Несмотря на классовую и историческую ограниченность своих взглядов, физиократы сделали важные выводы об особенностях капиталистического способа производства. Критикой современных им порядков физиократы доказывали экономическую несостоятельность изжившей себя феодальной системы хозяйства и тем самым объективно участвовали вместе с передовыми мыслителями той эпохи в идеологической подготовке буржуазной революции во Франции, осуществившей большую часть их программы.
Вопрос №5. Классическая школа политической экономии и её вклад в развитие науки.
Политическая экономия - наука о законах, управляющих производством, распределением и обменом жизненных благ в человеческом обществе на различных ступенях его развития.
Политэкономия как самостоятельная отрасль знания возникла в конце XVI в. Особую роль в развитии и формировании политической экономии сыграли А. Смит и Д. Рикардо. Их заслугой является то, что основой бурно развивающегося капиталистического общества, его материального богатства (мануфактуры, мореплавания, торговли и пр.) они провозгласили труд.
На основе трудовой теории стоимости была сделана попытка объяснения происхождения трудовых доходов, а также на основе экономических критериев выделены основные классы буржуазного общества. Большой вклад в развитие политэкономии как науки внес К. Маркс, который в своих произведениях дал глубокий и всесторонний анализ буржуазного общества, законов его движения и развития, показал неизбежность эволюции экономических процессов. Целостный подход к изучению общества позволил К.Марксу не только выявить сущность буржуазного общества (капитал), но и показать его противоречия, глубоко исследовать тенденции его развития, в частности науки и производительных сил. Маркс подчеркивал, что основой движения истории служит социальная форма производства, специфика которой обусловлена производственными отношениями. Большое значение Маркс придавал исследованию стоимости как социальной формы труда, соответственно выделению субъектов труда (в рамках буржуазного общества - рабочего и капиталиста).
Значительный вклад в развитие политэкономии в XX в. внес Дж. М. Кейнс (1883-1946). Исследуя функциональные аспекты закономерностей воспроизводства, количественные связи таких показателей, как капитальные вложения и национальный доход, инвестиции и занятость населения, потребности и сбережения, совокупное количество денег в обращении, уровень цен, зарплаты, прибыли и процент Кейнс доказал, что бесперебойное функционирование общественного производства возможно только в условиях активной роли государства - государственного регулирования экономики. Это явилось важным вкладом в политэкономию, получившим название «кейнсианской революции».
В настоящее время можно выделить следующие направления в политэкономии: неоклассическое, посткейнсианское, марксистское; социально-институциональное.
Истоки классического направления - английская классическая политэкономия (А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Ст. Милль) акцентирует внимание на роли труда; выступает против теории предельной полезности и предельной производительности; признает исторически преходящий характер капиталистической системы.
Классическое направление с позиции рабочего класса получило свое развитие в марксизме (К. Маркс, К. Каутский, В. Ленин, Г. Плеханов). В конце XX в. это направление представлено в работах марксистов, теоретиков радикальной политэкономии, социально-институциональной школы и посткейнсианства.
Неоклассическое направление (Ж. Б. Сэй, А. Маршалл, Ф. Хайек, Л. Мизес, М.Фридмен и др.) Характерны для него: факторный анализ (на основе трех факторов производства - труд, капитал, земля), закон равенства совокупного спроса и совокупного предложения; теория предельной полезности. Родоначальник этого направления - Сэй. Значительный вклад в это направление внес А. Маршалл (1842-1924), который основным пунктом рыночной экономики считал отношение спроса, и предложения Исследования важных зависимостей экономических отношений как главных привело Маршалла к отказу от понятия политэкономия (замене его «экономикой»).
Посткейнсианское направление включает в себя положения классической школы А. Смита и Д. Рикардо, некоторые идеи К. Маркса, ряд положений институционализма. Посткейнсианцы считают необходимым общенациональное планирование экономики. Большое значение посткейнсианцы придают распределению национального дохода, считая увеличение зарплаты благоприятным фактором для развития экономики. К таким же благоприятным факторам они относят профсоюзы, законодательство.
Социально-институциональное направление акцентирует свое внимание на роли социальных институтов в экономике. В рамках этого направления получили развитие теории: прав собственности (Р. Коуз, А. Алчиан); общественного выбора (К. Эрроу,
Дж. Бьюкенен); теория агентов, трансакционная теория организаций.
Вопрос №6. Марксистские представления о задачах и целях политической экономии.
