Любое распределение ресурсов Аявляется неэффективным, если существует другое осуществимое распределение ресурсов В, которое устраивает все заинтересованные стороны как минимум не меньше, чем А, и которое является безусловно предпочтительным, по крайней мере для одного лица[22, С.128].Неэффективное распределение расточительно: при лучшем распределении ресурсов было бы возможно повысить благосостояние некоторых людей, не причинив никакого ущерба всем остальным. С другой стороны, если не существует ни одного варианта распределения, который для всех заинтересованных сторон являлся бы предпочтительным по отношению к распределению А, то данное распределение Аявляется эффективным (или оптимальным по Парето). Таким образом, любое распределение ресурсов является эффективным, если ни одно из других возможных распределений не обеспечивает повышение чьего-либо благосостояния без ущерба для остальных индивидов. Хотя причины, побуждающие желать эффективного распределения ресурсов, очевидны, сама по себе эта эффективность является слабым критерием оценки функционирования экономической системы. Во-первых, для любого набора ресурсов, как правило, имеется множество эффективных вариантов размещений данного набора ресурсов. Соответственно требование эффективности не подразумевает единственности отвечающего этому требованию варианта. Впоследствии будет показано, что при определенных условиях критерий эффективности весьма полезен для прогнозирования, поскольку его применение резко ограничивает число осуществимых альтернатив. Во-вторых, эффективным было бы и такое распределение, при котором все потенциальные выгоды от экономической деятельности доставались бы одному абсолютно эгоистичному, «ненасытному» индивиду — ведь любое перераспределение ресурсов ущемило бы интересы этой персоны и, стало быть, не получило бы единогласной поддержки. Эффективность такого распределения едва ли означает, что оно является желательным! В реальной действительности достижение эффективного распределения ресурсов является чрезвычайно важным. В связи с этим слабый критерий эффективности может быть использован для предсказания или этической оценки. На макроэкономическом уровне необходимо не только обеспечить производство всех товаров с минимально возможными издержками, но и приблизиться к оптимальной комбинации объемов производства товаров, обеспечить оптимальные уровни накоплений и инвестиций; в общем плане должна быть создана такая ситуация, когда никакое перераспределение ресурсов не способно увеличить степень удовлетворения запросов потребителей.
Задача вычисления эффективного распределения ресурсов для современной экономики явно выходит за рамки осуществимого. Даже в отношениях между двумя людьми может сложиться такая ситуация, когда невозможно ответить на вопрос: нельзя ли реорганизовать их деятельность таким образом, чтобы помочь одному из этих людей, не ущемив при этом интересы другого? Более того, даже если выявлено некое эффективное распределение, необходимо еще добиться того, чтобы все заинтересованные индивиды внесли бы свой вклад в его реализацию. Проблема состоит в том, что зачастую для некого индивида или подгруппы какие-то неэффективные распределения представляются лучшими, чем планируемое эффективное распределение, и эти люди могут быть в состоянии реализовать предпочитаемое ими неэффективное распределение. Несмотря на это затруднение, эффективность является и важным средством воплощения идей организации, и полезным критерием оценки результатов деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в работе, анализировав каждый вопрос, делались выводы. И теперь их можно объединить, получив общую картину, раскрывающую тему в полной мере.
Производство - любая деятельность членов общества по использованию естественных ресурсов с целью удовлетворения человеческих потребностей. Для производства нужны экономические ресурсы. Те ресурсы, которые вовлекаются в производство, называются «факторами производства». В процессе производства происходит объединение экономических ресурсов - факторов производства, в целях выпуска товаров и услуг и получения прибыли.
Существуют рынки совершенной, или чистой, конкуренции и несовершенной конкуренции. Чистая конкуренция – это рынок с множеством фирм, свободным входом и выходом и отсутствием регулирования цены. Совершенная конкуренция характеризуется существованием производителей, изготавливающих однородные продукты. Рынок несовершенной конкуренции представлен чистой монополией, олигополистической конкуренцией и монополистической конкуренцией. Чистая монополия – это рынок с одним крупным продавцом или производителем, изготавливающим или продающим уникальный товар.
Также, рынки несовершенной конкуренции встречаются наиболее часто в повседневной жизни.
Спрос на экономические ресурсы имеет зависимый характер, являясь производным от спроса на товары и услуги, производимые с помощью этих ресурсов. Изменение в спросе на ресурс зависит от нескольких факторов: предельной производительности ресурса, предельной доходности и цены на другие ресурсы. Производительность любого ресурса можно изменять следующими способами:
1) Технологические усовершенствования;
2) Повышение качества самого переменного ресурса — труда ;
Другие ресурсы, изменение цены на которые изменит спрос на ресурс, могут быть замещающими и взаимодополняющими. Замещающие ресурсы вызывают эффект замещения и эффект объема производства.
А взаимодополняемыми могут быть ресурсы в том смысле, что увеличение количества одного из них, применяемого в производственном процессе, повлечет за собой также увеличение количества другого ресурса и наоборот.
В общем, важнейшим фактором производства с экономической точки зрения является труд. Поэтому рассматривать спрос на труд в условиях совершенной конкуренции нужно. Спрос на труд: а)является производным от спроса на товары и услуги; б)определяется доходностью от предельного продукта, приносимого этим фактором и предложением других факторов производства.. Предельный продукт – это то дополнительное количество продукции, которая произведена с использованием дополнительной единицы ресурса. Кривая спроса на труд в условиях совершенной конкуренции отражает закон убывающей предельной производительности. То есть, фирма, нанимая больше рабочих, получает от них убывающую отдачу, поэтому оплачивает труд по более низким ставкам.
Изучив спрос на ресурс в условиях несовершенной конкуренции мы обнаружили, что кривая спроса производителя на ресурс падает вниз, поскольку предельный продукт уменьшается и снижается цена продукта по мере роста выпуска продукции. Предприниматель в условиях несовершенной конкуренции будет производить любого продукта меньше, чем при чистой конкуренции.
Производитель должен не только удерживать свое дело, производство, но и делать так, чтобы его фирма прогрессировала, а прибыль росла. А значит, ресурсы должны быть распределены оптимально. Есть несколько способов, решающих этот вопрос.
Правило наименьших издержек – это условие, согласно которому издержки минимизируются в том случае, когда последний доллар, затраченный на каждый ресурс, дает одинаковую отдачу – одинаковый предельный продукт MP. Данное правило аналогично правилу максимизации полезности для потребителя, которое является еще одним способом оптимального распределения ресурсов.
Максимальная прибыль в условиях совершенной конкуренции достигается, когда валовой доход в наибольшей степени превышает совокупные издержки и когда предельный доход равен предельным издержкам.
Максимальную прибыль фирма-монополист извлекает в том случае, когда объем выпуска таков, что предельный доход равен предельным издержкам.
И наконец, не стоит забывать о вопросе экономической эффективности распределения ресурсов, ведь эффективность является и важным средством воплощения идей организации, и полезным критерием оценки результатов деятельности.
Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором фирма не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Любое распределение ресурсов является эффективным, если ни одно из других возможных распределений не обеспечивает повышение чьего-либо благосостояния без ущерба для остальных индивидов.
Изучив тему производства и спроса на экономические ресурсы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции невозможно сразу же организовать идеальное производство, но так можно понять, к чему стремиться производителю, помочь ему в начинании дела, ведь когда есть основа знаний, уверенность в успехе возрастает. Понимание обществом экономики страны и мира что в любое время является необходимостью, поэтому данная работа может помочь в прояснении некоторых деталей рыночной структуры.