Среди рынков особое место занимает рынок труда, являющийся фундаментом рыночных отношений, поскольку управление экономикой предполагает прежде всего управление трудовой деятельностью. Рынок труда является органической составляющей любой рыночной экономики, выполняющей функции механизма распределения и перераспределения общественного труда по сферам и отраслям хозяйства, видам и формам занятости, по критериям эффективности труда и производства в соответствии со структурой общественных потребностей и форм собственности.
Существует несколько научных определений рынка труда, например:
Рынок труда — это совокупность экономических и юридических процедур, позволяющих людям обменять свои трудовые услуги на заработную плату и другие выгоды, которые фирмы согласны им предоставить в обмен на эти услуги.
Рынок труда– это сфера контактов между продавцами и покупателями, трудовых услуг, в результате которых устанавливаются уровень цен и распределение услуг труда. Он включает широкий спектр трудовых отношений и вовлеченных в них лиц. Через рынок труда большинство работающего населения получает работу и доходы.
Выведем одно, наиболее обобщающее понятие. Итак, рынок труда — это социально-экономическая система, включающая в себя совокупность общественных отношений, связанных с куплей и продажей рабочей силы; это также экономическое пространство — сфера трудоустройства, в которой взаимодействуют покупатели и продавцы рабочей силы; наконец, это механизм, обеспечивающий согласование цены и условий труда между работодателями и наемными работниками.
Рынок труда имеет сложное строение. Прежде всего из общей численности населения нужно выделить ту его часть, которая способна работать по найму. Но способность работать по найму не совпадает с понятием «трудоспособное население», к которому статистика относит лиц определенного возраста (у нас, например, это мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины в возрасте от 16 до 55). Тем не менее в общей численности населения можно выделить две крупные группы: люди способные и неспособные работать по найму, которые в свою очередь подразделяются на определенные подгруппы. При всей схожести развития экономик и социальных сфер развитых стран политика занятости в каждой из этих стран привела к формированию разных моделей рынка труда. Это разнообразие моделей можно свести к двум основным типам: внешний (или профессиональный) и внутренний рынки труда.
Внешний рынок труда предполагает мобильность рабочей силы между фирмами. Внутренний основан на движении кадров внутри предприятия, либо когда работник перемещается на новое рабочее место, сходное по выполняемым функциям и характеру работы с прежним местом, либо на более высокие должности и разряды. Внешний рынок труда предполагает наличие у работников профессий, которые могут быть использованы разными фирмами. Профессию и квалификацию работников, сосредоточенных на внутреннем рынке труда, сложнее использовать на других предприятиях, т.к. они носят специфический характер, обусловленный работой на данной фирме. Кроме того, особенности производственных отношений на внутреннем рынке труда препятствуют переходу работников на другие предприятия.
Таким образом, внешний рынок труда характеризуется большей текучестью кадров по сравнению с внутренним рынком труда, где движение кадров осуществляется преимущественно внутри предприятия.[9]
Рынок труда, как и любой другой рынок, является сферой применения микроэкономических методов, тесно сопряженных с анализом спроса и предложения. Так было не всегда. Уникальные особенности фактора труда долгое время служили препятствием для применения стандартного неоклассического инструментария к анализу отношений, складывавшихся на этом рынке. Еще два десятилетия назад в фокусе исследования находились в первую очередь многообразные институциональные структуры рынка труда: взаимодействие предпринимателей и профсоюзов в процессе заключения коллективного договора, различные аспекты трудового законодательства и государственной политики в сфере труда и занятости. Подобный институциональный подход был скорее описательным, чем аналитическим.
Постепенно интеграция экономики труда в общую экономическую теорию началась в 70 - е годы. С тех пор разработаны микроэкономические модели, описывающие формирование предложения труда и спрос на него, механизм взаимодействия продавцов и покупателей трудовых услуг, с помощью которого происходит распределение людей по рабочим местам с определенным уровнем заработной платы.