Рычагом, при помощи которого марксизм революционизировал политическую экономию, явилась материалистическая диалектика в целом и материалистическое понимание истории в особенности. Методологической основой марксистско-ленинской политической экономии служит диалектический и исторический материализм. По характеристике Ленина, в марксизме философия и политическая экономия «... связаны в цельное материалистическое миросозерцание»
Основной свой научный труд «Капитал» Маркс посвятил политико-экономическому исследованию капиталистического общества. Маркс поставил целью политической экономии открытие экономического закона движения буржуазного общества.
Марксизм показал, что производство всегда носит общественный характер и исходным пунктом политической экономии должно служить общество, а не отдельный индивид. Предметом политической экономии являются производственные отношения в их противоречивом единстве с производительными силами.
До возникновения марксизма политическая экономия была ограничена почти исключительно происхождением и развитием капиталистического способа производства, так как предшественники Маркса считали капитализм вечным и естественным состоянием общества. Марксизм показал, что политическая экономия по самому существу своему историческая наука, так как она имеет дело с историческим, постоянно изменяющимся, материалом. Политическая экономия является наиболее глубоким теоретическим обоснованием исторической неизбежности революционной смены капитализма новым, высшим строем — социализмом. Эту неизбежность марксизм выводит всецело и исключительно из экономического закона движения буржуазного общества. Политэкономия в единстве с марксистской философией и научным коммунизмом раскрывает законы движения социализма, его функционирования и перерастания в коммунизм.
Политическая экономия как историческая наука выясняет исторически преходящий характер производственных отношений и выражающих эти отношения экономических категорий. Политическая экономия изучает общественные отношения производства, которые определяют также другие стороны экономической жизни общества: распределение, обмен (обращение) и потребление (с его общественной стороны). В обществе, разделённом на классы с противоположными интересами, производственные отношения представляют собой, в конечном счете, отношения между классами. Отношение классов к средствам производства закрепляется и оформляется в законах в виде той или иной формы собственности на средства производства. Отношения собственности являются юридическим выражением существующих производственных отношений, которые представляют собой их реальное содержание.
Классовое деление общества В. И. Ленин рассматривал как «основу хозяйственного строя» всякой антагонистической общественно-экономической формации. В каждой такой формации конфликт между производительными силами и производственными отношениями находит своё выражение в классовой борьбе, являющейся главной движущей силой развития антагонистического общества.
Политическая экономия выясняет объективный характер раскрываемых ею экономических законов, существенные отличия в способе их действия на различных ступенях исторического развития общества.
В каждой общественно-экономической формации производственные отношения образуют определенное единство, систему, которой соответствует определенная система экономической категории. Категории политической экономии представляют собой теоретическое выражение самых основных, коронных, массовых производственных отношений. В политической экономии, по мысли Ленина, речь идёт «... о направлении развития, в общем и целом, отнюдь не о частностях и поверхностных явлениях, которые не могут быть учтены во всем своем разнообразии никакой теорией». Исследуя производственные отношения того или иного способа производства, политическая экономия пользуется методом научной абстракции. Среди бесконечного разнообразия свойств и черт, присущих экономическим явлениям, политическая экономия выделяет существенные, необходимые отношения, играющие определяющую роль для этих явлений. Абстрактные категории политической экономии, представляя собой, отражение в сознании реально существующих отношений и связей, служат орудием всё более глубокого познания действительности, раскрывают сущность экономических явлений и процессов. Восходя от абстрактного к конкретному, политическая экономия не отходит от истины, а подходит к ней. Политическая экономия таким путём воспроизводит в мышлении картину реальной действительности, выясняет способ проявления экономических законов. Как и всякая наука, политическая экономия, по словам Ленина, «... показывает нам проявление основных законов в кажущемся хаосе явлений».
Характеризуя применение Марксом материалистической диалектики к политической экономии, Ленин определил содержание «Капитала» словами: «История капитализма и анализ понятий, резюмирующих ее». В марксистско-ленинской политической экономии теоретическое исследование воспроизводит в обобщённом виде, очищенном от случайностей и несущественных моментов, исторический ход развития. Каждый шаг анализа, переход от рассмотрения одной категории к рассмотрению другой воспроизводит обширный исторический материал и соответствует определенным этапам развития экономической жизни общества. Таким образом, логический метод исследования, применяемый политической экономии, представляет собой не что иное, как отражение исторического процесса в абстрактной и теоретически последовательной форме. Законы, раскрываемые политической экономией, представляют собой законы движения данного способа производства. Выяснение этих законов служит ключом к пониманию процессов развития во всей их сложности и противоречивости. Маркс указывал, что «... развитие противоречий известной исторической формы производства есть единственный исторический путь ее разложения и образования новой».