Так или иначе, при определении рыночной власти фирмы учитывается превышение цены на продукцию предельными издержками производства.
Коэффициент Лернера показатель монопольной власти, предложенный экономистом
А. Лернером в 1934 г. Исходит из того, что измерителем монопольной власти является величина, на которую цена, максимизирующая прибыль, превышает предельные издержки. Исчисляется:
где P — цена; MC — предельные издержки.
Коэффициент Лернера имеет численное значение от нуля до единицы. Чем больше L, тем больше монопольная власть данной фирмы в своем секторе рынка. Сама по себе монопольная власть не гарантирует высокие прибыли, поскольку прибыль зависит от отношения средних издержек к цене. Фирма А может обладать большей монопольной властью, чем фирма В, но получать меньшую прибыль, если у нее существенно выше средние издержки.
С развитием в нашей стране рыночных отношений все более актуальным становится вопрос теоретического объяснения процессов и изменений, происходящих в экономике. Успешное развитие экономики страны в целом в первую очередь зависит от степени развитости отдельных рынков и отраслей, их конкурентного и технологического уровня. Одним из ключевых факторов, определяющих состояние отраслевого рынка, является рыночная власть фирм, действующих на различных рынках. Рыночная власть позволяет действующим на конкретном отраслевом рынке фирмам, оказывать влияние на других участников рыночных отношений и, тем самым, определять дальнейшее направление развития самого рынка. Границы такого влияния определяют степень рыночной власти, которой обладает фирма на данном рынке. Большая степень рыночной власти говорит о больших возможностях фирмы влиять на рынок и о зависимости рынка от произвола фирмы. Такая ситуация может в свою очередь привести к ущемлению интересов остальных участников рынка и, следовательно, угрожает основам рыночных форм взаимоотношений.
С другой стороны, рыночная власть позволяет фирме аккумулировать ресурсы для дополнительных вложений в производство, что способствует развитию инноваций и экономическому росту, введению прогрессивных разработок и технологическому прогрессу, и, в конечном счете, ведет к росту благосостояния населения в целом. Сильные позиции отечественных фирм на мировых рынках укрепляют позиции страны на международной арене, увеличивают ее авторитет в глазах мирового сообщества. Поэтому поддержание отечественных компаний является неотъемлемой и обязательной частью экономической политики государства. Интерес к рыночной власти обоснован также тем, что предпосылки ее появления заложены в несовершенных рыночных структурах. На всех рынках, где есть нарушение условий совершенной конкуренции (а это более 90% реально существующих рынков), заложен потенциал для рыночной власти фирмы. Данная ситуация определяет актуальность исследования, особенно для нашей страны, когда вопрос о конкурентоспособности России в мировой экономике стоит особенно остро.
Однако, при широкой известности рассматриваемого явления, в экономических науках присутствует множественность определений рыночной власти, что приводит к размытости ее формулировки. Для дальнейших исследований рыночной власти необходимо дать четкое и не противоречивое определение, наиболее полно отражающее ее сущность. Существующий уровень теоретической разработанности сущности рыночной власти не отвечает потребностям практики и требует более глубокой проработки.
Проблемы монопольного положения фирм на рынке и несовершенства рынка волновали многих мыслителей, исследовавших экономические процессы. Еще Аристотель упоминал проблему исключительного положения на рынке. А. Смит в своем главном труде также затрагивает проблему монополизации рынка и опасности сговора на нем. Большой интерес представляет исследование К. Марксом избыточной прибавочной стоимости и формы ее проявления - сверхприбыли, а также дифференциальной и монопольной ренты.
Исследования проблемы монополии в конце XIX века выделились в отдельную отрасль экономического знания. Это было обусловлено глобальными масштабами практики монополизации рынков. Данный факт способствовал появлению усиленного интереса к проблеме со стороны государства, так как рост рыночной власти оказывает непосредственное воздействие на экономический рост и благосостояние населения.
Непосредственно проблемой рыночной власти фирм экономисты начали активно заниматься еще в середине 50-х гг. XX в. Однако интерес к этой проблеме особенно возрос за последние два десятилетия. Это связано с все усиливающейся ролью транснациональных и глобальных корпораций в мировой экономике. Несмотря на то, что отдельные вопросы, связанные с функционированием фирм-актантов, поднимались в экономической науке и ранее, проблему рыночной власти фирмы как обособленную стали рассматривать только в середине XX в. Все большее внимание уделяется созданию сильных брендов, что дает возможность извлекать дополнительную экономическую прибыль. Все это обуславливает необходимость дальнейшего изучения проблемы рыночной власти фирмы, ее сущности, форм проявления, оценки величины и степени влияния на результативность функционирования отраслевых рынков.
