Как отмечают экономисты, опубликованные статданные, повысили уверенность инвесторов в том, что потребительские расходы продолжат поддерживать экономику США.
"Потребители и раньше были движущей силой американской экономики, - отмечает главный инвестиционный директор Oaktree Asset Management Роберт Павлик. - Сейчас самым важным является сохранение темпов экономического роста".
Стоимость акций Red Hat, крупнейшего в мире дистрибьютора программного обеспечения Linux, выросла на 10 центов - до $23,24. Согласно прогнозу компании, ее прибыль в текущем финансовом году, который завершится в феврале, составит 67-72 цента на акцию, что превышает прогноз аналитиков.
Бумаги Dell подешевели на 42 цента - до $22,97. Компания заявила, что нашла некоторые ошибки в финансовой отчетности в рамках расследования в отношении показателей Dell.
Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к 17:32 мск в пятницу на 4,8 пункта (0,04%) - до 12353,55.
Standard & Poor's 500 поднялся к этому моменту на 0,77 пункта (0,05%), составив 1423,3.
Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 3,11 пункта (0,13%) - до 2420,99.
Российский фондовый рынок: "расти не можем, падать не хотим"
В течение сегодняшнего дня на российском рынке акций наблюдается восходящая динамика. Причиной к повышению отечественных фондовых индексов, по большей части, выступила возросшая цена на углеводородное сырье. Участники рынка чувствуют себя более уверенно в отсутствии западных коллег по причине выходного дня в США, и ориентируются на внутренние факторы, такие как денежная ликвидность и фундаментальная составляющая компаний.
Основной рост пришелся на несколько наиболее ликвидных бумаг, Сбербанк, Газпром, и Сургутнефтегаз.
Акции Сбербанка растут в преддверии утверждения цены размещения допэмиссии, а также на слухах и заявлениях представителей банка.
Газпром, подрастающий на отголосках в пользу позитивной, по мнению большинства экспертов, финансовой отчетности, вплотную приблизился к серьезному уровню сопротивления, на границе нисходящего коридора, выход из которого будет сигналом о смене тенденции с нисходящей на восходящую.
Сургутнефтегаз, наряду с остальными бумагами нефтяного сектора РФ, отыграл предыдущее падение цен под влиянием повышения котировок фьючерсных контрактов на энергоносители.
Наиболее перспективными в ближайшее время представляются акции ГМК "Норильский никель". На кануне цена на металл "Никель" преодолела психологически важный ценовой уровень 40 тыс. долл. за тонну, что указывает на продолжение роста с значительным потенциалом как в сырьевом так и в фондовом воплощении данного металла.
По нашим оценкам, российский рынок акций в данный момент придерживается принципа "расти не можем, падать не хотим". В ближайшее время, будучи окруженным плотными техническими уровнями, а также в отсутствие свежих инвестиционных идей со стороны западных инвесторов, по случаю «дня президента» в Америке, котировки большинства отечественных акций будут консолидироваться на текущих ценовых значениях, преимущественно выше уровня 1900 пунктов по индексу РТС.
Упали,но отжались
Индекс РТС прекратил падение (24.05.06)
"Стадным поведением" назвал вчера повальный отказ российских и западных инвесторов от скупки на фондовых биржах мира ценных бумаг ведущих российских предприятий руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин.
Напомним, что минувший понедельник, который эксперты фондового рынка уже поспешили назвать "черным", дорого обошелся российскому фондовому рынку. Впервые за два года индекс РТС, главный показатель популярности и активности ценных бумаг, рухнул почти на 10 пунктов (до 1318,5 пункта), продемонстрировав более чем стремительное падение всех без исключения ликвидных акций российских предприятий. За медленным, непрерывным падением отечественного индекса РТС с вершины в 1800 пунктов, зафиксированным впервые в истории отечественного фондового рынка 10 мая сего года, эксперты наблюдали последние две недели.
Обвал российского фондового рынка озадачил чиновников. "Российская экономика демонстрирует странную тенденцию - серьезный рост макроэкономических показателей и серьезное снижение на рынке акций", - сказал, выступая вчера на конференции "Российский долговой рынок", директор департамента финансовой политики минфина Алексей Саватюгин. И выразил надежду, что это все же не падение, а коррекция.
"Так получилось", - коротко объяснил ситуацию с трибуны глава ФСФР Олег Вьюгин. Но, развивая тему в кулуарах, напомнил - в течение последнего времени снижение произошло на всех развивающихся и даже развитых рынках. Правда, на развивающихся этот процесс оказался более глубоким, поскольку меньше сами рынки. Свою роль сыграло и то, что в России мало собственных долгосрочных инвесторов - на нашем рынке в основном оперируют иностранные фонды. А они оценивают события через призму мировых.
