Следует отметить, что наряду с указанными выше факторами, росту объема производства мяса птицы, повышению экономической эффективности способствовали, во-первых, значительные изменения в размещении птицеводства. Во-вторых, все возрастающая концентрация производства и рост размеров предприятий. В-третьих, достижения в области управленческой практики. В-четвертых, широкая сеть специализированных предприятий по углубленной переработке птицы все больше увеличивает производство быстрозамороженных блюд, бескостного мяса, жареных цыплят, консервов, колбас и т.п., которые пользуются повышенным спросом.
Совокупность отмеченных факторов и хорошо отработанная система снабжения фермеров суточными цыплятами, полноценными кормами составляют тот фундамент, на котором базируется мясное птицеводство в зарубежных странах. В настоящее время мясо птицы стало самым дешевым по сравнению с говядиной, свининой и бараниной. Не что иное, как сравнительно низкие цены превратили мясо птицы из деликатеса в один из самых распространенных продуктов питания.
В развитии отечественного мясного птицеводства проявляются такие же прогрессивные тенденции, что и в мировом:
- опережающий рост производства в сравнении с увеличением поголовья птицы;
- возрастающий удельный вес цыплят-бройлеров в мясном балансе;
- усиление роли объединений в получении мяса птицы на основе технологической специализации и т.д.
Опыт деятельности некоторых передовых птицефабрик показывает, что по ряду экономических показателей они вплотную приблизились к зарубежным странам.
По прогнозам Минсельхозпрода России, производство бройлеров вырастет в стране в 2009 году до 700 тыс. т, или примерно на 30%. Однако есть основания полагать, что и объемы импортируемого мяса, поступающего в основном из США, также увеличатся. Ведь за 1990-1997 гг. потребление всех видов мяса в России сократилось с 76 до 50 кг на душу населения в год. (Для сравнения: в США общее потребление мяса было равно в 1997 г. 119 кг, мяса птицы – 47 кг). В результате образовалась свободная ниша на рынке, заполнить которую российские животноводы и переработчики не в состоянии.
За последнее десятилетие в республике Марий Эл также произошли значительные структурные изменения в мясном балансе. Если в 1990 г. говядина составляла всего 37% от общего объема производства, свинина – 39%, мясо птицы – 20%, то в 1995 г. соответственно 42, 35 и 17%. В структуре производства мяса в республике Марий Эл в 2005 г. больший удельных вес занимает говядина (55,4%), на долю птицы приходится 23,4%, свинины – 21,2%.
Потребительский рынок птицеводческой продукции Республики Марий Эл характеризуются ненасыщенностью и нестабильностью. Среднедушевой уровень потребления в 2005 г. по мясу птицы (в убойном весе) и яйцу составил соответственно 14 кг и 189 штук в год, потребности населения удовлетворяются не полностью (по мясу птицы на 85%, по яйцу – на 65% от научно обоснованной нормы питания).
Исследования показали, что для обеспечения полной потребности населения республики, необходимо в перспективе довести производство яиц до 222,3 млн. штук или увеличить в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2005 года., мясо птицы до 12,56 тыс. т или на 16%.
Бройлерное производство всегда было одним из самых эффективных в системе АПК. Высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов давал возможность выращивать мясных цыплят при небольших затратах труда и средств в расчете на единицу продукции. Однако последние восемь лет выращивающие бройлеров птицефабрики проработали в условиях возрастающей конкуренции со стороны торговых фирм, ввозящих в Россию «ножки Буша», снизились продуктивность и жизнеспособность птицы, ухудшились количественные и качественные показатели работы. Проникновению импортной продукции способствовали и глубокий спад производства в российском животноводстве, и более низкие цены на ввозимое мясо.
Таким образом, для того чтобы снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции, российские птицефабрики вынуждены были начать поиск новых технологий, новых методов работы, ибо старые были неэффективными, высокозатратными и базировались на государственных дотациях. Некоторым предприятиям - а по оценкам Минсельхозпрода, сегодня 15% российских птицефабрик крепко стоят на ногах, - справиться с задачей удалось.
Главная причина кризисного положения, в котором оказалось бройлерное производство, состоит в том, что большинство предприятий отрасли не смогли адаптироваться к условиям рынка. Для возрождения отрасли требуется срочное принятие эффективных мер. В ряде регионов такие меры задействованы, и это помогает им стабилизировать производство. К подобным регионам относится и Республика Марий Эл, где изучены проблемы отрасли и приняты постановления Правительства республики «О мерах по развитию бройлерного птицеводства».
