Трудовая частная собственность - это личная собственность. Ее субъектами являются крестьяне, ремесленники, фермеры, работники различных сфер и отраслей, предприниматели - мелкие производители. Они одновременно являются и собственниками, и работниками. Все они присваивают результаты своего труда, за счет которого они приумножают свою собственность и живут. Однако нигде трудовая частная собственность не является ни господствующим, ни преобладающим видом собственности.
Нетрудовая частная собственность, напротив, предполагает разъединение труда и собственности. Факторы производства принадлежат немногим лицам, в связи, с чем возникает имущественное неравенство. Общество раскалывается на противоположные классы и социальные группы, одни из которых монопольно владеют и распоряжаются факторами и результатами производства, а другие - их лишены. Неимущие вынуждены работать на собственника и находятся в полной экономической зависимости от последнего. Примером этого вида частной собственности являются азиатская, античная, феодальная и капиталистическая общественно-экономические системы.
Общая собственность представляет собой совместное достояние, т.е. принадлежность тех или иных объектов семье, общине, ассоциации, коллективу, народу, государству, обществу. Все субъекты имеют реальное и равное право владеть, пользоваться и распоряжаться объектами собственности с учетом личных, коллективных и государственных интересов. Общая собственность может переходить в частную собственность и наоборот. Например, семейная собственность из общей переходит в частную (долевую) при выделении доли сыну, и, наоборот, собственность жены (приданое) вливается в общую собственность. Отдельные объекты общей собственности могут находиться в совместном пользовании (дом, квартира и т. д.), а другие - в индивидуальном (личные вещи).
Типам собственности соответствуют различные формы собственности. Частная собственность имеет место там, где средства и результаты производства принадлежат отдельным лицам. Коллективная (групповая) собственность выражает коллективное единство труда и собственности, т. е. такое их состояние, при котором каждый член коллектива является собственником средств производства и производимой продукции. Общественная собственность представляет совместное достояние, принадлежность тех или иных объектов всему обществу. Эта форма собственности выступает, как правило, в форме государственной собственности. В условиях рыночной экономики, где господствующей является частная собственность, государственная собственность может возникать в результате:
1.национализации (переход имущества из частной собственности в государственную), осуществляемой, как правило, методом выкупа);
2.строительства новых объектов за счет средств государственного бюджета;
3.покупки государством контрольного пакета акций частных компаний.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Аллэ М. Экономика как наука / Пер. с фр. М., 1995. С. 67
2. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе / Пер. с англ. М., 1994. С. 287.
3. Булгакова Д.А. Теория государства и права. М.: Знание, 2003
4. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юрид. вузов. 3-е изд. - М., 2003
5. Леонтьев В. Экономические эссе: Теории, исследования, факты и политика / Пер. с англ. М., 1990. С. 111.
6. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. Принципы, проблемы и политика: В 2 т. / Пер. с англ. М., 1992
7. Самуэльсон П. А., Нордхаус В. Д. Экономика / Пер. с англ. - М., 1997. С. 49.
8. Стенлек Дж. Ф. Экономика для начинающих / Пер. с англ. М., 1994, и др.
9. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика / Пер. с англ. М., 1993
Хрестоматия по экономики
МЕНЕДЖМЕНТ