Запрещается дарение от имени малолетних до 14 лет и недееспособных их законными представителями кроме дарения подарков стоимостью до пяти минимальных размеров оплаты труда (п. 1 ст. 575 ГК) <*>. Но малолетние от 6 до 14 лет вправе самостоятельно заключать договоры дарения (без согласия законных представителей) в виде мелких бытовых сделок или сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (п. 2 ст. 28 ГК).
Это положение не согласуется со ст. 28 и 37 ГК, предписывающими обязательное предварительное разрешение органов опеки и попечительства на совершение опекунами любых сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Может ли государство выступить в качестве дарителя? Русское законодательство допускало такой вид дарения, как пожалование, когда дарителем государственного недвижимого имущества выступал император, облекающий свою волю в форму высочайшего именного указа (ст. 934 ч. 1 т. X Свода законов гражданских).
В настоящее время безвозмездная передача государством имущества в собственность общественных, религиозных организаций, денежных средств по смете госбюджетным организациям является не дарением, а актом реализации финансовых отношений.
Даритель может в доверенности предоставить кому-либо полномочия на совершение дарения от своего имени. Наряду с общими требованиями к содержанию доверенности (ст. 185, 186 ГК) законодатель установил обязательность указания личности одаряемого и предмета дарения для признания юридической силы такой доверенности.
Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его правопреемникам, если иное не предусмотрено договором дарения (п. 2 ст. 581 ГК).
Одаряемый именуется также благополучателем (ст. 5 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").
Малолетние в возрасте от 6 до 18 лет вправе самостоятельно выступать в качестве одаряемых, если договор дарения направлен на безвозмездное получение выгоды и не требует нотариального удостоверения или государственной регистрации (п. 2 ст. 26, п. 2 ст. 28 ГК). В остальных случаях опекуны вправе от имени подопечного в возрасте до 14 лет принимать имущество в дар, а попечители - давать согласие на принятие дара подопечным в возрасте от 14 до 18 лет.
При обещании дарения в будущем права одаряемого переходят к его наследникам (правопреемникам), если это прямо предусмотрено конкретным договором (п. 1 ст. 581 ГК).
При пожертвовании одаряемым может быть гражданин, учреждение (лечебное, воспитательное, социальной защиты, благотворительное, научное, учебное, учреждение культуры), организация (общественная, религиозная), фонд, Российская Федерация, ее субъекты, муниципальное образование. Чаще всего благополучателем является благотворительная организация, т.е. неправительственная некоммерческая организация, созданная для реализации благотворительных целей путем осуществления деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
Запрещено дарение государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей, работникам лечебных, воспитательных и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, воспитании, содержании, или их супругами и родственниками, кроме обычных подарков стоимостью не более пяти минимальных размеров оплаты труда (п. 2, 3 ст. 575 ГК). Эта норма не согласуется с положениями ст. 11 Федерального закона от 31 июля 1995 г. "Об основах государственной службы Российской Федерации" и ст. 11 Федерального закона от 8 января 1998 г. "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", согласно которым государственные и муниципальные служащие не вправе получать вознаграждение (в том числе подарки), связанные с исполнением должностных обязанностей, независимо от суммы.
СЗ РФ. 1995. N 31. Ст. 2990; 2003. N 22. Ст. 2063.
СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 224; 2002. N 30. Ст. 3029.
Запрещается дарение между коммерческими организациями за исключением обычных подарков стоимостью не более пяти минимальных размеров оплаты труда (п. 4 ст. 575 ГК).
3. Чаще всего договор дарения заключается по инициативе (оферте) дарителя. Иногда при пожертвовании оферта исходит от одаряемого. Например, Московское общество помощи онкологическим больным приглашает каждого внести вклад в любой форме для поддержки лиц с онкологическими заболеваниями, и указываются адрес, телефон и расчетный счет общества.
Реальный договор дарения считается заключенным в момент передачи вещи. Консенсуальный договор об обещании дарения в будущем заключен с момента его подписания. Договор дарения, подлежащий государственной регистрации, заключен со дня государственной регистрации.