В мясном птицеводстве республики наблюдается устойчивая тенденция наращивания объемов производства: на 14% увеличилось поголовье птицы, в т. ч. племенное поголовье мясных кур на 31%, бройлеров - на 12%. В 2,3 раза возросла реализация племенных цыплят птицехозяйствам республики и за ее пределы. На 72% возросла продуктивность молодняка птицы на откорме. Рост обеспечен за счет применения в рационе кормления концентрата голландской фирмы «Провими».
Восстановлена специализация ЗАО «Акашевское», как племрепродуктора - 1-2 порядка: получена лицензия, подтверждающая племенное развитие хозяйства. Активно ведется поиск рынка сбыта дефицитной племенной продукции за пределы республики (Кировская область, республики Чувашия, Коми). Решен вопрос обеспечения поголовья птицы комбикормами путем заключения договоров с Йошкар-Олинским комбинатом хлебопродуктов на поставку концентрированных кормов. Специалистами ассоциации изучен отечественный и зарубежный опыт работы по выращиванию высокопродуктивных мясных пород птицы.
Ведется подготовительная работа по созданию наиболее эффективной структуры управления предприятиями ассоциации, которая будет выражена в виде более мобильного и оперативного управления финансовыми средствами и товарной продукцией, четкого выполнения технологической программы на всех ее стадиях, включая переработку, реализацию продукции птицеводства, централизованное обеспечение материально-техническими ресурсами.
Практика показала, что в птицеводстве, да и, вероятно, в животноводстве вообще, путь к успеху лежит через создание вертикально интегрированных агропромышленных комплексов, включающих в себя производство кормов, глубокую переработку мяса прямо на фабрике и сбыт продукции через собственную сеть.
Организация производства мяса бройлеров включает в себя следующие основные процессы:
- выведение высокопродуктивных кроссов мясных кур и воспроизводство сочетающихся простых гибридных родительских форм;
- производство инкубационных яиц для массового получения товарных бройлеров;
- инкубация яиц и получение суточных цыплят;
- выращивание бройлеров, убой, обработка тушек, переработка боенских отходов;
- реализация полученной продукции;
- производство комбикормов, клеточных батарей, машин, механизмов и другого технологического оборудования.
Выполнение таких процессов, как селекционно-племенная работа, производство комбикормов и средств механизации, в бройлерном птицеводстве осуществляется на специализированных предприятиях. Селекционно-племенную работу с курами по созданию высокопродуктивных кроссов проводит комплекс племенных хозяйств, комбикорма и премиксы для птицы производят предприятия комбикормовой промышленности, а машины и технологическое оборудование – предприятия машиностроения. Основными процессами в общем технологическом цикле выращивания бройлеров являются племенная работа и производство полнорационных комбикормов. От развития взаимосвязи с ними зависит успешная деятельность бройлерного производства.
В технологию по производству мясных цыплят на птицеводческих предприятиях входят: производство инкубационных яиц и их инкубация, выращивание и убой бройлеров, обработка тушек.
На предприятиях имеются цехи: ремонтного молодняка и родительского стада, инкубации, выращивания бройлеров, переработки птицы с утилизацией боенских отходов и др. Яйца для воспроизводства простых гибридных отцовских и материнских форм, которыми комплектуют поголовье цеха родительского стада, птицефабрика получает из репродуктора 1 порядка, а полнорационные комбикорма для птицы – покупает у комбикормовых заводов, их представителей, либо приготавливает, используя собственные производственные мощности. Реализацией готовой продукции птицефабрика занимается самостоятельно, либо с использованием посредников через различные каналы реализации.
На современных птицефабриках широко применяется многократное в течении года комплектование родительского стада через равные промежутки времени, одинаковыми по количеству партиями кур. Круглогодовое ритмичное производство мяса птицы строится на принципах равномерности, пропорциональности, непрерывности в деятельности всех цехов специализированных предприятий. Существует точная согласованность работы цехов родительского стада, поставляющего инкубационные яйца, инкубации, выращивания бройлеров, выращивания ремонтного молодняка, убоя птицы и обработки тушек.