1. Валютные отношения
1.1 Валюта и валютные отношения
Каждое государство эмитирует свою денежную единицу, наделяя ее национальной стоимостью. Пока обращение денег не достигнет национальных границ. Это внутреннее дело данного государства. Но как только денежные потоки устремляются за границу, они перестают быть лишь национальными атрибутом, формируя более сложные международные валютные отношения, основой которых является международный ватный рынок.
Международный валютный рынок – рынок, на котором производятся сделки купле-продажи иностранных валют в любых носителях. При этом рынок складывается из ряда параметров: валютных котировок; международной специальных финансово-кредитных институтов; национальной валютной политики каждого государства. Всё это и образует современный механизм валютных отношений.
В основе функционирования денег на мировом рынке лежат экономические и политические связи между государствами.
Функционируя на уровне межгосударственных связей, деньги не изменяют своей природы, выполняя практически те же функции, что и в национальном обороте страны. Но существует определённая специфика в их общении в качестве мировых денег.
Валютный механизм – правовые нормы и институты составляющие, представляющие их на национальном и международном уровнях.Валютные отношения – повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, банки на валютных и денежных рынках в целях осуществления международных расчётов, кредитных и валютных операций. Валютными называют отношения национальных (резидентских) денег с другими (нерезидентскими) деньгами. А деньги, рассматриваемые с точки зрения их участия в валютных отношениях, называют валютой.
Валюта может рассматриваться в нескольких аспектах: во-первых, как национальная денежная единица; во-вторых, как денежные знаки иностранных государств, безналичные деньги иностранных государств; в-третьих, как международные расчёты единиц СДР, ЭКРЮ, евро.
Все национальные валюты в зависимости от режима их использования можно разделить следующим образом:
Конвертируемые валюты – валюты, которые могут с той или иной степенью свободы обмениваться на те или другие валюты (непрезидентские). Они подразделяются на:
- свободно конвертируемые валюты (к ним относятся валюты, которые используются за пределами собственных стран. Это, прежде всего страны с высокоразвитой экономикой: США, Великобритания, Япония.)
- ограниченно конвертируемые валюты (внутренние конвертируемые валюты) – национальные валюты которые совсем или почти не используются за пределами национального валютного рынка. Как правило, эти валюты стран ослабленной экономикой.
Неконвертируемые валюты – те валюты, которые не могут свободно обмениваться на иные валюты, их обмен осуществляется лишь по установленным государством правилам и определённым субъектом.В современной открытой рыночной экономике важную роль играют валютные отношения. Эти влияния распространяются не только на экспортно-импортный сектор, но и на остальные сферы экономики. Так, от курса доллара зависит не только выгодность импорта и экспорта, но и конкурентоспособность отечественного производителя по сравнению с зарубежным.
В условиях интернационализации хозяйственной жизни возрастает взаимозависимость национальных хозяйств, активизируются поиски средств национального регулирования.
В сфере валютных отношений проявляются новые особенности и тенденции:
- усиливаются международные функции национальных валют;
- масштабы участия любой валюты в международном платежном обороте определяется комплексом факторов: исторического, экономического международно-правового, и проводимой национальной политикой;
- отсутствует единая денежная основа в валютной сфере (нет мировых денег)
- в условиях свободной конвертируемости валют и перелива капитала между странами размываются границы между внутренним денежным обращением и международным платёжным оборотом;
- тенденция к скрещиванию национального и международного денежного рынков прокладывает себе дорогу в условиях сохраняющейся спецификации и особенностей, национальных денежно кредитных рынков.
1.2.Валютная система и валютные рынки
Валютная система представляет собой совокупность двух элементов – валютного механизма и валютных отношений.
В условиях углубления и расширения взаимозависимости промышленности развитых стран валютная система играет всё более и более важную роль в осуществлении мировых хозяйственных связей. Она оказывает непосредственное влияние на рост производства и международного обмена, на цены, заработную плату и другие экономические показатели, и факторы, определяющие экономическое положение страны.
Различают мировую, региональную и национальную валютные системы.
