Третья проблема - "Для кого производить", разрешается соотношением спроса и предложения. Рынком управляет потребитель, уровень техники и организации производства. Потребитель своим спросом указывает, куда направить ресурсы. Производитель устанавливает свои цены на товары и услуги на основе издержек производства, а также перемещает свои капиталы из одних отраслей в другие в зависимости от получаемого дохода.
В рыночной системе есть определенный порядок: все нежизнеспособное, не пользующееся спросом, малоэффективное отбрасывается. И тот, кто не сумел оценить рыночную конъюнктуру, обречен на разорение.
Вопросы: "Что? Как? Для кого производить?" не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены. При неограниченных возможностях и полном удовлетворении человеческих потребностей не имело бы большого значения перепроизводство какого-либо товара. Но высокий уровень производства всегда влечет за собой высокий уровень потребления. Каждый из нас знает, что предметы, окружающие нас в быту, далеко выходят за границы минимально необходимых для поддержания жизни. Потребности растут быстрее наших возможностей.
Рассмотренная классификация способов разрешения триединой задачи: "Что? Как? Для кого производить?" в известной мере условна. В действительности командно-административные методы могут сочетаться с использованием системы цен, с элементами рыночной экономики, а также учитывать сложившиеся в данном обществе традиции и обычаи. Не всемогущ и рынок. Он не может решить всех человеческих проблем, а иногда дает и неприемлемые решения.
Следует сразу оговориться, что в данном чистом виде рыночная экономика не существует. Современные экономические системы представляют собой смешанные образования. Рынок тесно взаимодействует с государством. В разных странах сложились свои модели смешанной экономики.
Шведская система характеризуется энергичным участием государства в обеспечении экономической стабильности и перераспределении доходов. Сердцевиной этой системы является социальная политика государства, подкрепленная высоким уровнем налогообложения. Здесь относительно невелики различия в доходах населения при общем высоком уровне его социального обеспечения.
Японская модель экономики отличается развитым планированием и координацией деятельности правительства и частного сектора. Планы представляют собой государственные программы (рекомендательного характера), ориентирующие отдельные звенья экономики на выполнение общенациональных задач.
В американской экономике государство играет важную роль в утверждении правил экономической игры, развитии образования, регулировании бизнеса.
Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественногопроизводства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда. Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества.
Общественное производство есть, в первую очередь, производство человека. Но это вовсе не значит, что общественное производство - это сумма производств, в число которых входит и производство человека. Вся система общественного производства в единстве его составных частей (материального, духовного и социального) подчинена производству человека.
Материальное производство составляет основу общественного, ибо без производства материальных условий и средств жизни невозможна и сама жизнедеятельность людей. Но помимо материального производства, общественное включает в себя также духовное производство, производство потребления, производство людей и производство всей системы общественных отношений, которые в своей совокупности составляют социальную "ткань" общества. Они обслуживают производство и воспроизводство человека как вершины в этой своеобразной иерархии.
Список использованных источников:
1. Бородин Е. Т. «Общественное производство как предмет философского исследования». М., 1989.
2. Гегель В. Ф. «Наука логики».
3. Демченко М. Г. «Специализация и производительность труда». М., 1980.
4. Ермишин П. Г. «Основы экономической теории». М., 2004.
5. Коневских П. М. «Эффективность специализации промышленного производства». М., 1986.
6. Лавриненко А. Г. «Общество как система». М., 2001.
7. Самуэльсон П. Э. «Экономика». (пер.1964).
8. Смит А. «Богатство народов». 4., гл.2.
9. Филлиповский Н. А. «Общественное производство и окружающая среда». М., 1980.
10. Эйххорн В. «Диалектика производительных сил и производственных отношений». М., 1977.
11. Яковенко Е. Г. «Анализ внутризаводской специализации».
12. Волков В. Н. О практических путях совершенствования механизмов развития общественного производства.// «Представительная власть», 2001, №4.
13. www.aup.ru
[1] Лавриненко А. Г. Общество как система. М., 2001.
[2] Демченко М. П. Специализация и производительность труда. М., 1980.
[3] Яковенко Е. Г. Анализ внутризаводской специализации.
[4] Коневских П. М. Эффективность специализации промышленного производства. М., 1986.
[5] Гегель В. Ф. «Наука логики».
[6] Ермишин П.Г. Основы экономической теории. М., 2004.
[7] Эйххорн В. Диалектика производительных сил и производственных отношений. М., 1977.
[8] Бородин Е. Т. Общественное производство как предмет философского исследования. М., 1989.
[9] Ермишин П.Г. Основы экономической теории. М., 2004.
[10] Самуэльсон П. Э. Экономика, 1964.
[11] Смит А. «Богатство народов».4, глава 2.