Во-вторых, одни из основных структурных элементов в содержании юридической конструкции «поддержание надлежащего состояния сданного в аренду транспортного средства» - текущий и капитальный ремонт - не имеют конкретного законодательного определения. Учитывая вышеизложенную актуальную проблему, объединение рассматриваемых структурных элементов в обязанности по содержанию арендованного транспортного средства какой-либо из сторон в договоре снижает негативное воздействие законодательно не определенного состояния понятий капитального и текущего ремонта.
Таким образом, вторая часть нового Гражданского кодекса России установила достаточную определенность в регулировании рассматриваемых отношений, которые ранее вызывали некоторые вопросы и решались во многом неоднозначно.
Так, в науке, на основе анализа практики, сложилось несколько отличное друг от друга представление об объеме соответствующих обязанностей. Одни авторы под технической эксплуатацией понимают не только осуществление текущего и капитального ремонта, обеспечение необходимыми для эксплуатации принадлежностями и запасными частями, но и заправку транспортного средства горюче-смазочными материалами, предоставление стоянки (или оплаты ее), а также хранение арендованного транспортного средства. Довольно широкий подход, предполагающий полное эксплуатационное обслуживание рассматриваемого предмета договора, включающее расходы как по технической, так и, во многом, по коммерческой эксплуатации транспортного средства.
И в практической деятельности закрепление таких обязанностей у арендодателя возможно. В частности, статья 636 ГК РФ, регулирующая отношения по оплате расходов, связанных с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, носит диспозитивный характер. Контрагенты могут предусмотреть в договоре обязанность арендодателя нести все обусловленные технической эксплуатацией расходы, включая оплату горюче-смазочных и других материалов, внесению государственных и иных различных сборов. В повседневной жизнедеятельности граждан договор аренды транспортного средства с экипажем при вышеуказанных условиях широко распространен. Например, аренда гражданами легковых автомобилей (такси).
Кроме того, помимо услуг, обеспечивающих нормальную и безопасную эксплуатацию арендованного транспортного средства в соответствии с целями аренды, договором может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору (пункт 1 статья 635 Кодекса). Например, при фрахтовании на время воздушных судов туристическими организациями в соглашении, как правило, оговариваются, кроме основных, дополнительные услуги, предоставляемые арендодателем по организации спутниковой связи, питания, медицинского и иного обслуживания пассажиров.
По вопросу объема услуг, содержащихся в обязанности арендодателя по технической эксплуатации транспортного средства, имеет место и другая более узкая точка зрения. В частности, в литературе (советской и иностранной) высказывалось мнение, что мелкий текущий ремонт транспортного средства лежит на обязанности арендатора (фрахтователя)[51]. При исследовании практики отмечалось, что «при фрахтовании на продолжительный период на фрахтователя обычно возлагается обязанность проведения текущего ремонта в соответствии со сроками и требованиями технических нормалей и классификационных обществ»[52]. И на сегодняшний день таковыми остаются требования диспозитивных норм § 1 главы 34 ГК РФ, касающиеся общих положений об аренде.
Учитывая имеющийся научный и практический материал, а также следуя всем вышеизложенным в настоящей работе выводам, предложениям и обобщениям, по нашему мнению, один из наиболее приемлемых будет являться следующий рекомендательный для потенциальных контрагентов вариант договора аренды транспортного средства с экипажем.
Анализ практики, теоретических трудов и состояния современного законодательного регулирования отношений аренды транспортных средств привел нас к определенным выводам и предложениям по совершенствованию действующего законодательства и по основным направлениям дальнейших научных разработок.
Выделение в ГК РФ норм об аренде транспортных средств является
нормативной основой для формирования необходимых положений в отраслевых транспортных кодексах и уставах. Это особенно актуально, так как ГК РФ прямо указывает, что особенности в регулировании подобных отношений могут предусматривать только данные нормативно-правовые акты. Таким образом, требуется научное исследование специфики отношений аренды каждого из основных видов транспортных средств. Теоретическая база на основе системного и комплексного анализа, обобщение имеющейся и формирующейся практики позволит научно обоснованно подойти к формированию отраслевых рассматриваемых норм.
Учитывая факторы глобального изменения всего отечественного законодательства, практику поспешных разработок и принятия «сырых» законов, нами предлагается не ограничивать правовое регулирование рассматриваемых отношений лишь указанными в ГК РФ транспортными кодексами и уставами. В современных быстро меняющихся социально - экономических условиях требуется принятие постановлений Правительства РФ, других подзаконных нормативно-правовых актов.
Передача транспортного средства в пользование по договору аренды невозможна без передачи прав владения на арендованное транспортное средство. Правильное законодательное определение неразрывной связи пользования и владения в рассматриваемых правоотношениях решает многие теоретические и практические вопросы, в том числе, наиболее спорные, например, определение правовой природы фрахтования судов на время (тайм - чартера).
1. Простая письменная форма договора аренды транспортного средства, содержащаяся в ГК РФ, является достаточной для удостоверения соответствующих прав и оптимальной по оперативности и рациональности в гражданском обороте. Однако для аренды некоторых видов транспортных средств, в частности, используемых в международном транспортном сообщении, имеющих большую государственную и общественную значимость (например, космические суда, ледоколы, уникальные транспортные средства), транспортными кодексами и уставами должна быть предусмотрена государственная регистрация.