- Мировая валютная система включает международные организационные институты и комплекс международных договоров и
государственно-правовых норм, обеспечивающих функционирование валютных институтов.- Региональная валютная система создается в рамках мировой валютной системы промышленно развитых стран (Европейская валютная система).
- Национальные валютные системы представляют собой совокупность экономических отношений, с помощью которых обслуживается международный платёжный оборот, формируются и используются валютные ресурсы, необходимые для процесса общественного воспроизводства.
От эффективности валютного механизма, степени вмешательства государственных и международных валютно-финансовых организаций в деятельность золотых, валютных и денежных рынков во многом зависят
экономическое и внешнеэкономическое развитие и внешнеэкономическая стратегия промышленно развитых стран.
1.3.Валютный курс как средство регулирования платёжного баланса « Фиксированные» и «Плавающие» валютные курсы
Валютный курс как макропоказатель положения страны в системе макрохозяйственных связей занимает особое место в числе показателей, используемых в качестве средства государственного регулирования платёжного баланса. Причина заключается в том, что его повышение или понижение немедленно и непосредственно воздействует на повышение или понижение немедленно или непосредственно воздействует на экономическое положение страны.
Изменяются её внешнеэкономические показатели, валютные резервы, задолженность, динамика товарных и финансовых потоков.
Существует несколько вариантов установления курсовых соотношений между национальной и иностранной валютами:
1.Свободное плавание – оно предполагает свободное изменение цены валюты на межбанковских торгах в зависимости от спроса и предложения. Важнейшей особенностью плаванья валютных курсов является тот факт, что платёжный баланс практически автоматически корректируется за счёт изменения цены валют без каких-либо дополнительных государственных воздействий.
Колебание цены валюты, происходит параллельно платёжному дисбалансу, дают возможность менее «безболезненно», без привлечения внешних источников финансирования осуществлять корректировку. Сторонники « плавающего» валютного курса подчёркивают его возможность автоматически регулировать величину экспорта и импорта.
Плавающие вальные курсы дают возможность каждой стране более гибко проводить свою национальную экономическую политику в зависимости от конкретных особенностей. Так, например Италия и Великобритания терпимее относятся к обесцениванию своей валюты (выигрывая за счёт уменьшения безработицы и роста национального дохода) чем Германия или Швейцария. Именно «плавающий» валютный курс наиболее реально отражает воздействие различных условий на состояние валютного курса, что обеспечивает адекватную реакцию на эти изменения со стороны властей.Ограниченное по времени ободное «плаванье» было использовано в Росси в августе 1998 года. Правительство, вынужденное отказаться от поддержки курса рубля на уровне 6,0 руб. за 1 доллар, опустило рубль в свободное плаванье, предоставив рынку самостоятельно определять цену за 1 доллар по отношению к рублю.
2. Регулируемое плаванье – используется для регулирования негативных ситуаций, возникающих при свободном плаванье. Сегодня используется система, при которой финансово-кредитные организации «гасят» кратковременные колебания валютных курсов за счёт продажи или покупки иностранной валюты. К странам, воспользовавшимся регулированным плаваньем относятся ведущие страны индустриального мира (США, Германия, Франция, Великобритания, Япония и т.д.)
3.Фиксированный курс - цена валюты жёстко привязывается, к какой - либо стоимостной единице – золоту либо другой резервной валюте. Такой курс позволяет свободно прогнозировать предпринимательскую деятельность, регулировать уровень прибыльности будущих инвестиционных программ. Такой курс особенно важен для отраслей, ориентированных на значительный объём импорта (высокотехнологичные отрасли) с высокой долей экспорта в общем, объёме производства. Очень выгоден для организаций, осуществляющих длительные и стабильные связи.
Наиболее часто использующиеся аргументы в использовании фиксированного валютного курса заключается в возможности более точного прогнозирования будущих поступлений от внешнеэкономической деятельности, осуществления длительных контрактных соглашений, коммерческих сделок.
Основной проблемой возникающей перед правительством страны использующей фиксированный валютный курс – поддержание «внешнего равновесия», т.е. балансирование внешних расчётов с целью поддержания валютного курса на постоянном уровне.