Препятствия, которые выдвигает монополист на пути проникновения в отрасль иных фирм, называются входными барьерами. Существуют естественные и искусственные барьеры. Естественные возникают тогда, когда какой-то фирме или группе фирм удается добиться низких средних издержек в долгосрочном периоде, что дает возможность вытеснить остальные фирмы из отрасли.Искусственно создаваемые барьеры могут возникнуть чисто институциональным путем, например вследствие действий правительства. В частности, гарантирование патентных прав на изобретение, предоставление особых привилегий (обычно разного рода лицензий), обеспечение секретности отдельных разработок, контроль за расходованием важных стратегических сырьевых ресурсов может обеспечить отдельным фирмам возможность монополизации отрасли. Однако и чистая монополия в жизни встречается довольно редко.
Следующий тип несовершенной конкуренции – монополистическая конкуренция с дифференциацией продукта на рынке - предполагает большое количество продавцов и покупателей, но у продуктов могут быть различия в свойствах. Например продукт некой фирмы может отличаться высоким качеством, хорошей упаковкой, броской рекламой, хорошими условиями продажи и прочее, что может быть другим или вовсе отсутствовать у аналогичных товаров конкурентов. Имея такие преимущества, владелец дифференцированного продукта в определенной степени становится монополистом и приобретает возможность влиять на цену[18,С.393]. Но так как объем продаж продавца на таком рынке невелик, то фирм – монополистов становится много и каждая из них имеет ограниченный контроль над рыночной ценой. Это и есть отличительная черта монополистической конкуренции.
Олигополистическая конкуренция представлена рынком, на котором доминирует несколько фирм. Для олигополии характерно наличие либо однородной, либо дифференцированной продукции, а главной ее чертой является то, что цены устанавливают по принципу лидерства. То есть, большинство фирм на данном рынке стремится устанавливать такие же цены, как и фирма, которая занимает лидирующую позицию среди них.
Структуры совершенной конкуренции и монополии достаточно условны и односторонни. Первая сводит механизм регулирования экономики к рынку, вторая – к административно-командным методам. Но в реальной жизни эти механизмы переплетаются, взаимодействуют друг с другом. Реальные рыночные структуры находятся где-то между этими двумя крайностями.Как отметил П. Самуэльсон, «реальный мир... выступает как своеобразное сочетание элементов конкуренции с несовершенствами, вносимыми монополиями»[17, С.499].
Итак, чистая конкуренция – это рынок с множеством фирм, свободным входом и выходом и отсутствием регулирования цены. Совершенная конкуренция характеризуется существованием производителей, изготавливающих однородные продукты. Рынок несовершенной конкуренции представлен чистой монополией, олигополистической конкуренцией и монополистической конкуренцией. Чистая монополия – это рынок с одним крупным продавцом или производителем, изготавливающим или продающим уникальный товар.
ГЛАВА 2.ПРОИЗВОДСТВО И СПРОС НА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
2.1.Спрос на ресурсы
Известно, для того чтобы организовать производство, фирме нужно обратиться на рынок ресурсов: труда, земли и капитала. Следовательно, на рынке факторов производства товаропроизводитель выступает в роли покупателя и тем самым олицетворяет собой спрос на ресурсы, тогда как владельцы факторов производства выступают как носители предложения ресурсов[11,С.475].
Любой ресурс необходим только в том случае, если с его помощью можно произвести продукцию, имеющую определенную полезность для потребителей, т.е. чем больше единиц товаров желают приобрести покупатели по каждой цене, тем в больших количествах фирмы должны продавать эти товары, значит, тем на большее количество ресурсов, необходимых для производства данных товаров, будет предъявляться спрос[5,С.146].
Из вышесказанного можно сделать вывод, что спрос на экономические ресурсы имеет зависимый характер, являясь производным от спроса на товары и услуги, производимые с помощью этих ресурсов.
Суммарный, рыночный спрос на любой ресурс равен сумме индивидуальных спросов на него во всех сферах производства и услуг[5,С.146]. Правда, большинство фирм в своем производстве используют промежуточные товары, то есть продукцию других фирм. И эти промежуточные товары являются для них ресурсами. Но все-таки, проводя анализ промежуточных товаров, выделяя в их производстве основные факторы и иные промежуточные товары, можно убедиться в том, что спрос на экономические ресурсы сводится к спросу на три основных фактора: труд, землю, капитал. Спрос на ресурсы формируется под влиянием многих факторов, к основным можно отнести три из них.
