Во многих экономически развитых странах лизинговый бизнес является почитаемым в банковской среде. Это понимание очень быстро проникает и в восточно-европейские страны, в том числе и в Россию. В результате удельный вес банковского кредитования лизинга в целом увеличился.
Это объясняется и тем, что постепенно изменяется кредитная политика российских банков. Для лизингополучателя предпочтительней получить кредит на более длительный срок. Банки предоставляют им такую возможность. Так, удельный вес среднесрочных (от 1 до 3 лет) и долгосрочных кредитов (свыше 3 лет) в общем объеме кредитования, осуществляемого банками России, на 1 августа 2002 года составлял 31,8%, на 1 июня 2003 года – 35,9%, а на 1 октября 2004 года – 37,1%. [4]
В ряде банков, которые учредили активно работающие в настоящее время лизинговые компании, удельный вес среднесрочных и долгосрочных кредитов достиг размеров, определяющих всю их кредитную политику, например, банки «Зенит», МДМ - банк и другие. Существенно увеличил объем кредитования лизинговых операций Сбербанк России, заемщиками которого выступали Русско-германская лизинговая компания, Западно-Сибирская лизинговая
17.
компания, «РТК - Лизинг». Некоторые банки стали выдавать некоторым лизинговым компаниям кредиты в рублях на срок до 7 лет.
Возрастание удельного веса кредитов банков у целого ряда лизинговых компаний обусловлено следующими причинами:
1. Более доступными для заемщиков условиями получения кредитов:
· по срокам (в тех случаях, когда они сократились);
· по величине ставок кредитования;
· по требованиям банков к обеспечению заимствований.
2. Сокращением краткосрочного и увеличением среднесрочного и долгосрочного банковского кредитования.
3. Банки все чаще стали рассматривать лизинговые компании в качестве надежных партнеров и охотнее кредитовать их.
4. Увеличением числа лизинговых компаний, созданных при участии банков.
5. Сокращение удельного веса других факторов, влияющих на формирование структуры и размеры финансирования лизинговых сделок, например, авансовых платежей.
В тех же случаях, когда имеет место уменьшение удельного веса кредитов банков, преобладающее влияние оказывают следующие факторы:
1. У лизинговых компаний появилась возможность использовать собственные средства для финансирования лизинговых операций.
2. Поставщики (продавцы) имущества, заинтересованные в увеличении продаж и расширении своей товаропроводящей сети, стали более активно применять коммерческое кредитование и рассрочку платежей при заключении договоров купли-продажи с лизинговыми компаниями.
3. Возрос удельный вес иных факторов, влияющих на формирование структуры финансирования лизинговых сделок, например, бюджетного финансирования.
18.
4. Увеличились сроки договоров лизинга и, соответственно, лизингодатели в целях уменьшения рисков по сделкам установили более высокие требования к объему авансовых платежей.
Некоторые российские лизинговые компании в 2001-2004 годах воспользовались относительно дешевым кредитованием в западных банках. При этом в сделках принимали участие и национальные агентства по страхованию экспортно-импортных операций, например, Германии, США, Австрии, Нидерландов и других стран. В основном сроки такого кредитования составляют 3-5 лет, а в отдельных случаях – до 7 лет.
Общий объем банковского кредитования составлял в 2003 году примерно 1520 млн. долларов, включая 280 млн. долларов кредитов западных банков, выданных для финансирования лизинговых операций в России. Следовательно, удельный вес отечественного кредитования составлял 81,5%, а зарубежного – 18,5%. [4]
В 2004 году объемы западного кредитования российского лизинга возросли. В частности активизировалось кредитование лизинговых компаний, работающих в России, Европейским банком реконструкции и развития. Известны как минимум четыре крупных лизинговых проекта, в которых этот банк участвовал в качестве кредитора более чем на 110 млн. долларов.
Например, был предоставлен кредит компании «Райффайзен – Лизинг» на 150 млн. долларов с целью приобретения промышленного оборудования и транспортных средств с последующей передачей их в лизинг. Совместно с «Райффайзен – банк Австрия» Московский международный банк прокредитовал на 30 млн. евро компанию «Даймлер Крайслер лизинг Автомобили» для предоставления предприятиям различных отраслей промышленности России, берущих в финансовый лизинг на 3-4 года грузовики
19.
и автобусы производства DaimlerChrysler на сумму от 0,5 до 3 млн. евро. Несмотря на то, что кредиты выдавались лизинговым компаниям, принадлежащим крупным зарубежным организациям, тем не менее, эти кредиты способствовали расширению инвестиций в российскую экономику.