На сегодняшний день разработки неоклассической школы дают наиболее полную, законченную и логически стройную теорию функционирования рынка труда. Однако именно при обращении к данному рынку несовершенство инструментария неоклассической школы оказалось очевидным. В применении к нему стандартные концепции спроса и предложения потребовали существенных дополнений, связанных с уникальностью факторов труда.
Попытка преодолеть формальный характер факторных методов анализа, встроить неоклассические модели в более широкий контекст предпринимается в зарубежной экономической науке в рамках так называемого социально - экономического направления. Его сторонники отстаивают необходимость междисциплинарного анализа рынка труда.
Собранные ими эмпирические данные позволяют поставить под сомнение правоту некоторых сложившихся в традиционной микроэкономике предпосылок его анализа. Предполагаются новые, междисциплинарные подходы к изучению этого рынка. Однако разработкой целостной социально - экономической концепции рынка труда и трудовых отношений пока дело будущего.
В соответствии со стандартным определением рынок труда - это сфера контактов продавцов и покупателей трудовых услуг. На нем противостоят друг другу те, кто желает работать (занятые и безработные) и те, кто нанимает работников для производства товаров и услуг. [7]
Рассмотрим следующие особенности рынка труда:
Во - первых, большая продолжительность взаимоотношений продавца и покупателя. Если на рынке большинства потребительских товаров контакт продавца и покупателя мимолетен и заканчивается передачей прав собственности на объект торговли, то на рынке труда взаимоотношения продавца и покупателя длятся такое количество времени, на которое заключается договор найма работника;
Во - вторых, большая роль, которую играет на рынке труда неденежные факторы - сложность и престижность работы, условия труда, его безопасность для здоровья, гарантии занятости и профессионального роста, моральный климат в коллективе и др.;
В - третьих, значительное воздействие, которое оказывают на рынок труда различные институциональные структуры - профессиональные союзы, трудовое законодательство, государственная политика занятости и профессиональной подготовки, союзы предпринимателей и другие.
Субъектами спроса на рынке труда выступают бизнес и государство, а субъектами предложения - домашние хозяйства.
Объем спроса на труд находится в обратной зависимости от величины заработной платы. При росте ставки заработной платы, при прочих равных условиях, предприниматель в целях сохранения равновесия должен соответственно сократить применение труда, а при ее снижении величина спроса на труд возрастает. Функциональная зависимость между величиной заработной платы и объемом спроса на труд выражается в кривой спроса на труд (рисунок 1).
W
DL
Число работников, L
L- число работников
W- ставка заработной платы
Рисунок 1 - Кривая спроса на рынке труда
Кривая предложения труда (рисунок 2), что при повышении заработной платы возрастает величина предложения труда, а при ее снижении объем предложения труда уменьшается. Совокупное предложение труда в обществе зависит от многих факторов, определяющих количество и качество предлагаемых услуг труда, среди которых важнейшими являются общая численность населения страны и доля в нем экономически активного населения, средняя продолжительность рабочего дня, профессионально - квалификационный состав работников и др.
W SLЧисло безработных, L
L- число работников
W- ставка заработной платы
Рисунок 2 - Rривая предложения труда
Объединив оба графика (рисунок 3) - кривую спроса и кривую предложения труда проанализируем более детально положение на рынке труда.
W- ставка заработной платы
Рисунок 3 - равновесие на рынке труда
Особое внимание обратим на точку Е пересечение кривой спроса на труд и кривой предложения труда. Этой точке на графике соответствует определенный уровень ставки заработной платы (we) и заданная этим уровнем предложение труда (Le). В точке Е спрос на труд равен предложению труда, то есть рынок труда находится в равновесном состоянии. Это означает, что все предприниматели, согласны платить заработную плату We, находят на рынке необходимое количество труда, их спрос на труд удовлетворен полностью. В положении рыночного равновесия полностью трудоустроены и все работники, готовые предложить свои услугипри заработной плате We. Поэтому точка Е определяет положение полной занятости. При любой другой величине заработной платы, отличной от We, равновесие на рынке труда нарушается. При совпадении спроса и предложения труда заработная плата выступает как цена равновесия на рынке труда. [6]