Форма договора дарения зависит от предмета договора, его суммы, субъектного состава и момента передачи вещи.
В простой письменной форме договор дарения должен быть совершен, если:
а) даритель - юридическое лицо, и стоимость дара - движимого имущества - превышает пять минимальных размеров оплаты труда;
б) договор содержит обещание дарения движимого имущества в будущем.
Сделки дарения культурных ценностей с целью предотвращения их незаконного вывоза должны заключаться в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора дарения культурных ценностей (ст. 45 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. "О вывозе и ввозе культурных ценностей").
В письменной форме с государственной регистрацией совершается договор дарения недвижимости.
Договор дарения музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда РФ, подлежит государственной регистрации Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ в реестре сделок Государственного каталога Музейного фонда РФ (п. 8 - 10 Положения о Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1998 г. N 179).
СЗ РФ. 1998. N 8. Ст. 949.
В остальных случаях договор дарения может быть заключен устно.
4. Существенным условием договора дарения является условие о предмете.
Чаще всего предметом дарения являются вещи. Среди вещей выделяют обычные подарки стоимостью до пяти минимальных размеров оплаты труда (п. 2 ст. 574, ст. 575 ГК) и обычные подарки небольшой стоимости (п. 1 ст. 576, ст. 579 ГК). Такие подарки имеют особый режим: в отношении их не действуют правила о запрещении дарения между определенными дарителями и одаряемыми; к ним не применяются правила об отказе от исполнения договора дарения и об отмене дарения; договор дарения подарков до пяти минимальных размеров оплаты труда с дарителем - юридическим лицом может быть заключен устно.
Предмет дарения может быть в виде имущественного права требования к себе или к третьему лицу. Например, даритель-авиакомпания бесплатно передает билеты на самолет пассажиру-одаряемому (юбиляру) в целях саморекламы; пассажир вправе требовать от авиакомпании безвозмездной доставки в пункт назначения. Или даритель-автор передает одаряемому свое право на получение авторского гонорара от издательства, опубликовавшего книгу дарителя.
Предмет дарения может выражаться в виде освобождения дарителем одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем не должно нарушать правила ст. 415 ГК ("Прощение долга"). Освобождение одаряемого от имущественной обязанности посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом должно осуществляться с соблюдением правил о переводе долга (ст. 381, 392 ГК). Освобождение одаряемого от имущественной обязанности посредством исполнения дарителем его обязанности осуществляется с соблюдением правил об исполнении обязанности за должника третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК).
В названных ситуациях на дарение распространяются правила, соответственно, об уступке требования, переводе долга, прощении долга, но это не означает тождественности этих сделок с договором дарения. Такой прием неоднократно используется ГК. Например, требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК). Но удержание как способ обеспечения исполнения обязательств не приравнивается к залогу.
Таким образом, если стороны оформили соглашение об уступке права требования, то на эту сделку не распространяются правила об отмене дарения, ограничении дара, отказе от исполнения и др. Но если стороны заключили договор о передаче в дар имущественного права требования дарителя к третьему лицу, то соблюдаются правила об объеме переходящего права, возражениях должника против требования нового кредитора, согласии должника в определенных случаях и др.
Если оформляется сделка прощения долга, то на нее не распространяются нормы, связанные с дарением. Но если стороны согласовали, что предметом договора дарения является дар в виде освобождения одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем, то в этом случае необходимо учитывать, что не должны нарушаться права других лиц в отношении имущества дарителя.
Возможно ли рассматривать в качестве дара будущую вещь или будущее право требования, которые на момент заключения консенсуального договора отсутствуют? В частности, согласно § 518 Германского гражданского уложения будущие вещи (которые даритель еще должен приобрести) могут быть объектом дарения. Очевидно, что предмет договора дарения должен быть конкретизирован. Например, в договоре дарения земельного участка указываются площадь, кадастровый номер земельного участка; к договору прилагается план (чертеж) границ участка.