МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
Творческий анализ статьи:
Щербакова В.
«Трудовая миграция в странах СНГ
и защита прав трудящихся-мигрантов» –
Общество и экономика, – 2004г. – №11-12
Выполнил: студентка II курса
группы СЦ-06-1
Жукова В.Е.
Проверил: Коломоиц Юрий Иванович
Днепропетровск
2008г.
Данная статья посвящена именно трудовой миграции. Вся история человеческого развития связана с процессом миграции. С давних пор люди расселялись по всей земле в поисках лучшей доли. Можно говорить даже о том, что существовали целые кочевые народы, которые являлись потенциальными мигрантами в древние времена. Также можно говорить о том, что такие страны как США, Канада, Австралия возникли благодаря миграции. И по сей день, эти страны являются очагом привлечения мигрантов.
В 2000 году почти 175 млн. человек по всему миру жили за пределами своей страны. В. Щербаков в своей статье замечает, что современная миграция в значительной степени является следствием растущего неравенства между странами, но нам известно, что ещё в 60-х годах XX века был сделан вывод о неравенстве условий стран «доноров» и «реципиентов», как главной причины возникновения миграции.
Так же опираясь на пятый закон Эдуарда Равенстейна о том, что «по мере технологического прогресса и развития коммуникаций миграция населения должна усиливаться», мы можем согласиться и с высказыванием В. Щербакова, что снижение транспортных затрат, наступление времени дешёвого массового туризма значительно уменьшили препятствия на пути перемещения населения.
В статье затрагивается такой вопрос как легализация «покупки» специалистов, то есть транснациональные компании передвигают своих менеджеров по всему миру, создаются специальные агентства, которые могут найти работу зарубежном. Эта тенденция усиливается глобализацией систем высшего образования.
Можно говорить о том, что миграция играет всё более заметную роль в преодолении демографического дефицита и нехватки рабочей силы в одних странах, решении проблем занятости и снижения бедности в других государствах.
В развитых странах создаются различные программы по привлечению тех высококвалифицированных специалистов в области специализации, которых страна переживает нехватку.
Но сегодня одой из главнейших проблем стран, привлекающих мигрантов, является нелегальная миграция. Мировое профсоюзное движение в целом занимает неоднозначные позиции в отношении трудящихся-мигрантов. Некоторые профцентры одобряют меры правительств по ограничению их доступа в страну, и это особенно касается «новых мигрантов» с Востока, другие – выступают за приём мигрантов «на основе потребностей страны в рабочей силе», третьи – за возможно полную свободу их приезда и представление им максимального равноправия в области оплаты и условий труда. Исходя из современного устройства развитых стран мы понимаем, что третий вариант наименее оптимальный, так как мы знаем, что помимо предложений работодателей, готовых взять на работу мигранта, и интересов государства есть также и отношение к мигрантам местного населения. Мы понимаем, что при большом количестве иммигрантов возникнет большая конкуренция на рынке труда, а так как мигранты готовы работать за меньшую плату и в худших условиях работодателям выгоднее взять на работу именно мигрантов. Такая ситуация может вызвать напряжение и конфликтную ситуацию внутри страны. Именно поэтому этот вопрос нельзя оставлять без урегулирования.
Также в статье говорится о том, что если в начале 90-х годов трансграничное перемещение по СНГ было связано с возвращением людей на свою историческую родину, то сегодня миграция идёт в основном по экономическим причинам. И на сегодняшний день первое место по привлекательности среди бывших стран-участников СНГ является Россия, поскольку здесь больше возможностей получить работу и уровень оплаты труда выше, чем в других странах Содружества. Затем следует Украина и Белоруссия, где потоки мигрантов направлены как на въезд, так и на выезд.
Но если характеризовать ситуацию в Украине можно сказать, что иммигранты, которые приезжают на заработки в нашу страну, едут из менее развитых стран и направлены на выполнение работ вторичного рынка труда (строительство, промышленность, транспорт, сельское хозяйство).
Но если даже легальные иммигранты живут и работают в трудных условиях, то, что говорить про нелегальную миграцию. Широкое использование нелегалов приводит к тому, что цивилизованного рынка труда нет. Есть «чёрный нал», уход от налогов, работодатели, сбивающие цену рабочей силы, полное бесправие в области охраны труда, отсутствие трудовых контрактов, документов, медицинских страховок. Уместно говорить о том, что нелегалы терпят угнетение не только со стороны местного населения и работодателя, но также они терпят постоянные поборы и вымогательства со стороны правоохранительных органов. Но, всё же, нелегалы терпят. Это наводит нас на мысль, что возможно в родной стране ситуация ещё хуже.
Но с другой стороны иммигранты-нелегалы попадают в группы риска, так как они легко могут быть втянуты в наркобизнес, проституцию, а из-за того, что нелегальные мигранты составляют немалую часть организованной преступности – это вызывает озабоченность населения в связи с растущей угрозой терроризма.
Всё мировое профсоюзное движение выступает против применения бесправного труда нелегальной рабочей силы. Однако следует сказать, что преобладающая часть нелегальных мигрантов своим трудом вносят весомый вклад в экономику принимающих стран. И в этом нам видится главная причина того, что до недавних пор в большинстве стран СНГ смотрели на нелегальную миграцию сквозь пальцы.
В 1998-2000 годах в государствах Содружества стала нарастать тенденция к установлению границ, ужесточение пограничного контроля и ограничению свободного передвижению людей через границы. Создаётся специальное законодательства, предусматривающее решение вопроса трудящихся-мигрантов. Но можно ли говорить о полном решении этого вопроса? На сегодняшний день эта проблема не решена даже в странах, которые имеют более давнюю историю миграционных процессов (США, Канада). Поэтому при постоянном техническом развитии и глобализации для решения этой проблемы не достаточно только работа внутри государства. Необходима непосредственная работа со страной – потенциальным донором, то есть видеть решение проблемы нелегальной иммиграции в сокращении разницы между условиями жизни в странах. Так же, когда направляющая страна проводит надлежащую политику и формирует соответствующие структуры, позволяющие регулировать миграцию, работники предпочитают мигрировать через установленные законом каналы, представляющие им более полную защиту. И даже если таким путём не удастся полностью решить проблему стихийной миграции, то позволит контролировать и представлять более точную картину в обществе.
Анализируя статью, мы можем говорить о том, что для стран СНГ проблема трудовой миграции нова, но уже сейчас очень актуальна. На пути к дальнейшему развитию, возможно, всё большее привлечение мигрантов из менее развитых стран. Именно поэтому для лидирующих стран СНГ и Украины вчастности будет правильным заимствовать опыт решения этого вопроса у более опытных стран, но в тоже время, учитывая собственные особенность развития, культуры и политики государства – находить оптимальные решения вопроса именно для нашей страны.