиеся в настоящее время маркет-мейкерами на международном рынке золота, такие как: Дж. Р.Морган, Дж. Арон энд Ко. Особенностью этих рынков является широкое распространение сделок преимущественно венчурного характера. К ним относятся срочные сделки (форвардные и фьючерсные), которые заключаются на 1, 3, 6 месяцев и исполнение которых осуществляется по цене, зафиксированной в момент заключения сделки. Сумма контракта строго определена объемом в 100 унций.
Прочие рынки золота
Центром опционной торговли стала Канадская золотая биржа. С конца 80-х интенсивно совершаются операции с золотом на Гонконгском рынке, где имеют представительства крупные золотые дилеры из Цюриха, Лондона, Нью-Йорка и Франкфурта. С 1980 года Товарная биржа Гонконга начала осуществлять торговлю фьючерсными контрактами.
Среди местных контролируемых рынков выделяется рынок золота в Саудовской Аравии, который обеспечивает сырьем ювелирную промышленность за счет импорта: например, в 1993 году было закуплено 100 тонн золота.
На местный золотой рынок Индии в 1993 году поступило 257 тонн вновь добытого золота, что составляет 11% общемировой добычи.
Заключение.
В соответствии с поставленной в начале работы целей , была изучена основная особенность и тенденция развития рынка драгоценных металлов и камней, а также рынка золота.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. рынок золота является нестабильным рынка
2. имеются перспективы развития рынка в мире
3. рынок золота России переориентировался на экспорт золота
Рынок золота является нестабильным, в связи с колебанием курса доллара на мировых валютных курсах.
Был проведен анализ статистических материалов, по которым можно сказать, что рынок драгоценным металлов и камней постоянно развивается. Главными рынками золота являются Лондонский, рынок, рынок в Цюрихе и США. Развиваются также рынки Канады, Индии и Саудовской Аравии. В России был создан Московский Золотой Клуб, как аналог Лондонской бирже.
Качество российского золота является достаточно высоким, поэтому пользуется большим спросом. На российском рынке существуют монополисты такие как, «Норильский никель», переориентировал внутренний рынок золота на экспорт.
Список литературы.
1. Балабанов И.Т. Драгоценные металлы и драгоценные камни. - М .-Финансы и статистика, 2003
2. Борисов С.М. Регулирование российского рынка драгоценных металлов: новые моменты.//Деньги и кредит, №12. – М., «Финансы и статистика», 1998.
3. Положение о совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории РФ и порядке проведения банковских операций
4. Предприятия на внешних рынках: внешнеторговое дело. Под ред. С.И. Долгова. М. Издательство БЕК. 1998
5. РИА «Новости»
6. Российское золото обходиться слишком дорого, Е. Гуркина, 22.09.2004 RBCdaily
7. Рынок золота: надежда на развитие. Экономика и жизнь. – 1999 №19
8. Энциклопедия предпринимателя под ред. С.М. Синельникова - СПб. ТОО «Олбис», 2000
Y Энциклопедия предпринимателя ( под ред. С. М. Синелиникова ).erhst & youngСПб ТОО «Олбис»1996 .- с.-48
YIto.T.Race to the Centre : Competition for the Futures trade || IMF Working paper 1996 #117 p.23
YY Российская газета 1991 .-19 ноября
YYY Российская газета 1992 -.14 января
X Рынок золота : надежда на развитие .-Экономика и жизнь .-1996 № 19 с.7
Y Россия на мировых рынках // Коринф №17 1997 с 2
YY Бартенева А. Дьявольские пляски // Эксперт № 13 6 апреля 1998 с.32
YYYПо данным газеты Финансовые известия №1-№24 1998 с.4
Y Свистунов С. Золотодобытчикам остаётся уповать на «монету тысячелетия» //Финансовые известия 26 марта №21 1998 с .4
YY Эксперт № 13 6 апреля 1998 с.33
Y Бартенева А. Дьявольские пляски // Эксперт № 13 6 апреля 1998 с.32
Y Оценка мирового рынка золота в 1997//БИКИ №16 10 февраля 1998 с.15
Y Энциклопедия предпринимателя -М.- Ernst 1997 г. с 23
Y Балабанов И.Т. Валютный рынок и валютные операции в России -. М.: Финансы и статистика 1994с.48
Y Предприятие на внешних рынках :Внешнеторговое дело /под.ред. С.И. Долгова .-М.-Изд-во БЕК, 1997 .-с.-378
Y Финансовые известия №19 13 марта 1998 с.4
Y Экономика ижизнь.-1997.-№ 6
YY Балабанов И.Т. Драгоценные металлы и драгоценные камни .- М .-Финансы и статистика 1998 с.-85
Y Бартенева А. Дьявольские пляски // Эксперт № 13 6 апреля 1998 с.32
Y Бартенева А. Дьявольские пляски // Эксперт № 13 6 апреля 1998 с.32
Y Оценка мирового рынка золота в 1997//БИКИ №16 10 февраля 1998 с.15