2. В ГК РФ, транспортных кодексах и уставах следует указать перечень требований, предъявляемых к арендатору транспортного средства: а) соответствующую аттестацию (образовательный документ) - например, авиационного персонала арендатора; б) сертификат (свидетельство, удостоверение) на право управления и техническую эксплуатацию транспортным средством; в) лицензию на право заниматься соответствующей предпринимательской деятельностью при коммерческой эксплуатации транспортного средства.
3. Нормы, регулирующие рассматриваемые отношения, разделены в ГК РФ двумя подпараграфами (договор аренды транспортного средства с экипажем и договор аренды транспортного средства без экипажа). Отсутствие общих положений аренды транспортных средств вносит значительные проблемы в определение тех норм, которые должны применяться при заключении договоров с некоторыми признаками как договора аренды транспортного средства с экипажем, так и договора транспортного средства без экипажа. Таким образом, общие положения по рассматриваемому правовому регулированию желательны. Тем более что подпараграфы 1 и 2 §3 содержат определенное количество абсолютно идентичных норм, которые могут быть объединены в общие положения аренды транспортных средств.
4. Необходимо включение в ГК РФ определения понятия транспортного средства. Предлагается следующее, наиболее обобщенное, включающее в себя главные, конструктивные признаки, его определение: транспортное средство - техническое устройство, способное к самостоятельному, без посторонней тяги, движению в пространстве (самоходное), с целью перевозки (перемещения) физических лиц и материальных объектов.
5. Предлагается предусмотреть нормативное правовое обеспечение возможности арендодателя осуществлять контроль за сохранностью и надлежащим использованием арендованного транспортного средства арендатором.
6. Следует дополнить статью 615 ГК РФ нормой о пределах использования арендованного транспортного средства.
7. В ГК РФ должна быть включена норма, предусматривающая необходимость определения сторонами более точную характеристику предмета рассматриваемого договора. Контрагенты должны отражать в договоре не только общую характеристику годности транспортного средства к выполнению своих функциональных задач, но и конкретные максимальные или минимальные те или иные технические параметры транспортного средства, обеспечивая тем самым согласованный коэффициент его надлежащей технической готовности к эксплуатации.
Таким образом, вопросы аренды транспортных средств являются актуальными и требуют формулирования теоретических положений и практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности рассматриваемого законодательства, необходимого правового регулирования.
№ п/п | Понятие | Содержание |
1 | внутренний водный транспорт Российской Федерации | один из видов транспорта, находящегося в ведении Российской Федерации и представляющего собой производственно-технологический комплекс с входящими в него организациями, осуществляющими судоходство и иную связанную с судоходством деятельность на внутренних водных путях Российской Федерации |
2 | судно | самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях судоходства, в том числе судно смешанного (река - море) плавания, паром, дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода |
3 | самоходное транспортное судно | самоходное судно, осуществляющее перевозки грузов, пассажиров и их багажа, почтовых отправлений, буксировку судов и иных плавучих объектов |
4 | судно смешанного (река - море) плавания | судно, которое по своим техническим характеристикам пригодно и в установленном порядке допущено к эксплуатации в целях судоходства по морским и внутренним водным путям |
5 | железнодорожные пути общего пользования | железнодорожные пути на территориях железнодорожных станций, открытых для выполнения операций по приему и отправлению поездов, приему и выдаче грузов, багажа, грузобагажа, по обслуживанию пассажиров и выполнению сортировочных и маневровых работ, а также железнодорожные пути, соединяющие такие станции |
6 | железнодорожные пути необщего пользования | железнодорожные подъездные пути, примыкающие непосредственно или через другие железнодорожные подъездные пути к железнодорожным путям общего пользования и предназначенные для обслуживания определенных пользователей услугами железнодорожного транспорта на условиях договоров или выполнения работ для собственных нужд |
7 | речной порт | комплекс сооружений, расположенных на земельном участке и акватории внутренних водных путей, обустроенных и оборудованных в целях обслуживания пассажиров и судов, погрузки, выгрузки, приема, хранения и выдачи грузов, взаимодействия с другими видами транспорта. Порт (причал), в котором хотя бы одно из юридических лиц или один из индивидуальных предпринимателей осуществляет в силу закона или на основании лицензии деятельность, связанную с перевозками внутренним водным транспортом, по обращению любого физического или юридического лица, является портом или причалом общего пользования |
8 | Воздушное судно | летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды. |
9 | Легкое воздушное судно | воздушное судно, максимальный взлетный вес которого составляет менее 5700 килограмм, в том числе вертолет, максимальный взлетный вес которого составляет менее 3100 килограмм. |
10 | Сверхлегкое воздушное судно | воздушное судно, максимальный взлетный вес которого составляет не более 495 килограмм без учета веса авиационных средств спасания. |
11 | контейнер | оборудование, имеющее объем не менее одного кубического метра, пригодное для многократного пользования и приспособленное для погрузки, выгрузки груза, его перегрузки с одного транспортного средства на другое транспортное средство без промежуточной перегрузки груза |
12 | маршрут | путь следования транспортного средства между пунктами отправления и назначения |
13 | пассажир | физическое лицо, перевозка которого транспортным средством осуществляется на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства для перевозки пассажира |
14 | фрахтователь | физическое или юридическое лицо, которое по договору фрахтования обязуется оплатить стоимость пользования всей либо частью вместимости одного или нескольких транспортных средств, предоставляемых на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов |
15 | фрахтовщик | юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору фрахтования обязанность предоставить фрахтователю всю либо часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов. |
Нормативные правовые акты