Первым можно назвать предельную производительность ресурсов (МRР). С ростом производительности ресурса, которая определяется его предельным продуктом, спрос на определенный, данный, ресурс будет возрастать или убывать.
Производительность любого ресурса можно изменять несколькими путями:
1) Данные о предельной производительности, скажем, труда, будут зависеть от количества других связанных с ним ресурсов. Чем больше величина таких связанных с трудом ресурсов, как капитал и земля, тем выше будет предельная производительность и спрос на труд.
2) Технологические усовершенствования оказывают тот же самый эффект. Чем выше качество капитала, тем выше производительность труда. Труд сталелитейщиков, работающих на современных кислородных конвертерах, в которые вложено определенное количество реального капитала, является более производительным, чем труд тех, кто работает на старых мартеновских печах, в которые вложено такое же количество реального капитала.
3) Повышение качества самого переменного ресурса — труда — вызывает увеличение предельной производительности и, следовательно, спроса на труд.
Следующим важнейшим фактором является предельный доход, или цена на товар, производимый с использованием ресурса. При увеличении спроса на продукт цена на него увеличится, что вызовет повышение предельной доходности ресурса, а то есть это подтолкнет фирму к наращиванию закупок ресурса.
Наконец, изменение спроса на данные ресурсы зависит от динамики спроса на другие ресурсы, т. е. от изменения цены на замещающие ресурсы (например, труд заменяется капиталом) и на дополнительные (например, ресурсы на изготовление пленки и программного обеспечения являются дополнительными по отношению к тем, что идут соответственно на изготовление камеры и ЭВМ) [7,С.181].
При введении в производство замещающих ресурсов фирмы получают эффект двух видов. Ими являются эффект замещения и эффект объема производства. Первый связан с тем, что замена одного ресурса другим изменяет цену спроса. А второй выражается в увеличении издержек на капитал, вызывающем падение объема производства и сокращение спроса на ресурсы.
Предположим, что в определенном производственном процессе технология такова, что труд и капитал являются замещающими друг друга. Другими словами, фирма может производить какую-то данную продукцию с относительно небольшим количеством труда и относительно большим количеством капитала и наоборот. Теперь допустим, что происходит падение цены на машинное оборудование.
Во-первых, снижение цены на машинное оборудование побуждает фирму замещать труд машинным оборудованием. Это явная приспособительная реакция, если фирма стремится произвести любое заданное количество продукции с наименьшими затратами. При данных ставках заработной платы в этом случае будет нанято меньшее количество труда. Короче говоря, эффект замещения снизит спрос на труд.
Во-вторых, при падении цен на машинное оборудование также снижаются издержки производства при выпуске различных объемов продукции. С сокращением издержек фирме выгоднее производить и реализовать большее количество продукции. А такое увеличение объема производства приведет к росту спроса на все ресурсы, включая труд. В связи со снижением цены на машинное оборудование этот эффект объема продукции влечет за собой рост спроса на труд.
Эффекты замещения и объема продукции явно действуют в противоположном направлении. При падении цены на машинное оборудование эффект замещения снижает, а эффект объема продукции увеличивает спрос на труд. Фактически воздействие на спрос на труд будет зависеть от относительных величин этих двух противоположных эффектов. Если эффект замещения перевешивает эффект объема продукции, то снижение цен на капитал приведет к снижению спроса на труд. Если справедливо обратное, то спрос на труд увеличится. Обобщаем: если эффект замещения перевешивает эффект объема продукции, то изменение в цене ресурсозаменителявызывает однонаправленное изменение в спросе на труд. Если эффект объема продукции превышает эффект замещения, то изменение в цене ресурсозаменителя вызывает разнонаправленное изменение в спросе на труд.
Определенные продукты, такие, как камеры и пленка, компьютеры и программное обеспечение, называются взаимодополняемыми товарами в том смысле, что они "идут вместе", или спрос на них предъявляется одновременно. Ресурсы могут быть взаимодополняемыми в том смысле, что увеличение количества одного из них, применяемого в производственном процессе, повлечет за собой также увеличение количества другого ресурса и наоборот. Допустим, что мелкий производитель металлоизделий применяет штамповочные прессы в качестве главного элемента основного капитала. Каждый пресс сконструирован так, что им может управлять один рабочий; пресс не автоматизирован — он не будет работать сам по себе, — и вместе с тем второй рабочий будет не нужен.