Затраты на покупку дополнительной единицы ресурса – предельные факторные издержки. Они равны цене ресурса. В нашем примере это величина заработной платы-W. Значит, спрос фирмы на ресурс определяется равенством P*MPL=W или MPL=W/P, где W/P – реальная цена ресурса, или реальная плата за труд, как в нашем случае, выраженная в единицах произведенной продукции, а не в деньгах.
На рисунке 2 изображен график MPLнаклоненный вниз, так как при росте LMPLснижается. Фирма будет нанимать новых рабочих до того времени, пока реальная заработная плата W/P не станет равна MPL. И поэтому, этот график можно назвать еще и кривой спроса фирмы на труд.
Спрос на труд предъявляется до того момента, когда выручка от использования предельного (последнего) работника сравняется с издержками по его использованию или, другими слова, когда заработная плата предельного рабочего будет равна получаемой от его использования фирмой выручке.
В общем, важнейшим фактором производства с экономической точки зрения является труд. Поэтому спрос на труд в условиях совершенной конкуренции рассматривать необходимо.
Также, спрос на труд:
- является производным от спроса на товары и услуги;
- определяется доходностью от предельного продукта, приносимого этим фактором и предложением других факторов производства.
Предельный продукт – это то дополнительное количество продукции, которая произведена с использованием дополнительной единицы ресурса. Кривая спроса на труд в условиях совершенной конкуренции отражает закон убывающей предельной производительности. То есть, фирма, нанимая больше рабочих, получает от них убывающую отдачу, поэтому оплачивает труд по более низким ставкам.
2.3.Cпрос на ресурсы в условиях несовершенной конкуренции
Наш анализ спроса на труд ненамного усложняется, если предположить, что фирма продает свою продукцию на рынке несовершенной конкуренцией.
Несовершенная конкуренция может проявляться в разных формах[16,С.345]. Чистая монополия, олигополия и монополистическая конкуренция – вот основные типы рынков несовершенной конкуренции, как уже говорилось в главе 2 данной курсовой работы. Рынки несовершенной конкуренции наиболее часто встречаются в реальной жизни. Покоящиеся на конкуренции между фирмами за объем продаж, эти модели рынка дают наиболее близкое к реальной действительности представление о механизмах взаимодействияфирм на рынках[13,С.187]
Кривая спроса монополиста (на самом деле кривая спроса любого действующего в условиях несовершенной конкуренции продавца) имеет разные черты[20,С.536].
Чистая монополия, олигополия и монополистическая конкуренция на рынке продукции означает, что кривая спроса на продукцию фирмы понижается, то есть фирма вынуждена принять более низкую цену на продукт, чтобы увеличить его реализацию; в таблице 1 это учтено (приложение 10).
В колонке 4 предполагается, что цена на продукцию должна быть снижена, чтобы реализовать предельный продукт, произведенный каждым дополнительно нанятым рабочим. МRР продавца, действующего в условиях чистой конкуренции, снижается по одной причине: уменьшается предельный продукт. А МRР продавца, действующего в условиях несовершенной конкуренции, снижается по двум причинам: уменьшается предельный продукт и падает цена на продукт, так как возрастает выпуск продукции.
Следует подчеркнуть, что понижение цены, сопутствующее каждому приросту выпуска продукции, относится в любом случае не только к предельному продукту каждою последующего рабочего, но и ко всем предыдущим единицам продукции, которые в противном случае могли бы быть проданы по более высокой цене. Проиллюстрируем: предельный продукт второго рабочего равен 6 единицам. Эти 6 единиц можно продать по 2,4 дол. за каждую или 14,4 дол. за все. Но это не МRР второго рабочего. Почему? Потому что, чтобы продать эти 6 единиц, фирма должна снизить на 20 центов цену 7 единиц продукции, произведенных первым рабочим, — единиц продукции, которые могли бы быть проданы по 2,6 дол. За каждую. Итак, МRР второго рабочего составляет лишь 13 дол. (=14,4 дол. - (7 х 20 центов)). Аналогично: МRР третьего рабочего— 8,4 дол. Хотя 5 единиц, которые производит этот рабочий, стоят на рынке 2,2 дол. каждая, третий рабочий не дает прироста общего дохода фирмы на 11 дол., если учесть снижение цены на 20 центов для 13 единиц продукции, произведенных первыми двумя рабочими. В данном случае МRР третьего рабочего составляет лишь 8,4 дол. (=11 дол. — (13 х 20 центов)). И так далее для последующих значений колонки 6.
