3. Антиинфляционные меры в РФ на современном этапе
Снижение темпов инфляции до 3% в год является одной из стратегических задач российской экономической политики. Однако решается она недостаточно эффективно. Невыполнение оптимистических прогнозов инфляции порождает у экономических агентов недоверие к прогнозам на следующие периоды. Соответственно, инфляционные ожидания не снижаются в той мере, в какой на это рассчитывают.
Министерством экономического развития были разработаны Планы мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2009-2010 гг. На рис.1 представлены основные меры и инструменты антиинфляционной политики в России, разработанные Министерством экономического развития.
Рисунок 1 - Основные меры и инструменты антиинфляционной политики в России[5]
Преодоление инфляции остается одной из главных задач антикризисной стратегии в Российской Федерации. Сложностью реализации антиинфляционной политики в России в настоящее время является то, что она должна проводиться параллельно с антикризисными мерами. При ее формировании необходимо учитывать влияние антиинфляционных мер на другие макроэкономические показатели, прежде всего на производство, занятость и на валютный курс. Условием успешной антиинфляционной политики в России являются продолжение реформ и формирование цивилизованных рыночных отношений. Во-первых, необходима смена целевой ориентации экономической политики с подавления инфляции любой ценой на рост ВВП. Во-вторых, следует принимать меры по развитию финансовых институтов и стимулированию сбережений граждан. Необходимо учитывать, что без подъема национального производства невозможно реальное оздоровление финансовой, денежной, банковской систем. В-третьих, - необходимы повышение конкуренции и борьба с монополиями на отдельных рынках.
Для сдерживания инфляции в России необходима системная, комплексная антиинфляционная политика с учетом многофакторности инфляционного процесса, порождаемого деформацией системы воспроизводства. Использование только монетарных методов недостаточно.
Целевую функцию антиинфляционной политики следует разделить на временные горизонты. На краткосрочные цели антиинфляционной политики - таргетирование инфляции - необходимо воздействовать монетарным инструментарием. Так как разбалансированная и высокомонополизированная российская экономика остро реагирует на монетарный фактор, в краткосрочном плане приоритет сдерживания следует отдавать инструментам кредитно-денежной политики. Причем антиинфляционные цели внутри денежно-кредитной политики не должны подавлять стимулирующий эффект.
Для достижения долгосрочной цели - устранение разбалансированности экономической системы - необходима государственная политика по стимулированию экономического развития на основе модернизации экономики, политики развития рыночных институтов и дальнейшее совершенствование законодательства (антимонопольного законодательства, трудового законодательства, законодательства, регулирующего рынок ценных бумаг). Налоговая должна политика совпадать с целями стимулирующей политики.
Важнейшим долгосрочным фактором снижения инфляции в России является инновационное развитие. Денежные средства, направленные на развитие производства, модернизацию экономики, не вызовут усиления инфляции при их целевом использовании. Это поможет решить проблему инфляции издержек в России. Экономическое развитие невозможно без решения долговременных задач, таких как освоение ресурсосберегающих технологий, изменение структуры производства и т.д.
Основным инструментом курсовой политики в 2010 г. останутся операции по купле-продаже Банком России иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Причем интервенции будут проводиться как в целях предотвращения резких колебаний валютного курса, так и в целях недопущения чрезмерного укрепления рубля. Своей перспективной задачей Банк России видит переход к режиму инфляционного таргетирования. [5]
Заключение
Макроэкономическая нестабильность проявляется через такие сложные и комплексные явления, как инфляция, безработица, экономический кризис.
Инфляция – это снижение покупательной способности денег, их обесценивание. Ее причинами являются монопольное положение государства в сфере денежного обращения, профсоюзов на рынке труда, крупных фирм на рынках товаров и услуг. Инфляция может существовать в скрытой форме и проявляться в виде товарного дефицита, и в открытой форме в виде роста цен. Измеряется инфляция путем расчета индексов потребительских цен, цен производителя на промышленную продукцию и ВВП. Инфляция возникает или на основе роста совокупного спроса и нарушения равновесия между спросом и предложением, или на основе роста издержек производства и соответствующего удорожания продукции. Она оказывает негативное влияние на распределение доходов, на накопление и инвестиции, на экономический рост в стране и на ее платежный баланс. Для борьбы с инфляцией могут применяться как монетарные методы – регулирование сферы денежного обращения, так и немонетарные методы – регулирование цен и доходов.
В настоящее время проблема инфляции в России становится особенно актуальной в связи со сменой модели экономического развития (2007-2009 гг.) в сторону усиления факторов инновационного развитии, увеличения инвестиционной активности. Сделан акцент на развитие социальной сферы, технологическую модернизацию, инновационную структуру, повышение конкурентноспособности.
Список литературы:
1. Семенихина В.А., Крючков С.А. Экономическая теория: макроэкономика: Учебное пособие. - Новосибирск: НГАСУ, 2003.
2. Лаврушин О. И. Деньги, кредит, банки: экспресс-курс. Учебное пособие для ВУЗов. - КноРус, 2009.
3. Фетисов В.Д., Фетисова Т.В. «О концепции программы антиинфляционной политики России на 2009-2010 годы».//Журнал «Финансы и кредит». - №39(327), октябрь 2008.
4. Тарасевич Л.С. Макроэкономика. – М.: Высшее образование, 2006.
5. Инфляция: причины и закономерности // Вопросы экономики. 1992,- № 2.
[1] Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки.- М.: ЮНИТИ, 2001. – 622 с.
[2]Улюкаев А.В., Куликов М.В. Воздействие мировых товарных цен на глобальную и Российскую инфляцию // Деньги и кредит. - 2009. - № 4.- с. 6
[3] Экономический прогноз 07-12.10.//Журнал «Власть» № 26 (880) от 05.07.2010.
[4] Инфляция и рост цен в России в 2010 году.// http://www.rian.ru/economy/20100830/270341448.html
[5] Источник: Министерство экономического развития (http://www.economy.gov.ru).