"Если бы были только российские инвесторы, вероятность подобного развития событий была бы намного меньше, - предположил Вьюгин. - Ведь основные показатели компаний не изменились, макроэкономическая политика тоже осталась прежней. Политические риски не выросли". Однако Вьюгин не исключает, что обвал могла спровоцировать так называемая инсайдерская информация: "Можно предположить, что некоторые инвесторы, задающие тон направлению рынка, пустили информацию: время продавать. А у менее опытных дрогнули нервы". Тем не менее "реальными фактами" об инсайде глава ФСФР не располагает.
В то же время, успокоил Вьюгин, падение фондового рынка не окажет существенного влияния на общую экономическую и финансовую ситуацию в стране. Опасность могла возникнуть, если бы для покупки акций инвесторы пользовались кредитами российских банков. Тогда при обвале цен трудно вернуть займы, кредиторы несут убытки, а в банковской сфере возникает напряжение. Но, по информации ФСФР, кредитные ресурсы на фондовом рынке были задействованы в очень незначительных объемах.
Вряд ли, по мнению Вьюгина, зигзаг фондового рынка серьезно подорвет и долгосрочные планы отечественных компаний по проведению публичного размещения акций (IPO). "Инвесторы, - пояснил он, - принимают решение не по формальным причинам, а по фундаментальным показателям, а они не изменились". В конце концов, IPO может быть на некоторое время отложено - до формирования объективной цены. "К тому же, - продолжил Вьюгин, - надо понимать и инвесторов. Они сейчас вышли с рынка, но у них есть деньги. И долго они не просидят, деньги надо вкладывать". А искать источники вложения будут там же, где раньше.
В дальнейшем, полагает руководитель ФСФР, ситуация будет зависеть от поведения тех, кто покупал акции при низких ценах, летом и осенью прошлого года. Если они устоят - падение притормозится. А следом может наметиться и новый подъем. Впрочем, от конкретного прогноза по российскому фондовому рынку Вьюгин благоразумно воздержался.
За две минувшие недели акции российских компаний потеряли почти четверть своей стоимости. Как объясняют эксперты, эти компании просто были переоценены. Однако, по словам Вьюгина, это касается лишь единиц, в основном российские компании, чьи акции торгуются на бирже, были оценены объективно и сейчас "демонстрируют очень хорошую прибыль".
Надо сказать, что большинство аналитиков солидарны с Вьюгиным и главой минэкономразвития Германом Грефом в том, что "ничего страшного не произошло". "Черный понедельник", по их мнению, спровоцирован ситуацией на западных и азиатских фондовых биржах, которые всколыхнуло падение цен на нефть и металл, а также отток средств инвесторов с рынка акций на рынок облигаций.
Тем временем
"Шокотерапия 22 мая" вчера немного улеглась - акции поднялись в цене в среднем на 8 процентов и индекс РТС уже к полудню вырос почти на 3 процента. Что касается прогнозов, то к концу года, считают биржевые аналитики, можно ожидать новых рекордов. При сохранении нынешней довольно стабильной ситуации в российской экономике индекс РТС может "взять" все 2000 пунктов.
Шаг вверх,два шага вниз
индекс РТС умеренно подрос - до 1649 пунктов - после полуторапроцентного падения 15 августа, вызванного сообщением о возможной отмене приватизации "Связьинвеста". Правда, объем операций был весьма небольшим.
Цепочка корректировок вверх, характерная для поведения фондового рынка в последние недели, заставила аналитиков говорить о вероятном старте нового витка роста основного показателя биржевой активности.
Напомним, что феерический рост капитализации компаний, акции которых торгуются на фондовом рынке, продолжался с лета прошлого года под победные реляции чиновников и оборвался в конце мая этого года в день, претендующий на внесение в анналы истории как "черный понедельник".
В целом май и начало июня характеризовались падением мировых финансовых рынков и ожиданием очередного повышения ставки Федеральной резервной системы США: игроки застыли в ожидании. В этот период был отмечен резкий отток спекулятивных капиталов из развивающихся стран, к которым нельзя не отнести Россию - в почетной связке с Бразилией, Индией и Китаем, образовавших виртуальное сообщество БРИК в противовес реальной мощи "большой семерки".
Отметим, что по итогам июня этого года игроки рынка примерно поровну ранжировали позитивные и негативные импульсы для фондового рынка России. Рейтинг благоприятных событий возглавили: заявление Парижского клуба кредиторов о согласии на полное досрочное погашение всей суммы российского долга, объявление об IPQ "Роснефти" на Лондонской бирже. Лидерами "черных новостей" стали: известие о том, что компания Arcelor отклонила предложение "Северстали" о слиянии, информация "Татнефти" о подаче заявки на прекращение котировки ее акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, возможность ликвидации "ЮКОСа" и сообщение об откладывании решения о продаже на аукционе 75 процентов акций холдинга "Связьинвест".