В итоге кривая МRР — кривая спроса на ресурс — производителя, действующего в условиях несовершенной конкуренции, имеет тенденцию быть менее эластичной, чем кривая производителя в условиях чистой конкуренции. При ставке заработной платы, или МRС, равной 11,95 дол., предприниматель как в условиях чистой, так и несовершенной конкуренции будет нанимать двух рабочих. При ставке 9,95 дол. фирма в условиях чистой конкуренции будет нанимать трех рабочих, а при несовершенной конкуренции — только двух. При ставке 7,75 дол. фирма в условиях чистой конкуренции примет на работу четырех человек, а при несовершенной конкуренции — только трех. Разницу в эластичности можно легко увидеть, выразив графически, как на рисунке 4 в приложении 3, данные МRС из таблицы 1 и сравнив их с рисунком 3 в приложении 2.
Кривая спроса производителя на ресурс в условиях несовершенной конкуренции падает вниз, поскольку предельный продукт уменьшается и снижается цена продукта по мере роста выпуска продукции. Неудивительно, что производитель в условиях несовершенной конкуренции меньше реагирует на снижение заработной платы при найме рабочих, чем производитель в условиях чистой конкуренции. Относительное нежелание производителя при несовершенной конкуренции использовать больше ресурсов и соответственно производить больше продукции при снижении цен на ресурс является просто реакцией рынка ресурса на тенденцию к сокращению объема продукции на рынке при несовершенной конкуренции. При прочих равных условиях, предприниматель в условиях несовершенной конкуренции будет производить любого продукта меньше, чем при чистой конкуренции. Для производства этого меньшего количества продукции потребуется меньше ресурсов.
Рыночная структура чистой монополии и, олигополии могла бы способствовать техническому прогрессу, а также более высокому уровню производства, повышению занятости, снижению цен в долгосрочном периоде по сравнению с чисто конкурентным рынком. Кривая спроса на ресурсы в этих случаях не ограничена.
Итак, рынки несовершенной конкуренции встречаются наиболее часто в повседневной жизни. Предприниматель в условиях несовершенной конкуренции будет производить любого продукта меньше, чем при чистой конкуренции.
ГЛАВА 3.ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ РЕСУРСОВ
3.1.Правило наименьших издержек
К минимизации издержек коммерческие предприятия стремятся как при выборе факторов производства, так и при их использовании в процессе производства[8,С.35].
Задача производителя состоит в том, чтобы выбрать такую комбинацию факторов, которая обеспечила бы производство необходимого объема выпуска с наименьшими издержками.
Линия, отражающая разные комбинации факторов производства, дающих равные суммарные издержки, называется изокостой.
Изокванта – это кривая, отражающая множество минимальных необходимых комбинаций ресурсов, которые могут быть использованы для производства данного объема продукции[21,С.100].
Наклон изокосты показывает соотношение цен факторов при данном уровне издержек, а наклон изокванты указывает на соотношение предельных продуктов факторов, минимальные издержки для данного объема производства достигаются при равенстве наклона изокосты и изокванты, т.е. в точке их касания (рис.5).
Рис. 5. Изокванта и изокоста.
Изокоста с издержками С1не позволяет достичь требуемого выпуска. Пересечение изокванты с изокостой в точках В и D указывает на чрезмерно высокие издержки С3 для объема выпуска, который может быть достигнут при более низких издержках С2. Для данного объема выпуска (Q) минимальные издержки производства достигаются в точке Апри комбинации факторов (к, I).
Значит, условие оптимизации выполняется, если комбинация ресурсов лежит на изокосте, а наклон изокосты равен наклону изокванты.
То есть, что минимальные издержки достигаются тогда, когда затраты на дополнительную единицу продукции не изменяются от использования любых дополнительных факторов.
Фирма должна изменять соотношение факторов производства в целях повышения выпуска или снижать издержки для данной выработки до тех пор, пока предельная норма замещения факторов (MRTSLK) не будет равна наклону изокосты (PL/PK)(1).
(1),где MRTSLK– предельная нора замещения факторов; РL– цена фактора L; Pk– цена фактора K.
Это позволяет сделать несколько важных выводов.
Во-первых, фактор производства применяется до тех пор, пока его предельная производительность, выраженная в денежных единицах, не станет равной его рыночной цене, являющейся ограничительным пределом применения фактора.
Во-вторых, оптимальная комбинация факторов производства достигается тогда, когда соотношение предельных производительностей факторов равно соотношению их рыночных цен.
В-третьих, соотношение цен и предельных производительностей факторов производства обусловливает спрос в отношении каждого из них.