Один из первых исследователей проблем рыночной власти Отмар Шпанна утверждал, что "цены, даже в условиях юридической свободы, обусловлены не автоматическим, механизмом, а скорее действиями определенных организаций, и закон единства цены значительно менее обеспечен (если вообще обеспечен) конкуренцией, чем некоторыми другим организациями типа картелей". Сказанное в начале XX в. не потеряло своей актуальности и сейчас.
Принято считать, что современный этап в развитии теории рыночной власти ведет свой отчет с работы Аббы П. Лернера «Понятие монополии и измерение монопольной власти», опубликованной в 1934 году. В данной работе отражен главный отличительный признак наличия рыночной власти у фирмы - превышение цены над средними издержками. Работа А. Лернера базировалась на основе теории монополистической конкуренции, разработанной Дж. Робинсоном и Э. Чемберленом. Их работы перевернули представление современников о конкурентной борьбе. Дальнейшее развитие данная теория получила в работах Дж. Бейна,
Э. Мейсона. Существенный вклад в развитие концепции функционирования доминирующих рыночных структур внесли О. Уильяме, М. Портер. Дальнейшие исследователи проблематики рыночной власти опирались на предложенные Лернером предпосылки и разрабатывали отдельные аспекты обретения, поддержания и использования рыночной власти. Особый вклад в рассмотрение вопросов, касающихся барьеров входа выхода фирм на рынок, внес Дж. Бейн, который в середине XX века предложил свою классификацию барьеров, стоящих перед фирмами, выходящими на рынки. Рассмотрением барьеров входа выхода в разное время занимались М. Спенс, А. Диксит, М. Портер, Р. Кэвис, К. Гэлбрейт и Р. Солоу, Д. Орр, Дж. Саттон, Т. Нэгл, Р. Шмалензи. Вопросы сложности входа на рынок и выхода с него, а также взаимосвязи их уровня со степенью рыночной власти получили свое дальнейшее развитие в теории квазиконкурентных рынков, которая была разработана
У. Баумолем, Дж. Панзаром и Р. Уиллигом в 1982 году. У истоков детального изучения проблем дифференциации стоят работы X. Хоттелинга, Э. Чемберлена, С. Сэлопа,
К. Ланкастера, К. Арчибальда и Г. Розенблата, А. Диксита и Дж. Стиглица, У. Лейном,
Дж. Саттона. Кроме того, следует выделить работы А. Волинского, Шмалензи,
Ж. Я. Габжевича и Ж. Ф. Тисе, П. Милгрома и Д. Робертса. Обобщенный материал по вопросам дифференциации содержится в работе Л. Филипса и Дж. Тиссе «Пространственная конкуренция и теория дифференцированных рынков». Проблемы вертикальной интеграции и вертикальных ограничений нашли свое отражение в работах Р. Коуза, О. Уильямсона,
Т.Х. Силкока, Ф.В. Тауссига, Л. Телсера, А. Алчяна, Г. Демзеца, Б. Клейна, Р.Кроуфорда,
Р. Блэйера, Д. Казермана, Г. Марвела, М. МасБрайда.
Из российских исследователей выделим Е.В. Бугрова, И.Л. Бубнова, К. Нельсена, А.А. Никифорова, Ю.И. Ригина, И.Е. Рудакову, В.П. Третьяка.
Вопрос №44. Виды конкурентной борьбы. Потери от несовершенной конкуренции.
Центральным понятием, которое выражает сущность рыночных отношений, есть понятие конкуренции (competition).
Конкуренция - это важнейшее звено всей системы рыночного хозяйства. Стимулом, который побуждает человека к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. Предметом конкурентного соперничества на рынках являются доли рынка, контролируемые теми или другими товаропроизводителями. Конкурентная борьба - это динамический процесс. Он способствует лучшему обеспечению рынка товарами.
В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, в частности, качество изделий, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия поставок и платежей, рекламу.
Важным составным компонентом механизма рыночной экономики является конкуренция. Сам рынок, механизм его действия не может нормально существовать без развитых форм конкуренции. Как подходяще утверждал известный английский экономист Ф.Хайэк, "общества, которые полагаются на конкуренцию, более успешно других достигают своей цели". Конкуренция являет собой экономическую борьбу, соперничество между обособленными производителями продукции, работ услуг относительно удовлетворения своих интересов, связанных с продажей этой продукции, выполнением работ, предоставлением услуг одним и тем самым потребителям.