Уральский рынок лизинговых услуг также активно развивается. Его рост сопровождается и ростом конкуренции. А связано это, прежде всего, с активным выходом на рынок банковских лизинговых компаний.
По итогам первого полугодия 2003 года уральский рынок лизинга вырос на 40%, достигнув, примерно, 500-600 млн. долларов в годовом выражении. Мотором роста выступили лизинговые компании, созданные банками и государством.
Почти 80% оборота лизингового рынка приходится на компании, основными учредителями которых выступают банки и государство. Отразить данные, подтверждающие это высказывание можно на основе следующих цифр в виде схемы. [10]
Схема 1.
20.
Лизинговые компании, созданные при банках, доминируют в числе наиболее динамичных игроков рынка. И это, не смотря на то, что достаточно большое число банковских лизинговых компаний не так давно взялось всерьез за эти операции.
Интерес банков к лизингу можно объяснить тем, что у данных кредитных организаций имеются свободные кредитные средства, и тем, что риск лизингового бизнеса достаточно низок.
О том, как работает банковская лизинговая компания в Уральском регионе, показывает пример деятельности филиала Альфа – Банка совместно с компанией «Альфа-Лизинг». Они предлагают предприятиям воспользоваться услугами в области лизинга.[5]
Цель лизинговой сделки – развитие основной производственной деятельности предприятия, улучшение его технической оснащенности и сокращение издержек по капитальным вложениям в основные средства. Финансовый лизинг предполагает приобретение в собственность компании «Альфа-Лизинг» указанного предприятием имущества для последующей передачи его предприятию во временное владение и пользование. Срок договора лизинга (до трех лет с возможностью отсрочки лизинговых платежей) соизмерим со сроком полной амортизации (износа) оборудования или превышает его. Размер платежей и периодичность их уплаты устанавливаются по договоренности сторон. График лизинговых платежей составляется с учетом особенностей финансово-денежных потоков предприятия, в числе которых – сезонность бизнеса, длительность производственного цикла, оборачиваемость активов.
Компанией «Альфа-Лизинг» заключены соглашения о сотрудничестве с ведущими производителями дорожно-строительной техники, среди которых
21.
«CATERPILLAR» (США - Германия), «KAMATSU» (Япония) и другие. На основании указанных соглашений производители техники готовы предоставлять «Альфа-Лизинг» рассрочки по оплате оборудования на срок до трех лет в USD или евро под гарантию Альфа-Банка.
Предприятие, намеревающееся сотрудничать с компанией «Альфа-Лизинг», должно учитывать, что большинство сделок сегодня реализуется только в иностранной валюте. Существует минимальная сумма контракта.
Договор лизинга заключается после предварительной экспертизы, на основании четкой, детально проработанной процедуры. Это помогает учесть все реально существующие риски и сделать контракт максимально защищенным.
2.2. Тенденции развития лизинга в банковском деле.
Как видно из сказанного выше, большинство российских лизинговых компаний создано при непосредственном участии банков. Они контролируют проекты, проводимые их компаниями. Однако при этом теряется то самое преимущество, на которое рассчитывает лизингополучатель, а именно быстрота реализации проекта. Ведь, по сути, проект рассматривается в двух инстанциях. Сначала на уровне лизинговой компании, проводящей первичное рассмотрение заявок. Далее – на уровне банка анализируется не только компания Лизингодателя как прямого потенциального заемщика (конечно, при длительном сотрудничестве банка и лизинговой компании эта процедура является формальной), но и, повторно, компания лизингополучателя.
Очевиден обратный результат – срок рассмотрения заявки при обращении в лизинговую компанию не только не сокращается, а выходит таким же, как при получении кредита, или даже более длительным. При этом до самого конца
22.
рассмотрения проекта в банке лизингополучателю не гарантировано выделение средств.
При установлении долгосрочного сотрудничества банка и лизинговой компании такие вопросы могут быть решены путем выделения кредитной линии лизингодателю. Однако в этом случае у банка-кредитора полностью отсутствует возможность контролировать использование выделенных средств.
Очевидно, что «золотой серединой» между оперативностью и эффективным контролем рисков по сделке был бы документ, регламентирующий базовые параметры лизингового проекта. В качестве таковых можно указать: объем выделяемого финансирования на каждого клиента лизинговой компании, доходность проекта, максимальные сроки кредита, виды имущества, передаваемого в лизинг, основные характеристики предприятия – лизингополучателя, прочие параметры сделки. Исполняя «рамочные» условия соглашения с банком, лизинговая компания получала бы доступ к быстрому финансированию, а банк, в свою очередь, необходимые инструменты контроля.